БРЮС УИЛЛИС ЧТО-ТО ПОНЯЛ
- Гоша, чем запомнилось общение с Брюсом Уиллисом?
- Он сам подошел и сказал: "Я знаю, ты волновался! Все очень круто, вы сделали свою работу. Передай мои слова другим актерам". Услышать такое из уст голливудской звезды - это как хорошие премиальные. Он угостил меня и моих друзей водкой, дал свой e-mail. Мало кто знает, что, кроме Москвы, Брюс два дня пробыл в Петербурге инкогнито, и ему очень понравился город. Наконец-то он понял, что нашего царя звали Петр Первый, а не Джозеф Первый, как написано в американской энциклопедии.
- А это действительно сложно было - озвучивать енота по имени Эр Джей в "Лесной братве"?
- Очень сложно, брат! Представляете, после двенадцати часов записи у меня вдруг начал лезть то ли украинский, то ли молдавский акцент. На самом деле, актеры обычно "звучат" четыре часа, озвучивать же двенадцать часов подряд очень сложно, потому что устает аппарат. В мультфильме есть момент, когда герои попадают под воздействие... чипсов. Так вот, фраза "кто это?", которую мне нужно было фактически прокричать, получилась у меня с сорокового (!) дубля.
- Это ведь ваша первая работа в анимации?
- Первая и последняя. Мой голос отныне принадлежит только этому еноту. Для меня эта работа была сродни трюку. В нашей стране много классных артистов, всем надо давать работу. Разве что белочку на старости лет озвучу или волка.
- А есть у вас любимые мультики?
- "Лесная братва", конечно. А с детства - "Крошка енот". Самые любимые - мультфильмы моего детс-тва, потому что все мы вышли из мультфильмов.
- "Ночной дозор" с участием папы и мамы (актрисы Марии Порошиной. - М.С.) вашей одиннадцатилетней дочке Полине, насколько я знаю, понравился. А "Братва"?
- Тоже понравилась. На премьере я сказал Полине: "Я дарю это тебе!" Даже Брюс аплодировал - у него же трое детей. Мне есть к чему стремиться. Я знаю, что у меня впереди еще две дочки. Но вообще-то взрослым не дано ощутить всю полноту мультфильмов.
- А стоило ли на головы детишек обрушивать так много грубых слов?
- Это неотъемлемая часть американской культуры. А фильм очень американизированный. Начни мы что-то ломать, рухнула бы вся конструкция.
НАДО БЫТЬ КРУТЫМ
- Как вы попали в программу Первого канала "Возвращение домой"? Там ведь обычно снимают артистов старшего поколения.
- Первый канал посчитал, что мне уже пора вернуться домой. Вот я и поехал во Львов. Прочитал школьный журнал - вспомнил имена одноклассников. Прошло уже двадцать лет. Я смотрел, узнавал, все это снимали крупным планом. Что сказать? Я был очень симпатичный парень. Реально симпатичный. Я был знаменосцем группы, затем комсомольской организации. У меня были хорошие, прикольные прически. Я был такой светлый, романтичный, хотя умел за себя постоять. Однажды сломал ногу парню, который меня вызвал на "дуэль".
Я занимался вольной борьбой, а драться толком не умел. Он же как раз был боксером. Я вцепился в него, сделал подсечку, и врачи зафиксировали открытый перелом. Но вообще-то я всегда со всеми дружил и до сих пор дружу. Был всегда открытый и общительный. Быстро говорил, вообще нельзя было ничего разобрать. Картавил очень сильно, не мог чисто произнести свое имя Юра. Поэтому и взял себе псевдоним Гоша. Меня в Школе-студии МХАТ учили четыре года говорить членораздельно. К счастью, научили.
- Вас называют современным актером. А что это такое - современный типаж?
- Я не понимаю, что такое современность, не знаю, как расположить человека в современном пространстве. Актер должен быть актуален, востребован, смотреть свободно и легко на свою профессию, не бояться отказаться от какой-то работы, которая ему не по душе. На наших глазах появляется поколение молодых актеров - они живые, прямо из жизни. Мне кажется, современный актер - это Хабенский. У Кости есть питерская харизма, он вроде спокойно идет по жизни, а сыграл уже много и интересно... А еще есть Пореченков, Безруков, Чадов, Дюжев... Вообще современный актер должен быть крутым парнем, который может девушку пригласить поужинать в хороший ресторан, а потом привести на свое кино и ему не будет стыдно.
- У вас жизнь, как у Фигаро: Гоша здесь, Гоша там! В глазах пестрит от картин с вашим участием.
- Да нет, в последнее время я стал разборчивей, чуть притормозил. Всего не сыграешь. Зато впервые выступил как продюсер фильма - "Край лета" выйдет в прокат в ноябре, - вот тогда вылью на осеннюю слякотную действительность все краски моей души! Там Черное море и душевный покой.
На подходе фильм "Параграф 78" - боевик с моим участием, которому можно будет присвоить категорию "А" даже по европейским понятиям. Я рад, что мы движемся все круче и по сценам боев мы занимаем твердо категорию "А". Я специально восстановил свои боксерские навыки, провел немало времени, колотя "груши". Результатом стал хук слева Володе Вдовиченкову. Но он меня простил.
- Правда, что на съемках вы предпочитаете драться сами, без помощи каскадеров?
- Драться на съемочной площадке всегда приятнее, чем в жизни. В "Ночном дозоре" у меня был шикарный бой с Жанной Фриске. Балетный бой. Нам вручили такие мечи, которые оставляли световые следы. У нас был красивый танец. В конце концов героиня Жанны меня убивала, я эффектно падал на телевизионные антенны и погибал со словами: "Боже, как светло!" Все это тем не менее вырезали. Я сначала взгрустнул, а потом подумал: "Ах так, ну ладно!" Подошел после московской премьеры к продюсеру картины Константину Эрнсту и режиссеру Тимуру Бекмамбетову: "Если сцену вырезали, значит, меня не убили, значит, я живой и могу дальше участвовать во второй серии!" Они посмеялись, но согласились.
- А в фильме "Марс" вы тоже на полном серьезе боксировали или это чудеса монтажа?
- Чтобы сыграть в "Марсе", я даже специально вес набрал. Снимали сцену поединка на ринге. Продюсеры не хотели, но я настоял: давай обозначим бой. Поставили меня с боксером-профессионалом. В зале огромная массовка, я выскочил в перчатках. Все кричат: "Гоша! Гоша!" - а режиссер объясняет: "Его зовут не Гоша! В фильме он Борис! Три, четыре: "Бо-рис! Ни-ки-тин!" Первый дубль. Соперник пробивает меня правым прямым. Мы это отрепетировали еще раньше, на тренировке. А когда зал завелся, где-то минуту потолкались, потом мой соперник разошелся и вдруг как мне врежет.
Я упал и лежу. Камера снимает. Все думают, так надо. Режиссер говорит: "Стоп, снято!" - а я лежу. Все: ха-ха-ха. Думали - шутка. Я все лежу. Режиссер занервничал. Я продолжаю лежать. Начинается суета, бегает администратор. Вдруг раздался нервный женский крик: "Го-ша!" И тут я открыл глаза. Никто не ожидал, что я после супергероя-"антикиллера" в "Марсе" сыграю неудачника. Но почему нет? В жизни я далеко не супергерой. Разве что в экстремальных ситуациях.
СЫНА НЕ РОДИЛ, ДЕРЕВО НЕ ПОСАДИЛ
- Вашего героя-"анти-киллера" публика часто принимает за "конкретного пацана", а ведь он - майор милиции. Скажите, а в реальной жизни честные менты бывают?
- Конечно, бывают. Я много общался с милиционерами, которые консультировали картину "Антикиллер". Кроме того, достаточно близко знаю нескольких оперов, которых не упрекнешь в корысти. Опера - это вообще белая кость, люди дейст-вия.
- Говорят, что нынешним мужчинам не хватает мужественности, они мельчают на глазах...
- Я думаю, с мужественностью все в порядке. Ее хоть отбавляй. А вот денег действительно не хватает современным мужчинам. Особенно тем, кто служит в милиции, в армии.
- Вы согласны с формулой: мужчина должен родить сына, посадить дерево, построить дом?
- Согласен. Но пока ничего из этого я не сделал. Хотя эту замечательную формулу, наверное, не стоит воспринимать так уж буквально. Я вот в кинематографе и театре хочу посадить дерево, родить и вырастить сына.
- Стало быть, считаете, что мужчина должен, прежде всего, реализоваться в работе?
- Или, наоборот, в отдыхе. Мне кажется, я удачно совместил эти две вещи: работу и отдых. Не понимаю, где больше отдыхаю: когда работаю или когда свободен от работы? У меня все перемешалось. Все в конечном счете, иллюзия, поэтому непонятно, от чего бежишь. Иногда от жестокой действительности можно спрятаться в работе.
А вообще я уважаю мужиков-профессионалов. Таких, как герой моего любимого анекдота. Столяр возвращается с работы, безумно уставший, весь в опилках, стружке, занозах. А в родном подъезде вдруг кто-то врезал ему по голове доской. Столяр, падая, успевает произнести: "Блин, сороковка!"
- Вы часто говорите, что к наркотикам относитесь резко отрицательно.
- Я бы уточнил: молниеносно отрицательно.
- Вы еще и не курите. Большая редкость в актерском мире.
- Просто когда начинаешь заниматься спортом, то организм курево выталкивает из себя. Я заметил, что разлюбил курить. И теперь я знаю, как похудеть: нужно разлюбить еду. И так далее. Разлюбить - это мощный стимул к действию.
- А алкоголь вы еще не разлюбили?
- Могу выпить. Не далее как вчера было...
- По какому поводу?
- Летел в самолете, а когда летаю, то выпиваю. Летаю же в последнее время все больше, и мне это не нравится. Был момент, мы летали с Мишей Пореченковым и Костей Хабенским в ЮАР, где снимались в "Убойной силе". В месяц раза два совершали "налеты", сидя в ужасных маленьких креслицах. Кондиционеры в самолетах страшные, я их ненавижу: там живут все инфекции и вирусы на Земле. Так что у меня появилась новая примета: если лечу в самолете, точно заболею.
- Говорят, вас однажды даже сняли с рейса. Почему?
- Без комментариев...
- Гоша, большие деньги вас переменили? Вы же сейчас один из самых востребованных артистов.
- Да ладно вам, деньги! У меня же нет долгоиграющих ТВ-проектов, а с материальной точки зрения выгодней всего в какой-нибудь бесконечный сериал вписаться.
- Однако вы не чураетесь съемок в рекламе.
- Если вы имеете в виду рекламу сырков, то я за нее не получил ни копейки, а втянул меня в эту историю один бизнесмен, приятель режиссера. Впредь буду умнее.
- Вы влюбляетесь в прекрасных женщин, но в свои уже 39 не женитесь. Почему?
- Любовь - это навязчивая идея, до безрассудства. Когда кого-то любишь, то очень много аргументов против. У меня когда-то любовь была в Питере, очень серьезная. Все закончилось отвратительно. Но запомнилась красивая картинка. Собор закрывался, а мы обманули всех бабушек, убежали наверх, остались одни и наслаждались пространством. Любовь - моя самая навязчивая идея. Я мучаюсь, когда она есть, и страдаю, когда ее нет.
КАКОЙ ОН ОТЕЦ?
По словам самого Гоши, любящий! В театре он играет Человека-амфибию в веселом капустнике по мотивам сказки "Белоснежка и семь гномов" и ездит по сцене на сегвее - таком одноколесном мотоцикле, который, как неваляшка, никогда не падает. Ребятишки в восторге.
Однажды его дочка Полина пришла на спектакль со своей подругой. Гоша ее спросил: "Полина, тебе как?" "Все нормально, папа, - ответила дочь. - Только когда ты всех подряд разрезаешь бензопилой, немножко страшно, а так очень весело". Гоша считает свою дочь способной девочкой, и если все будет нормально, совсем скоро она вместе с папой снимется в новом фильме.
КАКОЙ ОН СОЛДАТ?
Гоша говорит, что его папа был самых честных правил, то есть очень принципиальным человеком. Таким и остался. Разве что с годами стал чуть мягче. Гоша считает себя достойным сыном своего отца, который работал зам. министра радиопромышленности. В принципе он мог помочь сыну "откосить" от армии, но Гоша решительно отказался. И в 1985 году его забрали служить. "Все тогда служили, - рассказывает Гоша, армии не боялись".
Попал Гоша в отдельный батальон связи города Черновцы, много ездил по стране. Хотя ходит слух, что он служил "в музыкальном полку". Гоша над этим смеется. Он радуется, что, слава богу, не воевал, а был простым связистом в ВЧ-65579. До сих пор артист любит передавать приветы своим "боевым" друзьям.
КАКОЙ ОН ДРУГ?
У Гоши есть приятели, с которыми он знаком сравнительно недавно, но считает их своими друзьями, потому что если раньше дружба завоевывалась годами, то теперь дружат "сразу".
А есть у Гоши друзья, с которыми он дружит с детства, со школы, с театрального училища. У Гоши с рождения не очень хорошее зрение, поэтому он, по его словам, намного сильнее реагирует на... тепловое излучение. Если человек излучает тепло, то Гоша с ним дружит.
Дружба, любит повторять Гоша, это не сто граммов, который налил тебе случайный знакомый после спектакля. Дружба - это участие в судьбе другого человека. В дружбе, считает Гоша, нельзя быть эгоистом. Если у тебя нет времени на общение, настоящий друг всегда это поймет. Не зря же умные люди придумали мобильный телефон - по нему можно бизнесом заниматься, дела проворачивать, но можно и поддерживать дружеские отношения, чаще звонить родителям, детям.