Австрийский фонд "Примирение, мир и сотрудничество" был образован в 2000 году для выплат своеобразных пособий 150 тысячам жертв принудительного труда из стран Центральной и Восточной Европы. Однако до сегодняшнего дня эта благотворительная акция не распространялась на Россию.
Среди тех, кто выжил и присутствовал в Доме Дружбы на трогательной церемонии, был и 74-летний Петр Егорович Захаров, житель Орловской области, которого фашисты сперва гнали пешком до Бобруйска, затем посадили в товарняк и отправили в Австрию.
- Годков мне тогда было 16. Таскал балки, мешки с цементом. Строили жилье в Вене. Ну и бомбоубежища, как водится. Построим, а налетят американские бомбардировщики - и все разрушат. Бывало, по 12 часов кряду бомбили. Один раз не успел укрыться, так пришлось в известковой яме спасаться. А тех, кто не успел, тех и накрыло. Там в основном наши женщины и дети прятались. Их всех поубивало. Человек сорок.
Спрашиваю: что было тяжелее всего? Был ли "хозяин" и как он относился к насильно угнанным и отданным ему чужим рабочим?
- Хозяин был, фамилию уже не помню. Невысокого роста. Еще был Клингер, венгр, наш прораб. Он тогда, когда бомбили, выжил, за стеночкой притулился. Помимо русских, на стройке были сербы и хорваты. Нет, если ты работаешь исправно, то все шло нормально. У австрийцев все четко. Скажем, несут они балку, а тут звонок на обед. Так они ее тут же с плеча опускают. Даже если всего десять метров осталось нести. Вот только голодно было. Но и они тоже не жировали, на карточках сидели...
После освобождения Петр Егорович попал в Волгоград, где его "просеивали", как он выразился, в особом отделе. Но очень быстро он вернулся домой, в Орловскую область (кстати, на нее приходится больше всего выплат - 192 получателя, если не считать Ростовскую область - 357). Потом пошел в армию и четыре года отслужил в отдельном строительном батальоне, расквартированном в Москве - в Лефортовских казармах. С той поры и остался жить в столице. Он не в обиде, что только сейчас ему воздается за доставшуюся ему горькую долю на чужой стороне. "Я понимаю, у нашего руководства и других забот хватает".
Одно важное обстоятельство: альпийская республика выделила сумму в 52 687 702,07 евро в качестве жеста доброй воли, а не в виде "компенсации". Это подчеркнула в своем выступлении и Валентина Матвиенко: "Мы знаем, что Австрия не вела войны, а сама была жертвой". После аншлюса 38-го года Австрия, оккупированная гитлеровской Германией, не существовала как суверенное, независимое государство.
Фонд "Примирение, мир и сотрудничество", руководствуясь принятым в Австрии законом, выделяет тем, кто подневольно работал на промышленных предприятиях, на железных дорогах, в государственных учреждениях, сумму в 2544 евро. В сельском и лесном хозяйстве и "сфере оказания личных услуг" - по 1453 евро. Женщинам, которым на чужбине (цитирую) "пришлось рожать детей в специально отведенных для них нацистами родильных домах или произвести в принудительном порядке искусственное прерывание беременности", - дополнительно выдадут по 363 евро.
...Во всех речах, прозвучавших в тот "нерядовой день", как отметила Валентина Матвиенко, сквозной темой было "преодоление прошлого". Под трагической страницей в истории, связанной с насильственной депортацией наших граждан, подводится окончательная черта.