За экзотикой не обязательно лететь за океаны, порой она совсем рядом. Вот и репортеры «Труда» побывали на Мысе Доброй Надежды без всяких виз и перелетов. И вас туда же приглашают — в гости.
Мы возвращались из Кадома — маленького городка, расположенного на окраине Рязанской области неподалеку от непроходимых мордовских лесов. Подъезжали к реке Мокше. И вдруг увидели дорожный указатель с названием прибрежного села — «Мыс Д. Надежды». Призадумались: откуда такая экзотическая топонимика в средней полосе России и какая связь у здешних полей и лесов с крайней южной точкой Африки?
Здесь ничто и близко не напоминает саванну, а вместо слонов и жирафов топчут землю все больше куры, индюки, козы да овцы. Но кому-то же пришло в голову назвать так обыкновенную рязанскую деревню... Остановили машину возле каменного дома с высоким подклетом. Сад украшали фигурки, искусно вырезанные из старых автопокрышек. Пестро раскрашенные, они изображали сказочных персонажей.
К нам вышел хозяин дома. Услышав вопрос о названии села, ничуть не удивился. По его словам, здесь каждый заезжий гость норовит об этом же спросить. Оттого, наверное, и его рассказ напоминает вполне отточенное литературное произведение. Приводим его близко к тексту.
«Много ли, мало ли лет назад, но однажды весной Мокша широко разлилась. Приезжие рыбаки собрались с сетями в прямом смысле слова половить рыбку в мутной воде. Отправились за удачей вниз по реке, такой широкой в тот момент, что не увидеть даже противоположного берега. Но вдруг подул ветер, поднялись волны, и река превратилась в бушующее море. Как игрушку подбрасывало рыбацкую лодку. До берега далеко, а буря не утихает. Вот-вот утлое суденышко пойдет ко дну. Гребцы никак не желали смириться с такой участью — молились и надеялись. И тут лодку выбросило на отмель, к которой тянулась узкая песчаная коса. Люди обрадовались и назвали место своего спасения Мысом Доброй Надежды. О своих злоключениях спасшиеся рассказали жителям окрестных деревень, разговоры про ту драматическую рыбалку долго ходили по округе. А потом несерьезное название вполне официально перекочевало на карту...»
Русский человек вообще живет надеждами. Хозяин дома хоть и русский, но родом из Узбекистана. Приехал сюда с семьей, не имея ни кола ни двора. Но старался как мог. И, как видим, семья обжилась. Перекочевали они в бывший купеческий дом, восстанавливали его. Говорят, что в его подвале когда-то зарыли клад. Его многие искали. Но безрезультатно...
«А я нашел, — заключает свой рассказ хозяин. — Только не в погребе. Нашел замечательное село с чудесными соседями и любопытными, как вы, проезжающими... Вот и живу с удовольствием».
Выслушали мы хозяина, поблагодарили за рассказ, а на прощание решили сфотографироваться перед указателем. Нам ведь тоже хочется надеяться, верить в добро и удачу.