- Александр Борисович, какие московские места вы бы могли назвать любимыми?
- Какое-то единственное выделить в качестве любимого не могу, настолько они все непохожи друг на друга. В каждом для меня есть что-то особенное, подходящее под определенное настроение. Например, одно дело застывшая гладь воды на уже не существующих Патриарших прудах, и совсем другое - шумная и суетная Тверская. Еще мне очень нравится Юго-Запад Москвы, где я прожил довольно долго.
- А Консерватория, которую вы оканчивали?
- Нет, я не люблю это место. Зато весь центр Москвы сейчас мне нравится значительно больше, чем раньше. Потому что если в годы моей юности вечерами он выглядел тяжело, мрачно, то в наши дни благодаря подсветке преобразился, заиграл новыми красками и выглядит очень привлекательно. Раньше, когда у меня было больше свободного времени, я не любил гулять по Москве, а сейчас мне бы очень хотелось как-нибудь вволю побродить по вечерней Москве. Но времени нет. Еще мне нравится третье кольцо, когда там нет машин, и поэтому можно очень быстро ехать.
- То есть ночью?
- Да, в час или полвторого я частенько там оказываюсь.
- А если бы каким-нибудь вечером у вас вдруг появилось свободное время для прогулки по столице, то куда бы направились?
- С удовольствием прошелся бы по Суворовскому, Тверскому, Чистопрудному бульварам. Вообще это совершенно невероятно, что в центре огромного мегаполиса есть такие почти загородные места с зеленью и озерцами. Естественно, они мне нравятся намного больше, чем урбанистические пейзажи.
- Интересно, а с какой музыкой у вас ассоциируется Москва?
- Московские бульвары я бы сравнил с Шопеном, а центр - это конструктивизм какой-то... Даже сложно с ходу назвать какое-то конкретное имя... Наверное, это Скрябин.
- Странно, я ожидал услышать что-то вроде джаз-рока.
- Нет, джаз-рок слишком легковесен, а Москва отнюдь не легковесна. Она очень значительна. В каждом ее строении сноп внутренней энергии. Я не знаю, может быть, энергетика разного качества и не всегда положительная, но я ее ощущаю.
- Вы чувствуете какую-то связь между собой и городом?
- Да, как и любой человек, оказавшийся здесь. Просто некоторые ничего не замечают, но все равно город на них воздействует. Что касается меня, то московская энергетика, несомненно способствует творчеству. Ни в каком другом месте я не смог бы работать так, как здесь. Например, в каком-нибудь тихом доме отдыха на лоне природы у меня ничего не получается, там я только ленюсь и работать совершенно не хочется. Москва дает мне сигнал к работе, я это уже проверял.
- Если Москву вы сопоставили со Скрябиным, почему ваша музыка так далека от него?
- Я не считаю, что мои сочинения находятся так уж далеко от Скрябина. Мне кажется, все, что я делаю, - это достаточно классично.
- А музыкальная жизнь столицы вас не раздражает? Ведь Москва превратилась в один из главных центров попсы.
- Это ложное ощущение. На самом деле Москва не является центром попсы. Вы, наверное, имеете в виду Центральное телевидение, которое эстраду постоянно транслирует. Но если походить по клубам и концертным залам столицы, то в них можно встретить много разной и хорошей музыки.
- По афишам Кремлевского Дворца и концертного зала "Россия" так не скажешь.
- Не будем о них говорить, потому что это громадные залы, в которые приходят толпы людей, многие из которых просто следуют за модой. А действительно хорошая музыка чаще всего звучит в небольших клубах. Может быть, когда-нибудь потом она выйдет в другие залы.
- Если пофантазировать и представить, что вы взяли гитару и пошли петь на улицу, то где вас можно было бы увидеть?
- Если дать волю фантазии... Скорее всего, я бы оказался на Старом Арбате.
- Вас не смущает, что его сейчас превратили в какую-то барахолку?
- Нет, нисколько.
- А строения, появившиеся там не так давно, разве его не портят?
- На самом деле ничего страшного. Москва перемалывает и впитывает все.