В шведской столице объявлены имена лауреатов нобелевской премии по физике. Награду за свою работу по созданию графена получат россияне Константин Новоселов и Андрей Гейм на церемонии вручения премии в Стокгольме 10 декабря. За свое открытие ученые получат сумму, составляющую 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро).
Графен — двухмерная решетка, состоящая из одинарного слоя атомов углерода. Этот удивительный материал обладает отличной проводящей способностью. Единичный слой атомов почти невидим, но при этом обладает впечатляющей механической прочностью. Если сделать из графена одноразовый стаканчик, то его не сомнет даже вес поставленного на него автомобиля. Высокая подвижность носителей заряда делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники и возможную замену кремния в интегральных микросхемах.
Награда стала неожиданностью для Андрея Гейма. «Я хорошо спал этой ночью и премии в этом году не ожидал», — сказал он журналистам. Первой реакцией Новоселова после присуждения ему премии были: «Я в шоке»! По его словам, он вовсе не рассчитывал на получение награды, хотя ему и раньше говорили о такой возможности. «Но я приучил себя не обращать внимание на разговор», — цитирует слова ученого агентство "Интерфакс".
Кое-что о российских ученых
Андрей Гейм родился в Сочи в 1958 году, но сейчас имеет голландское гражданство. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время он руководит Манчестерским центром по «мезонауке и нанотехнологиям» и является главой отдела физики конденсированного состояния.
Константин Новоселов имеет британское и российское гражданство. Он родился в Нижнем Тагиле в 1974 году, сейчас является профессором университета Манчестера.
Гейм и Новоселов начали работать вместе еще в Нидерландах, а затем они оба перебрались в Великобританию. В 2004 году они экспериментально доказали возможность получения наноматериала графена — особой формы углерода, представляющей собой лист толщиной в один атом.
Нобелевская премия как мерило физических открытий
Физику изобретатель и промышленник Альфред Бернхард Нобель считал одной из важнейших научных дисциплин. В 1895 году он составил завещание, согласно которому доход от его капитала должен каждый год делиться на 5 равных частей и распределяться в виде премий в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы и за деятельность по укреплению мира. Эти награды присуждаются с 1901 года. Общим административным органом премий является Нобелевский фонд, созданный в 1900 году, по тому же завещанию.
Первым Нобелевскую премию по физике получил Вильям Рентген за открытие излучения, названного его именем, в 1901 году. Интересен то факт, что премия не вручалась в 1916, 1931, 1934 и с 1940 по 1942 годы по ряду различных причин - от Первой и Второй мировых войн, до отсутствия каких-либо интересных открытий у ученых-физиков.
Для российских умов номинация в области физики является самой успешной, по сравнению с остальными. За все 109 лет ее существования, наши соотечественники становились лауреатами Нобелевской премии именно в этой сфере десять раз, причем в XXI веке дважды. Так в 2003 году престижнейшую награду «за новаторский вклад в теорию сверхпроводников» получили Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом, а в 2000 году нобелевским лауреат стал Жорес Алферов, удостоенный премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использованию в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей, напоминает