Компания «Самотлорнефтегаз», один из ключевых добывающих активов «Роснефти», ведущий производственную деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, завершила реализацию масштабной программы по восстановлению земель «исторического наследия», нарушенных в советские годы освоения Самотлорского месторождения.
«Самотлорнефтегаз» — одно из ключевых добывающих предприятий «Роснефти», ведущее производственную деятельность в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
История и современность
В 2024 году «Самотлорнефтегаз» отметил 55 лет со дня получения первой промышленной нефти Самотлорского месторождения — одного из крупнейших в мире.
В апреле 1969 года, всего через четыре года после открытия, стартовало промышленное освоение нефтяного гиганта. Первая разведочная скважина дала фонтанный приток безводной нефти дебитом 300 кубометров в сутки. Геологи оценили запасы открытого уникального месторождения почти в 3,5 млрд тонн нефти. Его разработка стала значимой для экономического развития страны. В 1980 году на месторождении был достигнут пик годовой добычи — 158,9 млн тонн. В 1981 году добыт первый миллиард тонн нефти. Открытие и разработка Самотлорского месторождения стали ключевым моментом в промышленном развитии Ханты-Мансийского округа и положительно сказались на его социально-экономическом развитии.
Новые возможности для Самотлора открылись после вхождения «Самотлорнефтегаза», разрабатывающего месторождение, в структуру «Роснефти». Предоставленные государством инвестиционные стимулы позволили придать новый импульс развитию месторождения. Компания для стабилизации добычи углеводородов инициировала выполнение расширенной программы развития Самотлора и технологическое обновление производственных мощностей. «Самотлорнефтегаз» получил поддержку научного комплекса «Роснефти». В результате совместной работы значительно расширился инновационный портфель предприятия. Все это дало ощутимый мультипликативный эффект как для региона, так и для экономики всей страны.
В настоящее время накопленная добыча «Самотлорнефтегаза» превышает 2,9 млрд тонн нефти. Предприятие стабильно поддерживает уровень рационального использования попутного нефтяного газа более 98%, что является одним из самых высоких показателей в отрасли. Добычу «Самотлорнефтегаза» обеспечивают более 15 тысяч скважин, большая часть из которых — горизонтальные, с проведением операций многостадийного гидроразрыва пласта.
Геологи предприятия продолжают освоение залежей месторождения. На более чем 85% площади Самотлора проведена сейсморазведка методом 3D. В настоящее время «Самотлорнефтегаз» вовлекает в разработку ранее недоступные краевые зоны северо-восточной части месторождения.
Для повышения эффективности нефтедобычи «Роснефть» внедряет на Самотлоре инновационный метод интегрированного математического моделирования. За пять лет реализации проекта были созданы цифровые аналоги 10 производственных участков, что позволило увеличить суточную добычу на 0,5%. В январе в «Роснефти» сообщили, что специалисты «Самотлорнефтегаза» совместно с учеными научного института в Самаре разработали уникальное программное обеспечение для мобильных компрессорных установок (МКУ), которые повышают дебиты добывающих скважин. Благодаря внедрению нового программного модуля удельная добыча нефти на скважинах с применением МКУ на Самотлорском месторождении увеличилась на 15%, а среднесуточная добыча нефти на одной скважине повысилась на 8 тонн.
Рекультивация земель
Приоритетное внимание на Самотлоре уделяется снижению воздействия производства на окружающую среду. Работы по рекультивации земель, которые были повреждены при прошлых собственниках «Самотлорнефтегаза», начались сразу после вхождения компании в состав «Роснефти». На сегодняшний день предприятию удалось восстановить биологическую продуктивность почв на 100% площади земель, нарушенных в советский период освоения Самотлорского месторождения.
Биологическая продуктивность почв восстановлена на участках общей площадью более 2200 га. В ходе реализации программы созданы новые технологии и получен уникальный опыт, востребованный другими предприятиями.
Около 85% всех работ по рекультивации «Самотлорнефтегаз» выполнил силами собственного экосервиса. Для проведения восстановительных мероприятий предприятие создало парк специализированной техники из более 70 машин, предназначенных для работы на заболоченной местности.
Экологические службы «Самотлорнефтегаза» учитывали особенности ландшафта, состава почв и гидрологического состояния водоемов. Специалисты сформировали методологическую базу уникальных методов и технологий для проведения комплекса рекультивационных мероприятий в условиях северных широт.
«Самотлорнефтегаз» первым в России внедрил технологию зимней рекультивации. Порядка 70% технических работ выполнено в период отрицательных температур и устойчивого снежного покрова. В холодный период также проводились фитомелиоративные мероприятия, направленные на поддержание естественных растительных сообществ. На 90% участков, труднодоступных в теплый сезон из-за топких болот, применялась практика зимнего посева семян. Для получения устойчивого травостоя были выбраны культурные растения, возделываемые в почвенно-климатических условиях Западной Сибири.
Забота о лесах
«Роснефть» также реализует обширную программу компенсации выбросов, в том числе за счет увеличения площади лесов, которые сами по себе поглощают CO2. Компания и ее дочерние предприятия регулярно отчитываются о проведенных акциях по высадке деревьев. Суммарно за три года силами «Роснефти» было высажено почти 26 млн саженцев деревьев различных пород.
Масштабные работы по восстановлению лесного фонда ХМАО — Югры ведет и «Самотлорнефтегаз». Специалисты предприятия высадили уже более 2 млн саженцев хвойных пород на общей площади около 700 га.
Кроме того, западносибирская компания помогает лесникам региона. Так, «Самотлорнефтегаз» оснастил современной снегоболотоходной техникой лесничества Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, в ведении которых находится более 93% земель лесного фонда региона. Проект реализован в рамках соглашения «Роснефти» с правительством региона.
В распоряжение специалистов лесного хозяйства поступило 12 спецмашин отечественного производства. Самоходное оборудование адаптировано к работе в суровых климатических условиях и будет задействовано для противопожарного патрулирования, проведения работ по лесовосстановлению, а также круглогодичного санитарного контроля лесного фонда.
Новая техника отличается высокой проходимостью, маневренностью, повышенной надежностью и простотой технического обслуживания. Такие характеристики позволяют использовать машины в условиях болотистой местности, высокого снежного покрова и сложных рельефов труднодоступных районов региона.
Влияние на экосистемы
Сохранение окружающей среды для будущих поколений — неотъемлемая часть корпоративной культуры «Роснефти». Компания нацелена на минимизацию воздействия на окружающую среду и достижение лидерских позиций в области экологичности производства. «Роснефть» ежегодно совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и обеспечивает необходимые для этого инвестиции. Нефтяная компания ориентирована не просто на повышение экологичности бизнеса и минимизацию воздействия на окружающую среду, а на достижение суммарного положительного влияния на экосистемы.
Чтобы «держать руку на пульсе», «Роснефть» регулярно проводит съезд экологов компании, на котором ведутся обсуждения актуальных вопросов обеспечения экологической безопасности на производственных объектах, а также происходит обмен передовым опытом, что позволяет развивать компетенции участников.
В конце октября 2024 года компания провела юбилейный, 10-й съезд, в котором приняли участие более 300 руководителей и специалистов подразделений в области охраны окружающей среды из 120 дочерних обществ «Роснефти», а также представители экспертного сообщества и органов государственной власти.
Центральной темой обсуждений на съезде стало достижение целей в области охраны окружающей среды, закрепленных в стратегии «Роснефть-2030». В ходе съезда было озвучено, что только за последние пять лет «Роснефть» на 25% сократила выбросы в атмосферу, на 10% снизила сбросы в водные объекты, на 14% сократила площадь нарушенных земель и рекультивировала более 800 га загрязненных земель «исторического наследия».
Все это стало возможным благодаря впечатляющим инвестициям в охрану окружающей среды. За пять лет компания направила на эти цели более 440 млрд рублей, из них свыше 270 млрд рублей составили «зеленые» инвестиции и порядка 170 млрд рублей — затраты на очистку стоков, рекультивацию земель и другие природоохранные работы.
Отдельной темой для обсуждения в ходе корпоративного съезда экологов «Роснефти» стало внедрение в производство технологий замкнутого цикла и использования новейших природоохранных технологий и лучших практик по управлению отходами на объектах компании. В компании также активно реализуется программа «Зеленый офис», целью которой является раздельный сбор вторсырья для его последующей переработки. Так, в текущем году компании удалось отправить на переработку, вдумайтесь, 180 тысяч тонн макулатуры, более 7 тонн пластика и свыше 1100 кг батарей.