Главная Жизнь 01:01 05 Июля 2006 212
ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА: БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ ВАЖНЕЕ ОПЕРНОГО ГОЛОСА
В Петербурге с успехом прошел Первый международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой. Оперная примадонна, народная артистка СССР собрала больше ста талантливых детей со всей России и стран СНГ. Будущие звезды оперы приехали в Питер в белые ночи, пе
Садчиков Михаил

- Елена Васильевна, что подвигло вас взвалить на свои плечи, помимо уже хорошо известного "взрослого" Международного конкурса вокалистов Елены Образцовой, еще и детский проект?
- Меня волнует будущее нашего вокального искусства. В результате перестройки, принесшей с собой падение престижа классической музыки, мы потеряли, считаю, три поколения певцов. Люди просто уходили в другие сферы деятельности. Кстати, кроме детского конкурса, я создаю еще и "школы Образцовой" в Петербурге и Москве. Мировые знаменитости с удовольствием приедут преподавать к нам в страну.
- Вы столько сил и времени уделяете молодым певцам... Что скажете о новом поколении вокалистов?
- К сожалению, они мало читают.
-Почему это вас волнует?
- Современные певцы технически превосходно подготовлены. Поют бойко - нам такое и не снилось. А вот души в пении мало... На сцене ведь недостаточно просто грамотно исполнить пассажи. Надо сказать людям что-то важное о жизни, о них самих. Артисту необходимо очень многое пережить, прочитать, увидеть. А нынешние молодые люди в музеи ходят редко, литературой не интересуются. Полеживают себе в постели, греют горло и ждут спектакля. А надо жить на все сто!
- К числу обязательных "технических" навыков нынче относят умение петь на многих языках. Вот и на российские сцены пришел обычай исполнять оперы на итальянском, немецком, английском... Как вы к этому относитесь?
- Это, считаю, очень хорошо. Есть ведь такое понятие - музыка языка. Представьте себе "Хованщину" Мусоргского на китайском. Можно такое слушать? Наверное, вы сочли бы подобное исполнение карикатурой. Помню, за границей публика хихикала, когда мы привозили туда "Трубадура" или "Кармен" на русском. При том, что пели наши артисты замечательно, постановки были прекрасными...
- А учить арии на чужом языке сложно?
- Очень. Я вот только что, в мои сто лет со дня рождения (смеется), выучила по-французски партию Маркизы в "Дочери полка" Доницетти. Но награда за труды - дивной красоты музыка!
- В одном из интервью вы обмолвились: "Дочь мою тянет в оперу, но, по-моему, она совершает ошибку..."
- В опере Лена (дочь примадонны Елена Макарова. - М.С.) поет в основном небольшие партии. Выступает в Риме, Мадриде, Барселоне. Когда я спросила, зачем ей это, она ответила: "Я выхожу на сцену и уже этим счастлива. Не всем же быть такой, как ты!" Но я должна заметить, что способности Лены высоко оценила, например, Монтсеррат Кабалье, с которой дочка много гастролировала. Случается, они и с дочерью Кабалье, Монтсеррат Марти, выступают. Программа так и называется - "Две дочки", они в ней замечательно исполняют музыку барокко.
- Вы по-прежнему много времени проводите на Западе... Смотрите там наше ТВ, чтобы быть в курсе происходящего на Родине?
- В курсе, конечно, надо быть, но телевизор стараюсь не включать ни за границей, ни тем более дома. Поскольку, считаю, ТВ осуществляет целенаправленное нравственное разложение русской нации. Что там сейчас можно увидеть, кроме чудовищного насилия и грубого секса? Современную литературу тоже не читаю, потому что не успеваю. Зато увлекаюсь книгами по восточной философии. Очень люблю одного китайского философа, он мне здорово помог в сложных жизненных ситуациях. По его учению, прошлого уже нет, и не надо без конца копаться в бедах, которые все равно нельзя поправить. А будущего еще нет, да оно и вовсе может не наступить для тебя. Поэтому живи сегодняшним днем - радостью общения, счастьем созерцания...
- В ком, после кончины супруга Альгиса Жюрайтиса, находите душевную опору? По-прежнему дружите с Валентиной Владимировной Терешковой?
- Альгиса физически давно нет со мной, но духовное его присутствие ощущаю постоянно. Дружбе же с Валечкой уже не один десяток лет. Она не только в мой родной Питер - и в Мадрид может прилететь специально, чтобы послушать нас с Пласидо Доминго в "Пиковой даме". А я еду к ней, в Звездный городок, провожаю преемников Гагарина на космическую орбиту, пою для них "живые" концерты и по радио.
- Знаю, что одной из величайших русских женщин вы считаете Анну Ахматову. Но возникли какие-то сложности с установкой памятника ей в Петербурге...
- Есть такой скульптор - Петр Шапиро, который сделал потрясающий памятник Бетховену, что установлен в Бетховенском зале Большого театра. Теперь он живет в Вашингтоне. Когда я приехала туда петь с Пласидо Доминго, меня познакомили с Петром Ефимовичем, и я ему заказала памятник Ахматовой. Это моя самая любимая поэтесса. Она однажды обмолвилась, что если кому-то когда-то придет в голову поставить ей памятник из мрамора, то хорошо, если он будет стоять в Царском Селе. А если из бронзы, то у Большого дома (бывшего ленинградского отдела НКВД на Литейном проспекте. - М.С.), где она стояла в очередях, чтобы передавать своему сыну Льву Гумилеву письма... Шапиро начал работу, я два месяца ходила к нему в мастерскую, говорила: "Убери это, убери то! Тут не так, там надо по-другому!" В общем, довела его до белого каления. Но получился потрясающий памятник. Однако город на мое предложение его поставить почему-то отреагировал вяло. Я очень обиделась - не за себя, хотя, скажу откровенно, за свои деньги перла его из Вашингтона, а за Анну Андреевну. Дикость какая-то! Ну ладно, раз не хотят, поставлю его на Невском, 65, где сейчас устраиваю свой центр, и зал в нем назову именем Ахматовой.
- Откуда в вас такая неуемная энергия?
- Это не моя заслуга. Голос, физическое здоровье - Господние дары, данные для того, чтобы я с их помощью приносила людям радость. Верую с пяти лет, когда бабушка впервые привела меня в церковь во время блокады. Как же трудно нам тогда было, об одном мечтали - выжить. Но даже в самые тяжелые времена в нашей семье всегда праздновали Пасху и Рождество - это было свято.
- В последние несколько лет вы, кажется, только молодеете!
- Теперь, перебирая свои фотографии прошлых времен, говорю: "А это - когда я была старая и толстая!" По-моему, старость наступает в тот момент, когда человек начинает постоянно думать о ней и бояться ее. Но, конечно, заботиться о себе надо. Перед тем как сыграть в драматическом спектакле "Антонио фон Эльба", я похудела почти на тридцать килограммов. Кстати, это было сделано и ради моего юного партнера Димы Бозина, которому по ходу спектакля приходится носить меня на руках. Я тогда села на белковую диету, увлеклась раздельным питанием, и результаты не заставили себя ждать. Вообще я сторонница экономного питания. Особое, бережное отношение к еде характерно для всех блокадников. Не могу ничего выбросить в мусорное ведро, несу остатки на улицу кошкам и собакам, но только не на помойку.
- Знаю, что и к услугам пластических хирургов вы прибегаете, в отличие от большинства звезд, не скрывая этого...
- Слежу, чтобы не было морщин. Есть такой доктор Пухов, академик, который работает в Челябинске. Просто гениальный врач. Он многих звезд "омолаживает". Кто-то, правда, утверждает, что помолодел благодаря "маскам из сметаны". Думаю, они лукавят. Я ничего не скрываю.
- Близко знающие вас люди не дадут соврать: один из талантов Образцовой - ее открытость, общительность, полное отсутствие звездной "фанаберии"...
- Надо всегда относиться к себе с юмором. Когда слишком наполняешься ощущением собственной значительности, жизнь быстро ставит на место. Вспомнился мне один случай. Я уже стала довольно известной артисткой, но ездила еще не в СВ, а в купейных вагонах. Сидели мы в таком вагоне - две женщины и какой-то дядька со страшными, раскореженными руками. Попутчицы меня узнали, принялись расспрашивать: "Как вы, артисты, живете?" Я говорю: "Очень непросто - все время приходится менять временные и климатические пояса. Жизнь - сплошные чемоданы, вокзалы, аэропорты. Постоянно волнуешься, потому что разлучен с близкими, не знаешь, как дела у ребенка..." И вдруг этот дядька, который сидел и молчал, как выдаст: "А в каменоломне работать не хочешь?" (смеется).
- Вы по-прежнему путешествуете по всему миру вместе с собачкой Кармен?
- У меня всю жизнь были собаки, коты, вороны, галки, ежи, черепахи... Проще сказать, кого не было. Сначала я отовсюду в дом их тащила, потом то же самое делала моя дочь. У нее сейчас шесть котов и собака. А со мной действительно путешествует, дарит мне хорошее настроение и скрашивает одиночество Кармен (черный карликовый пудель. - М.С.), которая недавно родила дочку Мюзетту. А еще у меня есть большая собака Дашка - рыжий пудель. И громадный кот Сережка... Когда я попала в театр Виктюка и меня журналисты пытали: "Как ваша семья относится к тому, что вы работаете у такого скандального режиссера?", то я отвечала, что моя семья не имеет никаких возражений - у меня, кроме собак и котов, никого нет.
- А это что за древняя игрушка тут лежит?
- Песик Бобка. Он старше меня - мамочка купила его, когда только ожидала моего появления на свет. Он со мной войну пережил, а потом объездил весь мир. Мы с ним никогда не расстаемся, во время концертов он лежит на рояле - "охраняет". Я его "лечу", латаю время от времени.
- Правда, что ваш единственный внук решил стать ветеринаром?
- Да. Сашке бы жить в ХIX веке - такая отзывчивая натура. Говорит, что люди и сами за себя постоять могут, а вот братьям нашим меньшим без помощи не обойтись.
- Не досадуете, что не дано ему оперного голоса?
- Ему дано большое сердце, а это куда дороже.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6368
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5502
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5473
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5253
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4338
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3592
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3585
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...