Главная Жизнь 01:01 05 Мая 2006 142
НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ: КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЕ ПРОЩАЮ ДАЖЕ ГЛУПОСТЬ
Скоро ему исполнится 33 - возраст серьезный! Особенно для артиста балета... Вон даже недавно "скорую" ему вызывали - после гастрольного спектакля "Синий бог" в Екатеринбурге танцовщик неожиданно почувствовал себя нехорошо, пошла носом кровь... Сам Николай
Славуцкий Александр

- Наверное, что-то общее между ними есть, - отозвался Николай. - Точнее, было. Ведь сначала, 200 лет назад, в балете едва показывали щиколотку, потом женские юбочки и мужские кюлоты стали укорачиваться, а где-то к началу ХХ века в классическом танце появилась открытая эротика. Но сегодня, на фоне всего, что приходится видеть в кино или на телевидении, балет выглядит как самое целомудренное искусство. В ночном клубе на сцене показывают не то что все наружные органы человека, чуть ли не внутренности наизнанку выворачивают.
- Есть еще такое понятие - душевный стриптиз...
- Если речь об актерской работе, то я против такого "метода". Во всем должно быть чувство меры.
- А в чем заключается ваш метод? Какие детали образа вы стараетесь найти в первую очередь, работая над ролью?
- Для меня, например, важны национальность героя, его социальное положение. От них даже походка героя зависит. Дворянин никогда не двигается, как плебей... Мне повезло - имею достаточно богатый опыт жизненных наблюдений, поскольку детство и юность провел в Тбилиси, а это очень демократичный город. Там живут люди разных национальностей, вероисповеданий.
- У вас репутация "неудобного артиста", который всегда танцует "под настроение" и постоянно что-то меняет в своих спектаклях...
- А как иначе? Например, я танцевал три "Жизели" подряд. Глупо из вечера в вечер делать одно и то же. Конечно, я что-то прибавлял, убирал. Бывало, мой педагог Николай Борисович Фадеечев говорил: Коля, вот это хорошо получилось, сохрани, а вот это я бы убрал, потому что разрушается ткань спектакля... Так и оттачивается роль. Иначе будет просто танец куклы.
- Вы можете о себе сказать, что работа - самое главное в жизни?
- Довольно долго в моей жизни ничего, кроме работы, и не было. Начав заниматься балетом в раннем возрасте, я посвящал ему все время. Наверное, поэтому достиг некоторых успехов... Но в какой-то момент почувствовал, что накопилась огромная усталость. И в 28 лет я опомнился. Стало скучно от того, что жизнь - это только танцзал. Тогда я первый раз нарушил режим и не спал ночь. Ничего страшного не произошло. И с того момента я стал больше отдыхать. Иногда засиживаюсь с друзьями до утра. Конечно, я по-прежнему много занимаюсь, но если встает выбор между лишним заработком и отдыхом, выбираю отдых.
- А если бы не сложилось с балетом, кем бы вы могли стать?
- Все равно пришел бы в театр. Хотя вырос в семье, где никто не имел никакого отношения к сцене и моего увлечения не воспринимал всерьез. Но настоящая жизнь мнилась мне только там, за чертой рампы, куда так хотелось заглянуть. Завидовал одноклассникам, у которых родственники работали в театре. Притом сами они театром нисколько не интересовались, им все это было до фени... Я же был одержим. Сами посудите, ну не сумасшествие ли - прийти в хореографическую школу с улицы, без протекции, очертя голову! Но я так верил в свою гениальность (смеется). Наверное, непонимание собственной наглости и помогло. Ну а если бы меня тогда не приняли, думаю, пошел бы в театральные художники или в мастера светового оформления.
- Со сценой понятно, а насколько важна красота в обыденной жизни?
- Красота - основополагающее начало бытия. Считаю, что это входит в мою профессию - любить красивое, стараться делать все красиво. Конечно, когда играл Квазимодо, то не стремился изобразить его красивым внешне, но по-человечески привлекательным - да. Так, чтобы за него переживал весь зал.
- А что для вас входит в понятие красоты человека?
- Конечно, сначала внешность. Руки - их движения, форма, рукопожатие. Бывают руки, сразу располагающие тебя к человеку, а бывает и наоборот. И еще для меня очень важна опрятность. Не обязательно быть одетым от дорогих фирм, главное - чтобы вещи были чистые, пусть даже чиненные, но аккуратно. Я, кстати, в интернате свою одежду сам штопал, даже вышивать научился... Не понимаю женщин, которые все из себя ученые, со степенями, но с дыркой на кофте. Моя мама работала педагогом, у нее не было лишних денег, но она три раза в неделю ходила в парикмахерскую. Объясняла мне: дети в классе очень наблюдательны и не прощают просчетов, учительница всегда должна выглядеть комильфо.
- Кого из женщин вы считаете самой стильной?
- Ну, одна из них - Барбра Стрейзанд. Ее стиль стал эталоном. Хотя, казалось бы, по природным данным она не каноническая красавица, но преподносит свои особенности настолько пикантно...
- А из российских актрис?
- Сложно сказать. Как поется в мюзикле "Чикаго" - "ушел класс!" Сейчас как-то все "обносилось". Все эти тусовочные люди, которые не сходят со страниц гламурных журналов...
- Мне кажется, так старики во все времена ворчали - сейчас все скверно, вот раньше было ого-го!
- Но я-то не старик. Просто вижу разницу между сегодняшними "звездами" и, например, Натальей Гундаревой. Она играла поварих, алкоголичек и прочих женщин с неустроенной судьбой, а с другой стороны -властных, жестких дам. В жизни же это была очень красивая, достойная женщина. В любой компании вокруг нее сразу образовывался круг поклонников. Потому что она была личность, в ней чувствовался класс! Как сказала другая наша очень большая актриса, Светлана Крючкова: возьмите любую современную актрисочку и представьте ее потолстевшей на двадцать килограммов. И что от нее останется? Ни-че-го! Потому что личности нет...
Если вернуться к балету, то такой потрясающей женщиной, безусловно, была Галина Сергеевна Уланова. Она всегда приходила в театр в перчатках, даже летом - в белых, кружевных. Смотреть, как она их снимала и надевала, было отдельное удовольствие. Сейчас почти все дамочки выходят в свет в перчатках - ну и что? Думаешь: чего они выкаблучиваются?.. Или вспомним Майю Михайловну Плисецкую. Когда все ходили на репетиции неприбранные, в драном трико, она появлялась с шикарным маникюром, в очень красивых "шерстянках". Даже самые обычные рабочие вещи ее были элегантными. Я уж не говорю про то, как она выглядела в фильме "Анна Каренина". В сцене скачек всех остальных актеров можно попросить выйти из кадра, потому что рядом с ней они выглядят нелепо... После таких великих женщин нынешними тетками восхищаться как-то странно.
- Мне кажется, вы не совсем справедливы. Если говорить о стиле, его хорошо выдерживает, например, Рената Литвинова.
- Да вы смеетесь! Допустим, многие говорят, что она талантливый сценарист. Я могу им поверить на слово, потому что не разбираюсь в тонкостях этой профессии, но вот что касается актерских работ - вы меня извините! Возьмите недавний фильм "Настройщик". В нем играют две действительно великие актрисы - Русланова и Демидова. Вот о них можно говорить бесконечно. А когда начинают всерьез обсуждать "потрясающую" актрису Литвинову, меня это просто удивляет. Нельзя путать истинный талант и сиюминутную раскрученность. Вот недавно по телевизору показывали хронику середины прошлого века. Сколько дутых фигур среди писателей, актеров, композиторов! Минуло 50 лет, и кого мы помним? Шостаковича и Прокофьева, Шолохова и Пастернака.
- Красота - это и поведение человека. Какой мужской поступок можно назвать красивым?
- Важно прежде всего то, как мужчина ведет себя с женщинами. Однажды я попал в театр, где до этого гастролировала одна из наших балерин. Блистательная артистка, но с совершенно несносным характером. Весь театр рассказывал мне, какая она нехорошая, все перемывали ей кости и ругали на чем свет стоит. И вот я разговариваю с танцовщиком, который с ней непосредственно работал. Он произнес только несколько слов: "Я с ней танцевал, и этого не забуду". И все! Я в этого человека прямо-таки влюбился. Хотя, судя по рассказам коллег, ему от капризной партнерши досталось больше всех. Но он поступил по отношению к ней по-мужски.
- Что, на ваш взгляд, можно простить женщине, но не мужчине?
- Глупость. Но только очень красивой женщине.
- А что вы легко можете простить любому человеку?
- Обжорство! Ведь знаю, как трудно все время держать себя в форме.
- Вас даже называют тайным гедонистом...
- Какое смешное, мудреное слово... Но вообще-то кто не любит получать от жизни удовольствие? Моя самая большая мечта - дом на берегу теплого моря, вечная весна и никакой физической работы. Гулять по пляжу, кататься на скутере, валяться на матрасе... Как вы понимаете, на 99 процентов это неосуществимо.
- Чем иногда все-таки балует себя гедонист Цискаридзе?
- Ем сладкое. Или, допустим, "западаю" на красивую вещь, хотя она чересчур дорога, да и непонятно, нужна ли. Колеблюсь, потом мысленно говорю: вчера я удачно станцевал спектакль - дай побалую себя. Помню, когда был еще ребенком, мы с нашим хореографическим училищем ездили в Америку на гастроли. В одном городе я увидел игрушечного зайца. Он стоил 60 долларов. Для советских людей, которые вместо туалетной бумаги пользовались рваной газетой, это была астрономическая сумма. Но я "заболел" этим зайцем. И в конце концов купил его. Для всех это был шок. Но этот заяц до сих пор у меня хранится.
- Вас считают баловнем судьбы, но есть, наверное, вещи, которые тревожат, доставляют трудности?
- Не такой уж я и баловень - рано потерял своих близких... Сейчас мне труднее всего, наверное, противостоять лести. Много лет работая "звездой" (смеется), привыкаешь к комплиментам. Если хватит ума, то научишься различать, где правда, а где банальное лицемерие, и сохранишь трезвый взгляд на себя. Но как же много сил уходит на это...
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Николай Цискаридзе стал одним из главных героев только что начавшихся в Японии гастролей Большого театра. Более двух тысяч токийских зрителей рукоплескали его исполнению партии Солора в "Баядерке". Ажиотаж оказался таким, что в партере столичного зала "Токио бунка кайкан" пришлось установить дополнительный ряд стульев. Это была радость встречи давнишних друзей - ведь впервые Николай приехал в Японию еще учеником Московского хореографического училища 16 лет назад. А всего танцовщик, по его собственному признанию, провел в этой стране на гастролях и мастер-классах почти три года.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6404
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5524
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5486
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5276
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4349
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3597
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3591
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...