Основной причиной просрочек платежей по кредитам в России являются финансовые трудности заемщиков. Об этом РИА Новости рассказал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.
«По-прежнему, подавляющее большинство должников ссылаются на финансовые трудности – порядка 58%», - сказал Мехтиев.
Другой распространенной причиной просрочки – 30% - является падение уровня доходов. Каждый пятый должник не может справиться со своей кредитной нагрузкой. 18% заемщиков не платят, поскольку лишились работы, а 17% испытывают проблемы с деньгами из-за роста цен.
Каждый десятый должник не рассчитал свои финансовые возможности. Девять процентов должников не хотят платить по кредиту, поскольку не согласны с суммой долга, а шесть процентов не поняли условия и не знают, как внести платеж.
Пять процентов должников ссылаются на семейные обстоятельства. А столько же заемщиков, по словам Мехтиева, являются мошенниками и не собирались платить изначально.
Мехтиев добавил, что каждый десятый россиянин, имеющий просроченную задолженность, готов платить только после соответствующего решения суда. А есть и убежденные неплательщики, которые «до последнего пытаются избежать ответственности, придумывая новые и новые отговорки».
Глава НАПКА посоветовал платить по долгам вовремя и полностью, а если уж возникли проблемы - рассматривать коллектора консультанта, «с которым можно и нужно обсудить, как выйти из ситуации неплатежей».
В начале марта сообщалось, что по состоянию на начало года больше всего просроченных кредитов в России зафиксировано в регионах Северного Кавказа. В частности, в Ингушетии доля просрочек составляет 13,11 процента от всего количества кредитов населения. В Карачаево-Черкесии она составляет 9,11 процента, 6,79% - в Северной Осетии.
О том, почему проблемы с деньгами являются главной причиной просрочки по кредитам, в НАПКА говорили и в ноябре 2019 года.