Главная Жизнь 01:01 05 Января 2001 192
ВЛАДИМИР КАТРЕНКО: "ЛОКОМОТИВУ ЭКОНОМИКИ" ПОРА НАБИРАТЬ СКОРОСТЬ
Представляем собеседникаВладимир КАТРЕНКО - председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы. Родился в 1956 году. Производственную карьеру начинал в "Совтрансавто", прошел там по всем ступенькам - от водителя до генерального д
Ястребцов Геннадий

- Владимир Семенович, возглавляемый вами комитет весьма многообразен по тематике и важен по значению - не зря же транспорт и связь образно называют кровеносной системой экономики, а энергетику - ее локомотивом?
- Да, это так. Чтобы охватить всю проблематику, в структуре нашего комитета предусмотрены семь заместителей председателя и двенадцать подкомитетов. Здесь собрались такие известные в стране депутаты, как Виктор Черномырдин, Николай Рыжков, Валерий Язев, Владимир Медведев, Максим Коробов, Виталий Предыбайлов, Юрий Липатов - всего около сорока человек. Работать с этими специалистами очень интересно.
- Давайте сегодня поговорим о топливно-энергетическом комплексе, который составляет 15 процентов промышленного потенциала нашей страны и дает 50 процентов бюджетных поступлений. В то же время, как с тревогой свидетельствуют эксперты, российский ТЭК сейчас оказался в тяжелейшей экономической ситуации. Вы с этим согласны?
- Безусловно. Положение в ТЭКе просто пиковое. Удачная конъюнктура мировых цен на нефть отнюдь не вечна, уже в ближайшее время поток нефтедолларов может существенно уменьшиться. И что тогда? Износ основных фондов в нефтедобыче у нас 60 процентов, в нефтепереработке и того больше - 80, в электроэнергетике - свыше 50 процентов. Да и в угольной промышленности проектный ресурс работы половины оборудования практически исчерпан.
Не хотелось бы сгущать краски, но объективная реальность такова: в ближайшие годы, если не предпринять серьезных мер, Россия может превратиться из энергоизбыточной страны в энергодефицитную.
- Что же делать?
- Нужна перспективная энергетическая стратегия. Над ней сейчас идет работа.
- Но ведь, помнится, еще лет пять назад указом тогдашнего президента Бориса Ельцина были утверждены "Основные направления энергетической политики до 2010 года". Эта долгосрочная программа, кажется, не страдала пессимизмом...
- Реальные условия, сложившиеся в нашей экономике, в том числе и финансовый обвал августа 1998 года, девальвировали излишне бодрые прогнозы. Я отнюдь не сторонник командно-административных методов хозяйствования, но справедливости ради вынужден признать: единственный удачный и доведенный до экономического завершения пример долговременного планирования в отечественной энергетике - это знаменитый план ГОЭЛРО, 80-летие которого было недавно торжественно отмечено. Убежден, что сегодняшней России также необходимо что-то подобное. Но, разумеется, этот "новый ГОЭЛРО" должен осуществляться на принципах рыночной экономики и охватывать не только электрическую отрасль, но и весь ТЭК. "Локомотиву энергетики" пора набирать скорость, иначе мы еще долго не выберемся из затянувшегося кризиса. Пока ТЭКу худо-бедно удается обеспечивать потребности России в тепле и энергии, ибо уровень производства в стране за последние годы заметно упал. Теперь начинается рост, его ожидаемые темпы примерно 5,5 процента в год. Реальны ли они? Ведь, как верно заметил академик Дмитрий Львов на недавних парламентских слушаниях, чтобы обеспечить планируемый экономический рост, ТЭК должен развиваться опережающими темпами в 12 - 15 процентов. Такого ускорения не было и в советские времена, когда средств на крупные программы не жалели.
- Выходит - тупик?
- Никоим образом. Важно осознать сложность задачи и, исходя из этого, квалифицированно браться за ее решение. Необходимо прежде всего усилить государственное воздействие на формирование цивилизованного энергетического рынка, вплотную заняться ценовой, налоговой, таможенной политикой, лучше стимулировать инвестиции, совершенствовать законодательство и нормативно-правовую базу.
- Ну хорошо. Вот вы говорите, в частности, о стимулировании инвестиций. По некоторым оценкам, нашему ТЭКу для нормального развития требуется больше 30 миллиардов долларов в год. Где же взять такие огромные деньги?
- Они есть. Надо лучше использовать и механизм государственных субсидий, и частные средства, в том числе иностранных инвесторов. Должен с удовлетворением отметить, что пусть не так быстро, как хотелось бы, но мы все же совершенствуем законодательство, касающееся СРП - соглашений о разделе продукции. Меньше стало демагогических демаршей в Госдуме и прессе о "распродаже природных ресурсов Родины". И я убежден, что СРП для России не какая-то временная мера, а стратегический выбор. К разработке многих месторождений чрезвычайно выгодно привлекать отечественные и иностранные компании, предоставляя им специальный налоговый режим и возможность расплачиваться с государством за пользование недрами частью добываемого сырья. Наш комитет, как говорится, приложил руку к тому, чтобы законодатели дали "зеленый свет" привлечению в российскую экономику крупных инвестиций. Вот лишь один пример. В разработку Штокмановского месторождения, которой АО "Росшельф" (дочернее предприятие Газпрома) займется совместно с несколькими зарубежными компаниями, предполагается вложить 18 миллиардов долларов инвестиций.
- Раз уж вы упомянули газовый проект, хотелось бы знать ваше мнение о неутихающем конфликте газовиков и электроэнергетиков относительно использования природного газа в качестве топлива для электростанций...
- Этот конфликт в ряде средств массовой информации подают то как межличностные разборки между Анатолием Чубайсом и Ремом Вяхиревым, то как некую политическую интригу. На самом деле руководители Газпрома и РАО ЕЭС стали как бы заложниками обстоятельств, точнее - тех старых стратегических решений в области энергетики, которые упирали лишь на газ. Его искусственно сделали дешевле других видов топлива. В результате это бесценное сырье, которое можно с большой экономической отдачей использовать в химии, металлургии, при производстве минеральных удобрений, бездарно сжигается в топках электростанций. Нарушение разумного топливного баланса - вот реальная угроза энергетической безопасности России. Ни одна другая страна в производстве тепла и энергии не ориентирована сегодня на нефть и газ в такой степени, как Россия. Почти половину мирового производства тепло- и электроэнергии обеспечивает уголь. Его доля в топливно-энергетическом балансе США - 56 процентов, Германии - 55,1, Польши - 91 процент. А у нас в стране, на которую приходится 36 процентов мировых запасов угля, эта доля не превышает 13 процентов. По хозяйски ли?
- Но Анатолий Чубайс гнет свою линию: дайте газ! Кстати, как вы относитесь к его плану реструктуризации РАО "ЕЭС России"?
- Видите ли, мы по привычке называем предстоящую реформу "планом Чубайса". В действительности же речь идет не о судьбе одной компании, а о целом комплексе сложнейших проблем, где переплелись интересы государства, регионов, сотен тысяч хозяйствующих субъектов. И мое искреннее убеждение - задачи построения и укрепления рынка электроэнергии в стране должны решаться отнюдь не на собраниях акционеров. Общество вправе получить целостную концепцию реформирования электроэнергетики. И очень важно, чтобы еще до начала реформ были приняты основополагающие законы, закладывающие четкие и справедливые правила игры на рынке электроэнергетики. У нас же пока больше говорят о структуре собственности в будущих сетевых, генерирующих и сбытовых компаниях.
Полагаю, пора нам выходить на создание энергетического кодекса, который бы четко регламентировал все действия в этой очень важной сфере экономики.
- Последнее, о чем хотел бы спросить вас, Владимир Семенович, - хватит ли "пороху" у нашего ТЭКа выбраться, как вы сказали, из пикового положения уже в ближайшие годы - ведь времени на раскачку нет?
- Я по натуре оптимист, верю в то, что Россия поднимется с колен, обязательно наступит не бумажный, а настоящий подъем производства. Люди у нас замечательные, создайте им более или менее сносные условия для труда и нормальной жизни - они горы свернут. В 1990 году, когда я учился в США в школе бизнеса, великий ученый-экономист русского происхождения, лауреат Нобелевской премии Василий Леонтьев так отзывался о российских, тогда советских, специалистах: "С высоты своего возраста и опыта, сравнивая, я могу ответственно заявить, что более работоспособных, квалифицированных и порядочных людей не найти ни в одной стране мира". Конечно, за десять минувших лет много воды утекло. Но в России не разучились работать. Значит, будем жить.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6343
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5476
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5458
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5220
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4320
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3579
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3562
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...