Главная Жизнь 01:01 04 Октября 2006 133
АЛЕКСЕЙ ЧАДОВ: В ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА НЕ ВЕРЮ
Сегодня он, пожалуй, самый востребованный и популярный из молодых актеров России. Почти все фильмы с его участием стали событием. Это "Война" Алексея Балабанова, "Ночной дозор" и "Дневной дозор" Тимура Бекмамбетова, "9 рота" Федора Бондарчука... Совсем не
Стародубец Анатолий

- Алексей, у вас на правой щеке два аккуратных шрама, как будто следы от укусов, - это, случаем, не результат съемок в "Дозорах", где вы играли вампира Костю?
- Нет. Ха-ха. Это "бандитская пуля" еще из детства.
- Я слышал, что ваши родители были недовольны, что вы стали актером. А как дело обстояло с братом, который пошел по вашим стопам?
- Не совсем так. Из родителей у нас только мама. Отец умер, когда мне было пять лет, а брату - шесть. Когда мы подросли, мама, конечно, переживала, ту ли профессию мы выбираем, поскольку в середине 90-х кино в стране снимали мало, проката практически не было, а в театрах актерам платили сущие гроши. Как жить и содержать семью, было непонятно ни ей, ни нам. Но мама всегда верила в нас с Андрюшей.
- Многие режиссеры, в фильмах которых вы играли, говорят, что с вами приятно работать, поскольку у вас настоящий мужской характер. Через какие испытания пришлось пройти, чтобы это качество сформировалось?
- В юности у меня было все: и спорт, и победы, и поражения. В 13 лет машины мыл, помогал на стройке, будучи уже студентом, подрабатывал барменом. Десять лет играл в театральном кружке в подмосковном Солнцеве. Но дело не в этом... Просто мне с детства приходилось принимать самостоятельные решения. И еще я считаю, что мама нас с братом воспитывала очень правильно. Много рассказывала об отце, которому нельзя было отказать в благородстве и мужестве. С тех пор мне интересно наблюдать эти качества в других людях.
- В фильме Александра Велединского "Живой" вы сыграли одноногого солдата, вернувшегося из Чечни...
- Вот вы и попались. Это роль моего старшего брата Андрея. Ха-ха. Один - ноль. Нас часто путают. В "Живом" я сыграл другую роль - православного священника, который помогает солдату-калеке прийти к Богу.
- В "Оранжевой любви" ваш герой-фоторепортер влюбляется с первого взгляда так сильно, что жертвует здоровьем, чтобы стать с заболевшей любимой на равных. Вам эта коллизия близка?
- Я не верю в любовь с первого взгляда. Думаю, вряд ли так быстро можно понять, нужен ли тебе этот человек, будет ли с ним хорошо и что нового привнесет в твою жизнь эта встреча. Чтобы любовь по-настоящему раскрылась, должно пройти немало времени. Во всяком случае, так происходит в моей жизни, потому что с первого взгляда я не могу разобраться в своих чувствах.
- Ваш герой добровольно затворяется с любимой девушкой в квартире без возможности выйти и видеться еще с кем-либо, без телефона, ТВ, радио, книг. Думаете, современный зритель вас поймет?
- Почему нет? Я верю, что любящие могут счастливо прожить всю жизнь, храня друг другу верность и вместе старясь. Таких супружеских пар немало.
- Вопреки ожиданиям в "Оранжевой любви" почти не отражены события на майдане, хотя действие происходит в Киеве и возлюбленная вашего русскоязычного героя демонстративно говорит с ним на чистой украинской мове. Кстати, а как вы относитесь к "оранжевой" революции?
- Я к ней не отношусь. Не уверен, что понял эти события настолько, чтобы о них говорить. И вообще, давайте не будем о политике. Это мне не интересно.
Первый раз я попал в Киев четыре года назад, и поездка никаких особых чувств во мне не вызвала. Поэтому когда приехал туда прошлой зимой на съемки "Оранжлав", то был приятно удивлен. Город показался мне по-европейски чистым и уютным, а киевляне - доброжелательнее и образованнее, чем, скажем, москвичи. Правда, на улицах митинговали какие-то люди с флагами. Но я не стал вникать в суть происходящего, поскольку был поглощен своею ролью. С режиссером фильма Аланом Бадоевым мы долго репетировали, вместе размышляли, открывали друг другу душу.
- Если не секрет, что такого рассказали?
- Ну, я уже точно не помню. Для актера важен сам процесс "рассекречивания", некий момент доступа других к твоим сокровенным переживаниям. После этого легче воспроизводить на экране какие-то психологические состояния. В "Щепке" (Театральное училище имени Щепкина. - А. С.) у нас был такой тренинг: мы садились за стол, и каждый рассказывал о том, что он чувствует, о чем болит душа. И это всех нас здорово сплачивало. Хотя, как потом выяснялось, многие просто фантазировали или пересказывали переживания других людей. Я таких уловок не понимаю, поскольку сам очень искренний человек. Тем не менее такие тренинги помогают в профессии, ведь мой актерский опыт не так велик. Я всему только учусь, многое еще предстоит прочувствовать и понять.
Недавно пересмотрел "Войну". У меня собралась шумная компания друзей, которые почему-то еще ни разу не видели картину. Все пришли в восторг. А мне стало горестно. Сейчас в силу возраста и опыта я бы уже сыграл все иначе, чем пять лет назад. На "Войне" я был дебютантом. Постановщик картины Алексей Балабанов меня, что называется, искусно вел. А я еще не мог анализировать происходящее, не мог понять, куда идет роль и что творится на душе у моего персонажа.
- Имя вам сделали военные фильмы. А сами вы "долг Родине" отдали?
- В армии я не служил. Но если сложить вместе съемочные дни моих военных картин, то получится больше восьми месяцев. Не правда ли, приличный срок. Считаю, что армия - это профессиональная структура, где должны платить серьезные деньги, хорошо кормить, различные льготы давать. Служить туда должны идти люди физически и морально готовые к этому.
Я тоже боевой парень. Оружие меня притягивает. Вы себе не представляете, какой восторг поднимается в душе, когда стреляешь из станкового пулемета. Чувствуешь себя сущим дьяволом - ощущение посильней наркотика будет. Серьезно. Только что я сыграл морячка и так проникся атмосферой морского братства, что с удовольствием бы послужил на флоте. Но времени жалко. У меня серьезные амбиции: хочу полнее реализовать себя, пока молодой. Мечтаю еще раз сняться в кино вместе с Андреем. Открою секрет: брат написал сценарий, где есть интересная роль и для меня. Я и сам со школы пишу рассказы. Только там сплошная психология и красоты природы. Для полноценной драматургии этого недостаточно.
- В новом российском кино вы становитесь эдаким "героем нашего времени". При этом из фильма в фильм, простите уж, повторяете довольно однообразный актерский рисунок. Понятно, что это скорее издержки драматургии, чем ваша вина. А как вы сами для себя осмысливаете свою популярность?
- Не стоит преувеличивать силу актерской популярности в России. Вот на Западе - это действительно реальная слава надолго плюс серьезные деньги. Нам до всего этого еще очень далеко. Так что и звездная болезнь как таковая нашим актерам вряд ли грозит. С чего болеть-то?
Что касается драматургии, то это первое, что меня интересует при знакомстве с новым проектом. Если в сценарии есть небанальная, берущая за душу история, то я, скорее всего, соглашусь сниматься даже у незнакомого режиссера. И еще для меня очень важно сразу же уяснить, какие люди стоят во главе, на что они нацелены: на творчество или на деньги.
- Вас угнетает то обстоятельство, что актерство - занятие зависимое?
- Я не считаю свою профессию такой уж зависимой. На днях зашел на "Горбушку" свежих кассет прикупить. Смотрю, отдельными сборниками выставлены фильмы с Аль Пачино, Де Ниро, Бельмондо... И я подумал, вряд ли эти парни когда-либо были зависимы от произвола продюсеров или режиссеров. Без этих актеров-личностей те фильмы просто не состоялись бы.
Что касается меня, то душу греет мысль, что на свете есть пять первоклассных режиссеров - моих друзей, от которых я не завишу, но они меня обязательно позовут, когда будет для меня роль. Да, теперь мне уже не приходится бегать и предлагать себя. Сижу и жду хорошего предложения. Ожидание - это тоже зависимость? Возможно. Но такая уж наша доля...
Беседу вел

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6431
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5551
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5499
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5315
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4363
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3700
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3604
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...