Покупательная способность россиян по основным видам продуктов питания во второй половине текущего года опустилась до минимальных за последнее десятилетие значений. Об этом свидетельствуют расчеты, проведенные экономистами Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).
В документе «Комментарии о государстве и бизнесе» отмечается, что основной удар пандемического кризиса пришелся на доходы граждан. Снижение покупательной способности в отношении продовольствия отмечено по 12 из 24 основных видов продуктов питания, в том числе – по белому и ржаному хлебу, говядине, рыбе, рису, яблокам, молоку, сливочному маслу, черному чаю. Замдиректора института Светлана Мисихина отметила, что существенный рост отмечен только в потреблении сахара – одного из самых вредных продуктов данной группы.
При этом рост стоимости базовой еды произошел на фоне минимального с 2011 года отношения среднедушевого дохода и прожиточного минимума: 32,85 тысячи рублей против 11,47 тысячи.
Ранее Росстат подсчитал, что во втором квартале текущего года реальные доходы граждан обвалились на восемь процентов. Специалисты отметили, что это рекордный обвал в истории современной России.