
Московская прокуратура начала проверку по факту закупок несколькими столичными государственными больницами несертифицированных средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) для медиков через процедуру тендеров. Аналогичные мероприятия инициированы и правоохранительными органами Ленинградской области. По мнению экспертов, есть все основания считать, что под видом респираторов в больницы поставляются фальсифицированные изделия с произвольно нанесенной маркировкой.
«Труд» провел собственное расследование и выяснил: причиной реальной угрозы для медиков, работающих с ковидными больными, является отнюдь не коррупция, а неурегулированные законодательные и нормативные коллизии.
Основанием для начала проверок послужило письмо, направленное в правоохранительные органы Ассоциацией разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) — общественной организацией, объединяющей более 500 предприятий. В нем утверждается: сегодня среди закупаемых для медучреждений респираторов есть партии изделий, не соответствующих заявленным классам защиты FFP2 и FFP3. И это не голословное заявление, а подтвержденное результатами экспертизы.
Поводом для ее проведения стало обращение в АСИЗ руководства одного из столичных туберкулезных стационаров — врачи попросили дать независимую оценку качества респираторов, поступивших им по программе госзакупок.
Лабораторные исследования установили контрафактное происхождение представленных образцов! Как уверяют эксперты, это и неудивительно — учитывая, что стоимость, по которой закупались респираторы, составляла 6 рублей за штуку. В то время как минимальная себестоимость качественного сертифицированного изделия сейчас начинается с 60 рублей.
«Изучая историю проведенных тендеров в единой открытой информационной системе на сайте госзакупок, мы обнаружили фантастическую картину. Респираторы с маркировкой классов защиты FFP2 и FFP3 поставляются в больницы по цене от 5 до 15 рублей за штуку. Это при том, что цена только одного фильтрующего материала для него, который импортируется в основном из Юго-Восточной Азии, составляет не менее 30 рублей. Если стоимость готового респиратора в разы меньше цены материала, то это серьезный повод бить тревогу. Это значит, что респиратор , который врач надевает, перед тем как зайти в «красную зону», таковым не является, а медики в нем подвергаются смертельной опасности», — говорит глава АСИЗ Владимир Котов.
Проблема уходит корнями в март прошлого года, когда правительство — в условиях растущей пандемии, ажиотажного спроса на средства защиты органов дыхания и острой их нехватки в больницах и поликлиниках — выпустило постановление № 299. Этот документ давал возможность производителям в кратчайшие сроки (пять дней) и с минимальным набором формальностей получить добро от Росздравнадзора на поставки средств защиты в медучреждения. Подтвердить все заявленные качества СИЗОД соответствующими сертификатами можно было позже — в течение 150 дней. Именно этой временной разницей воспользовались и продолжают пользоваться недобросовестные поставщики некачественной продукции, выигрывающие тендеры исключительно за счет низкой цены. Задача у них проста — за пять месяцев, отведенных на сбор документации, продать максимальное количество товара. О его качестве, разумеется, и речи не идет...
Возможно, сейчас, когда никакого ажиотажа вокруг масок и респираторов давно нет, государству стоило бы пересмотреть условия?
Впрочем, Владимир Астахов, руководитель одного из крупнейших российских предприятий по производству С-ИЗОД, говорит: действующее постановление об ускоренной выдаче разрешительных удостоверений Росздравнадзора, без которых ни одно медицинское изделие не может попасть в больницы или поликлиники, — это только часть проблемы. Существует еще и огромная терминологическая путаница. До сих пор нет определения, какие из СИЗОД можно называть медицинскими, а какие — нет, что приводит к полнейшему абсурду. Например, в условиях больничных тендеров прописываются средние и высшие классы защиты респираторов FFP2 и FFP3. При этом данные классы могут применяться только в сфере промышленности и, по мнению Росздравнадзора, не должны считаться медицинскими. Такая неразбериха в понятиях, терминах, технических регламентах и привела к тому, что действительно качественные и проверенные респираторы не попадают к медикам, а для самопального контрафакта неизвестного происхождения с произвольно нанесенной маркировкой классов защиты горит «зеленый свет».
Недавно к решению проблемы подключился Минпромторг. Ведомство разослало письмо в региональные центры, в котором настоятельно рекомендует при проведении госзакупок СИЗОД требовать обязательные сертификаты соответствия на поставляемый товар. Однако, судя по реакции региональных контролирующих органов, изложенной в ответных письмах, ждать качественных средств защиты медикам предстоит еще долго. Большинство ответов сводится к тому, что формально процедура тендеров не нарушена, бюджетные деньги не украдены, а вовсе даже здорово сэкономлены.
Тупик?..