
Насчет деревьев грустную новость подтвердил замминистра экологии Республики Крым Владимир Капитонов. «Во-первых, есть нормы по борьбе с терроризмом — должна быть открытая трасса и видимость от нее, — заявил симферопольский чиновник. — Во-вторых, специалисты говорят, что лесополосы убивают дорожное полотно». Вот оно как!
По поводу злодеев-террористов возразить трудно. Так и видишь бородача в камуфляже, высунувшего гранатомет из придорожной акации. А второй аргумент кажется совсем сомнительным. Ведь два столетия лесополосы высаживали по обочинам всех основных крымских трасс, будь то степь или горы. Практика показала, что вековые деревья спасают от летней жары и снежных буранов, не нанося существенного вреда дорогам.
Ровно три года назад Госкомитет дорожного хозяйства республики официально сообщал, что озеленять «Тавриду» начнут сразу после введения трассы в эксплуатацию. На это уже тогда аккумулировалось 240 млн рублей в качестве компенсации за вырубку деревьев при строительных работах. «Высадка зеленых насаждений вдоль трассы — одна из актуальнейших задач для крымской экологии, это понятно и властям, и общественности», — подчеркивал президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. И напомнил, как в 2012 году песчаная буря запросто переворачивала машины и блокировала движение транспорта...
В проекте строительства федеральной автодороги А-291 предусматривалась высадка свыше 300 тысяч деревьев и кустарников. Движение по всем четырем полосам от Керчи до Севастополя было открыто 27 августа прошлого года. Однако с тех пор никто ничего не высаживал. Разве что кое-где на обочинах выросли шумозащитные экраны. Ходила молва, что вместо деревьев появятся кусты лаванды — живого символа Крыма. Минсельхоз даже анонсировал свой проект с громким названием «Лавандовый пояс «Тавриды». Увы, и это тоже оказалось мифом.
Почему? Ответ прост. И причина вовсе не в террористической угрозе и не в мифическом вреде, который якобы могут нанести мощному асфальтобетону древесные корни. За чертой населенных пунктов по всей протяженности новой дороги сразу за отбойниками идет частная земля. Бескрайние поля с пшеницей, сады и виноградники приносят хозяевам серьезный доход. По скромным подсчетам, для озеленения «Тавриды» потребовалось бы 700 тысяч гектаров окрестных угодий. Крымские земле-владельцы напрочь отказываются их отдавать и даже продавать. Да и денег на выкуп в бюджете нет. И без того 170 млрд рублей, стоимость трассы, легли на него тяжелым бременем.
Еще одна новость: объездной маршрут на крымское Южнобережье пройдет вдоль крупнейшего танкового полигона Южного военного округа РФ. Можно сказать, впритирку. Похоже, это единственное решение, чтобы хоть как-то учесть интересы военных и успокоить местных жителей, протестующих против строительства юго-восточного обхода Симферополя.
Проблема в том, что эта дорога должна частично пересечь жилые массивы сел Заречное и Перевальное, где властям придется изъять часть домов и все тех же земельных участков. На самом деле населенные пункты округи давно перестали быть обычными крымскими селами. Это шикарная земля предгорий Добровской долины, у экологически чистых отрогов плато Чатыр-Даг, где еще в украинские времена выстроились дачные особняки состоятельных симферопольцев. И каждый раз, когда руководство республики пытается обсудить со здешними общинами вопрос строительства дальнего транспортного обхода вокруг Симферополя, разгорается скандал.
А выход находить надо. Уже третье лето настоящая жуть творится на сходе «Тавриды» в главном курортном направлении Алушта — Ялта. Как минимум две трети материковых автотуристов едут на Южный берег. Огромная автомобильная волна катит сюда от Керченского пролива — и у Симферополя заворачивает влево, на курорты регионов Большой Алушты и Большой Ялты. Ну нет иного пути, чтобы добраться в Гурзуф и Партенит, в Ливадию, Алупку и Симеиз! Сама федеральная трасса туда не идет — она огибает крымскую столицу с севера и тянется строго на запад до Севастополя.
Весь высокий сезон Крымский мост устанавливает рекорды автотрафика. В июле — августе доходит до 40 тысяч машин за сутки. А теперь представьте: разворачиваясь на вожделенные пляжи ЮБК, минимум 30 тысяч авто ежедневно съезжают с «Тавриды» на старую Симферопольскую окружную дорогу, которая тянется по городским окраинам дугой с востока на юг, мимо водохранилища к началу магистрали Алушта — Ялта. Тут множество узких двухполосных участков. Симферопольская окружная и без того забита городским транспортом, пробки постоянные. Нынешний вал автомотокурортников стал для крымской столицы сущим кошмаром.
Прошлым летом власти Крыма объявили о начале строительства юго-восточного обхода Симферополя для перенаправления транспортного потока «Тавриды» в сторону Южного берега. Федеральный центр подтвердил готовность строить объездную стоимостью в 32 млрд. Но работы не начались — конфликт вокруг изъятия земельных участков грозит обернуться грандиозной бучей. Особо возмутили публику рекомендации военных при строительстве дороги отступить на 200 метров от танкового полигона «Ангарский» у села Заречное, что автоматически увеличит количество сносов до 117 строений. В ответ грозят самосожжением...
Учитывая остроту конфликта, командование смягчилось и согласилось терпеть дорогу у самых границ полигона. Это спасет несколько улиц шикарных загородных коттеджей от сноса. Зато автотуристам придется мчаться на ЮБК под орудийными залпами. Полигон «Ангарский» — место напряженной круглогодичной учебы танковых подразделений, артиллеристов и мотопехоты Черноморского флота, а также боевых частей ЮВО. Стрельбы из всех калибров проходят здесь постоянно. Приветственная канонада ошеломленным курортникам обеспечена.
Хотя многие полагают: такой вариант лучше, чем часами торчать под раскаленным солнцем в пробках. Главное, чтобы прицел танкистов был верным и не случилось перелета через полигонный забор...