
Росстандарт утвердил стандартный образец штамма коронавируса SARS-CoV-2 – возбудителя коронавирусной инфекции COVID-19. Штамм создали специалисты Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.
«Появление стандарта не только позволит обеспечить неизменно высокое качество диагностики COVID-19, но и сделает более точными результаты исследований по определению эффективности существующих и поиску новых лекарственных препаратов для лечения COVID-19, а также работы по отслеживанию присутствия коронавируса SARS-CoV-2 в окружающей среде», - говорится в сообщении ведомства.
«Наличие эталона, которым является стандартный образец, является залогом качества и постоянства результатов диагностики с использованием разрабатываемых и производимых в России тест-систем для выявления коронавируса SARS-CoV-2», - сообщила руководитель лаборатории биоинформационных технологий Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы Росстандарта Елена Кулябина.
По ее словам, поэтому было принято решение испытать образец штамма коронавируса SARS-CoV-2 и в случае успешного прохождения испытаний зарегистрировать его как стандартный образец. Специалист отметила, что это «позволит привести все тест-системы для выявления возбудителя COVID-19 по присутствию его РНК к «одному знаменателю».
В настоящее время известны несколько штаммов SARS-CoV-2, Среди них - мутации, выявленные в Великобритании, США, Бразилии и Южноафриканской республике. Некоторые из них более заразны, но данных об их большей опасности для жизни пациентов или тяжести течения заболевания у медиков нет.
В России эти штаммы отсутствуют, сообщили ранее в НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева. Ученые сделали такой вывод, проанализировав более полутора тысяч геномов коронавирусов, собранных в 56 регионах РФ.