
Американское аэрокосмическое агентство НАСА сообщило, что ученым удалось вновь связаться с космическим аппаратом Voyager 2, который в ноябре 2018 года покинул гелиосферу – магнитный аналог планетарной атмосферы, существующий у Солнца. Возобновление наблюдения за аппаратом стало возможным благодаря антенне дальней космической связи Deep Space Station 43 (DSS43), которая вновь заработала после нескольких месяцев простоя.
Связь с «Вояджрером – 2» отсутствовала с марта текущего года. Все это время антенна DSS43 находилась на ремонте. При этом, как отмечают специалисты НАСА, один из радиопередатчиков, использовавшийся для связи с космическим аппаратом, не заменялся более 47 лет.
Сам космический зонд Voyager 2 был запущен 43 года назад, 20 августа 1977-го, в рамках программы исследования дальних планет Солнечной системы. Он стал первой станцией, пролетевшей мимо сразу четырех планет-гигантов Солнечной системы, благодаря чему оказались открыты 11 новых спутников Урана, 6 – Нептуна, 4 – Сатурна и 3 – Юпитера. Также Voyager 2 стал второй станцией, покинувшей Солнечную систему: первой это сделала миссия Voyager 1 в августе 2012-го.
Специалисты подсчитали, что через 40 тысяч лет Voyager 2 пролетит на расстоянии 1,7 светового года от тусклого красного карлика Ross 248, который находится на удалении в 10,3 светового года от Земли в созвездии Андромеды.