57,6% сограждан не готовы вести свой бизнес, таковы результаты опроса Научно-исследовательского Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС. Как утверждают аналитики, в целом занятое население не спешит зарабатывать самостоятельно — в форматах ИП, ООО, НКО и других. Создать частное дело собираются 4,3% респондентов. 26% опрошенных приветствуют идею основать бизнес, но ссылаются на трудности воплощения и отдалённые планы.
Наиболее активные бизнесмены — мужчины от 18 до 24 лет. Чем старше был респондент, тем меньше он обнаруживал желание становиться предпринимателем. Более высокие доходы и проживание в крупных городах благоприятнее отражались на стремлении заниматься бизнесом.
Кузница предпринимателей — сектор самозанятых, 34,4% из них не хотят уходить в бизнес. Почти 10% самозанятых хотят основать своё дело в обозримом будущем. Зато среди наёмных трудящихся 61,7% предпочитают и дальше «работать на дядю».
Основные трудности предпринимательства связаны с деньгами. 56,3% граждан говорят о нехватке средств для занятия частным делом. 47,1% пожаловались на непомерные налоги. Почти 31% фиксировали препятствия в виде сертификатов, лицензий и других ограничителей для работы частной фирмы. 30,3% опасается конкуренции других предпринимателей. 30% признаются в недостатке знаний и образования.
«Таким образом, социологические данные демонстрируют в целом низкий уровень предпринимательской активности россиян. При этом определенный резерв развития предпринимательства лежит в самозанятости», — говорят аналитики. Итоги прошлых замеров мало отличаются от текущих, говорят социологи. Но прослеживается тревожная динамика: за последние почти 20 лет стало больше тех, кто категорически не готов строить свой бизнес. Люди всё чаще говорят о препятствиях на пути к честному предпринимательству.
«Пока нет оснований надеяться на лучшее. Удивляет, как власть относится к частникам. Ведь от их инвестиций в основном и зависит процветание страны. Инвестиции государства ограничены бюджетом, геополитикой, другими факторами,- сказал порталу TRUD.RU председатель Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. - Государство должно обеспечивать предпринимателям все необходимые условия, но этого не происходит». По мнению эксперта, главная беда — неопределённость правового статуса. Собственность находится под угрозой, а страна погрязла в рейдерстве. Далее по значимости следует административный прессинг: налоговые проверки и другие вымогательства, рассуждает специалист. Девяностые годы принято называть лихими, но такого разгульного рейдерства как сегодня не было. В те годы силовики ещё не успели войти в раж, отметил Бунич. Последнее крупное совещание по рейдерству должно было пройти в 2008-м, но и его не состоялось. Роль государства в экономике год от года растёт, но под крышей властей орудуют опасные группировки. Они и есть власть, они увлечены разделом остатков пирога, сказал эксперт. «Создать бизнес-климат нетрудно. Просто не надо позволять силовикам и другим политическим игрокам переступать дозволенные границы», - подчеркнул экономист. Что же касается Федеральной антимонопольной службы, то её руководители постоянно говорят правильные слова, но на деле бывают случаи, когда ведомство преследует малые и средние предприятия, заметил эксперт.
«Бизнес в России не сам поднялся, развился и занял свое заслуженное место в инфраструктуре страны, а его обществу «пожаловали» сверху. Это наложило свои отпечатки. Законодательство о предпринимательстве создавали сторонние для бизнеса люди, главным образом: чиновники, ученые, консультанты. Что отразилось на «духе» и «букве» законодательства. Слово есть, а дух остался виртуальной категорией», - цитирует Давыдов.Индекс политолога Александра Жучковского. Уборщицей в «Газпроме» стало работать выгоднее, чем вести своё дело, уверен эксперт.
Напомним, ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила об условиях роста экономики. Кардинальное улучшение инвест-климата оживит экономику, сказала она. Меры не должны сводиться к сокращению административных барьеров, нужно идти дальше: независимые суды, повышение качества корпоративного управления, улучшение человеческого капитала. «Мы произносим эти слова в практически неизменном виде много лет. Сначала они казались правильными, потом общим местом, потом обращение к теме инвестиционного климата стало казаться пустыми словами чиновников, а теперь они иногда похожи на крик отчаяния. Но нам действительно по-прежнему нужно лучшее качество деловой среды», — приводит слова главы регулятора Forbes. Экономика растёт в первую очередь за счёт предпринимательской инициативы, а не государства, подчеркивала Набиуллина. Частные инвестиции — вовсе не льготные кредиты компаниям в банках с госгарантиями, а акционерные средства и крупного, и малого бизнеса, которыми те рискуют в надежде на будущий рост. Готовность рисковать и зависит от инвест-климата, уточнила Набиуллина.
Слова Эльвиры Сахипзадовны да силовикам в уши: но поможет ли? Так, весенний опрос Федеральной службы охраны показал: почти 70% экспертов и почти 85% бизнесменов считают опасным вести дела в России. 49,1% респондентов уверены: за последний год положение предпринимателей ухудшилось.