Осень в Пьемонте — это время гастрономических праздников (сагр). Проводятся они в деревнях, куда в назначенные дни стекается вся округа. Так что сейчас можно лицом к лицу встретиться не только с аутентичной пьемонтской кухней во всей ее красе, но и с тамошними жителями, которые тоже весьма симпатичны.
В честь белых трюфелей
Главное действие на саграх разворачивается внутри гигантских шатров: здесь стоят сдвинутые столы и лавки чуть ли не на тысячу посадочных мест. За условной перегородкой повара из числа местных домохозяек шустро готовят блюда из продукта, которому посвящена нынешняя сагра. Например, если это сагра белых грибов, то в меню ресторана под шатром будут ризотто и паста с белыми грибами, мясо с соусом из белых грибов, грибы, запеченные в сливках и сыре, ну и еще десяток грибных блюд. И все по праздничным (в смысле, приятным) ценам. В шатре шумно так, будто дело происходит на стадионе во время решающего футбольного матча. Народу много, и всем надо поговорить, попеть и прокричать что-нибудь восторженное.
В это время другая половина празднующих веселится на улице. Основной магнит здесь — танцевальная площадка с живой музыкой, а главные действующие лица — энергичные пенсионеры. Иная пара, совместный возраст которой превышает 160 лет, может часа два неустанно кружиться в ритме танго, выделывая замысловатые па.
Те, кто наелся и натанцевался, предаются другим забавам: стрельбе в тире, катанию на карусели, дегустации вина, покупкам местных деликатесов и поделок окрестных художников на ярмарке, а также участию в «веселых стартах». Последние гуляющие, танцующие и жующие расходятся далеко за полночь.
Нет такого продукта, которому не посвящали бы сагры. Праздники проводят в честь каштанов, перца, сыров, дичи, улиток, кукурузы... В октябре в Альбе пройдет сагра в честь белых трюфелей — обычно на этот праздник приезжают знаменитые шеф-повара в надежде добыть трюфель побольше и подешевле. Ну а черные трюфели можно купить во многих местах Пьемонта уже с конца лета.
Замок маркиза
Быть владельцем замка в Италии — очень дорогое удовольствие из-за гигантских налогов и коммунальных платежей. В других европейских странах хозяевам, которые открывают часть замка для туристов, положены большие льготы. В Италии такого нет, поэтому настоящий «жилой» замок найти в Пьемонте трудно. Но мы его нашли. Это — Castello Tagliolo, замок почти с тысячелетней историей, в местечке Tagliolo Monferrato недалеко от Овады.
Его хозяин Лука Пинелли-Жентиле, который, между прочим, носит титул маркиза, не продал родовое гнездо, как сделали это владельцы 80 окрестных замков, а оборудовал в нем гостевые комнаты и залы для проведения торжеств. На землях маркиза есть несколько виноградников, так что в замке налажено и производство чудесного вина и граппы. Здесь же все это дегустируется и продается. Стало быть, постояльцы замка просто обречены на счастье: ведь надо успеть распробовать весь широкий ассортимент маркизовой винодельни. А утро встретит вас звоном местной колокольни.
Впрочем, уже на второе утро этот звон просто перестаешь замечать. Он становится частью этой красивой жизни, где воздух наполнен ароматами винного сусла и дубовых бочек, среди которых бродит кот по кличке Совиньон; где каменные стены, возведенные в 976 году, густо увиты плющом; где у любого окна можно встать с мольбертом и писать пейзажи; где в местной барочной церквушке почти каждую субботу с утра проходят прекрасные и торжественные похороны, а ближе к вечеру — усыпанные рисом и розовыми лепестками свадьбы.
Вдоль Виа Аурелия
Одна из самых приятных особенностей Италии в том, что из любой точки страны за очень короткое время можно доехать до моря. От Овады или Гави до курортов Лигурии — километров 40, по платной дороге это расстояние проезжаешь за полчаса и за 2,60-3,50 евро. От Бароло и Турина ехать чуть дольше.
Время, когда можно было с удовольствием, по-летнему, купаться и загорать, закончилось в конце сентября. Сейчас морские ванны в Средиземном море больше похожи на закаливание. Но разве русский человек сможет устоять и не устроить маленький заплыв перед окончательным закрытием теплого сезона?
Для купания идеально подойдет итальянская Ривьера к северу от Генуи: Аренцано, Варацце, Савона. А лучшие виды — в курортных городках, что расположились вдоль знаменитой Виа Аурелия к югу от Генуи. Самый известный из них — Портофино, городок, где живет всего 500 человек.
Лучший способ добраться в Портофино — не на машине, а на рейсовом катере из соседней Санта-Маргариты. Только так вы сможете полюбоваться живописной панорамой этого городка: глубоко врезавшейся в берег бухтой, маленькими, но дорогими яхтами и милыми домиками с цветочными балконами.
Оптимальное время для Портофино — один час. За эти 60 минут вы успеете заглянуть во все сувенирные лавки, прицениться к сумке за 6000 евро в бутике Louis Vuitton, перекусить, поразиться величине рыб, которые плавают среди пришвартованных яхт, подняться в городской парк и отснять 500 фотографий с чарующими видами.
В гости к виноделам
В Пьемонте производят лучшие итальянские вина. Отсюда родом престижные бароло и барбареско. Здесь раскинулись виноградники Альбы и Асти. Чуть в стороне — Гави, где делают божественное белое вино. Между ними — Овада, там творят чудеса из винограда сорта дольчетто.
Трезвенникам в Пьемонте придется туго: не пить здесь вино, не ездить по винным хозяйствам, не покупать дорогие (во всех смыслах слова) бутылки — то же самое, что, к примеру, попасть в Лувр и не посмотреть ничего, кроме сувенирной лавки.
Вино можно купить и в супермаркетах (недорого, но не лучший выбор), и в специализированных винных лавках (вся продукция региона по слегка завышенным ценам). Но интереснее всего ездить по винокурням, общаться с виноделами, дегустировать их напитки, покупать прекрасное вино и граппу по божеским ценам.
Точное месторасположение виноделен и их описание можно найти на сайте
www.movimiento-turismovino.it.
Полезная информация
Виза
Итальянский визовый центр в Москве находится по адресу Малый Толмачевский пер., д. 6, стр. 1. Консульский сбор за оформление обычной туристической визы — 35 евро. Срок оформления — 5-7 рабочих дней. Стоимость услуг визового центра — 1200 рублей.
Билеты
До пьемонтских красот проще всего добраться из Милана и Генуи. До Милана из Москвы курсируют прямые рейсы «Аэрофлота» и Alitalia. А до Генуи — ежедневный рейс российской авиакомпании S7. Стоимость билета туда и обратно — около 13 000 рублей.
Отели
Средняя цена двухместного номера в неплохом отеле — 70 евро. Если же вы хотите пожить в самых знаменитых винно-трюфельных деревушках, рассчитывайте на сумму не меньше 100 евро за ночь. А если вы решили остановиться где-то между Генуей и Портофино (то есть в одном из божественных местечек по легендарной живописной дороге Виа Аурелиа), имейте в виду: первая линия отелей расположена возле железной дороги, проходящей вдоль всего Лигурийского побережья. Кстати, проехав на электричке по этим местам, вы получите потрясающую экскурсию с отличными видами из окна.
Питание
Кухня Пьемонта — самая изысканная и пафосная на Апеннинах. Именно здесь растут белые трюфели (сейчас как раз их сезон), которые способны даже из обычного омлета сделать кулинарный шедевр. Именно в Пьемонте в незапамятные времена изобрели пикантный сыр горгонзола, с которым получаются потрясающие паста и пицца.
А соседняя Лигурия, точнее, ее столица Генуя, — родина соуса песто. Обязательно попробуйте в кондитерских Пьемонта и Лигурии маленькие пирожные. В составе только натуральные продукты, никаких маргаринов и ароматизаторов.