На этой неделе президент Путин подписал закон об отмене включения в коммунальные платежки отдельной строкой расходов на общедомовые нужды, пока не будет внятной методики их расчета. Что называется, дожили: правилами оплаты счетов озаботился сам глава государства. Но, похоже, больше некому защитить кошельки миллионов граждан.
Чиновники давно махнули на реформу ЖКХ рукой, позволив управляющим компаниям беззастенчиво забираться в карманы жильцов. Если, конечно, последние не научились бить навязчивых «партнеров» по рукам.
Жители многоквартирных домов помнят, как зима 2012-2013 годов проходила под знаком громких коммунальных скандалов. По всей стране граждане, достав из почтового ящика квитанцию на квартплату, начинали забрасывать жалобами управляющие компании, местные власти и прокуратуру. Основной причиной роста квартплаты стали новые правила предоставления коммунальных услуг, введенные постановлением правительства № 354. Затем их уточняли несколько раз, но толку так и не добились.
Помимо многих других новшеств правила разрешили включать в квартирную квитанцию плату за так называемые общедомовые нужды (ОДН). Формально это те коммунальные ресурсы, которые были использованы для жизнедеятельности всего дома, а не конкретного жителя. Например, электричество, которое пошло на работу лифтов, ночное освещение лестниц. Самой скандальной оказалась вода, которая нужна уборщице бабе Шуре для мытья общих подъездов и коридоров многоквартирного дома.
Проще всего поделить все поровну. Но тогда нас ждет уже до боли знакомое всеобщее коммунальное равенство и колбаса по талонам. Для справедливого начисления платежей за горячую и холодную воду нужны счетчики. Если вода пришла в многоквартирный дом по водопроводу, а ушла по канализационным трубам и ее объем был зафиксирован общедомовым счетчиком, то ее надо оплатить жителям именно этого дома. Будет просто прекрасно, если в каждой квартире большого дома будет стоять свой маленький счетчик, который измерит воду, потраченную в этой квартире. А дальше, просуммировав показания, должны получить объем, который измерен большим общедомовым счетчиком.
Увы, в реальной жизни так не бывает. Некоторые владельцы не хотят ставить счетчики, считают, что им это невыгодно.
Но вода пришла в дом — и как прикажете ее стоимость разделить между потребителями? Вот тут и придумали «общедомовые нужды».
Беда в том, что нашим депутатам известны правила арифметики, но отнюдь не реальная жизнь. И потому в новом законе они предложили «общедомовые» кубометры считать по «принципу Шарикова». То есть сначала суммировать все потребление — как тех, кто платит по данным квартирных счетчиков, так и тех, кто счетчиков не имеет и платит за воду по нормативу. Сумму сравнивают с показаниями общедомового прибора учета. Разница между этими числами с точки зрения нового закона и есть те самые злосчастные ОДН.
Но зачастую квартиры «резиновые», количество зарегистрированных не совпадает с числом реально проживающих. Если стоят счетчики, то ничего страшного нет. Если же расчет ведется по нормативу, то собираемая плата оказывается значительно ниже реального потребления. В итоге объем ресурса, записанного в квитанцию как «ОДН», становится существенно больше, нежели действительно требуется уборщице для мытья подъезда или дворнику для полива газона. Естественно, управляющая компания выкатывает жильцам счет, а возмущенная общественность клеймит проклятые «жилконторы», которые обирают несчастных пенсионеров.
В нашем 474-квартирном доме такая ситуация была, и мы ее разрешили без митингов и коллективных жалоб во властные структуры. На первом этапе правление стало начислять плату за горячую и холодную воду (отведение воды тоже) по показаниям квартирных счетчиков. В квартирах, где счетчики отсутствовали, начисления выполнялись по простому правилу: из объема воды, учтенного общедомовым прибором, вычитались показания всех квартирных счетчиков, а остаток делился на число зарегистрированных в квартирах без счетчиков жителей. Плюс начислялась плата за воду, пропорциональная числу зарегистрированных жителей.
И процесс пошел! Обитатели дома стали сами, без призывов и понуканий, устанавливать приборы учета в своих квартирах. Количество жителей, не имеющих счетчиков, резко упало, поскольку «сумма прописью» для живущих без приборов учета стала стремительно расти. Конечно, пришлось перенести шквал скандалов и возмущений. Но в чем дело? Поставьте счетчики, и сразу сэкономите кучу денег. Последняя из самых упрямых бабушек при реальном месячном потреблении двух кубометров в течение последних месяцев платила за 10 кубометров воды. Смысл ее упорства я так и не понял. Зато теперь счетчиками оборудованы все 474 квартиры.
На втором этапе в доме была смонтирована автоматизированная система контроля и учета воды (АСКУВ). На нашем сайте ЖСК «Марьино-9» любой желающий может познакомиться с принципами ее работы, а также процессом внедрения. Суть АСКУВ в том, что учет потребления воды почти по тысяче счетчиков ведется с нуля часов первого дня месяца по 24 часа последнего дня месяца и считывается ночью за два часа. Признаюсь, что даже в этой почти идеальной для контроля ситуации сумма квартирных счетчиков иногда получалась больше показаний общедомового прибора учета. Еще не перевелись Кулибины на Руси! Да, железный счетчик пытались обманывать молодые здоровые парни, чтобы за них расплачивались остальные. Но мы решили, что в нашем доме эти фокусы не пройдут. Теперь в базе данных нашей АСКУВ хранится почасовое потребление воды в каждой квартире на глубину аж в 6 месяцев.
При всем этом, как показало недавнее голосование на общем собрании нашего ЖСК, поддержка правления среди «населения» составляет 97%. Кстати, голосование проведено именными бюллетенями с личной подписью, в нем приняли участие 61% собственников квартир.
Почему в очередной раз депутаты и министры фактически подставили президента, настояв на корректировке реформы ЖКХ? Некомпетентность и непрофессионализм — вот проблема сегодняшнего дня. Примеров масса. Вот, скажем, правительство для энергосбережения запретило выпускать самые ходовые лампочки накаливания мощностью 100 Вт. В продаже сразу появились лампочки 95 Вт. Это те же самые лампочки, ведь технологический разброс параметров лампочки должен составлять 3-5%. Но кто из юристов и советников в правительстве знает о таких технических тонкостях?
P.S. Законы по ЖКХ готовит комитет Государственной думы по жилищной политике под руководством Галины Петровны Хованской. Ни она сама, ни члены комитета ни дня не работали в сфере ЖКХ. Так называемые эксперты, есть у меня такие подозрения, вряд ли в состоянии разобраться с квитанцией на собственную квартиру. Вот и получается: какие законотворцы — такие и законы...