Международная организация Transparency International подготовила исследование уровня коррупции и взяточничества в 28 странах, носящих титул «крупнейших экономик мира». Специалисты оценивали уровень взяточничества экспортных компаний. Для России результат оказался неутешительным. По мнению экспертов рейтинга Bribe Payers Index, российские компании при работе за рубежом дают взяток больше всех. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на ресурс самого доклада.
Страны, где уровень взяточничества экспортных компаний невелик, могли получить в рейтинге до 10 баллов. России же специалисты Transparency International дали самую низкую оценку среди всех участников: 6,1 балла, то есть, наша страна заняла последнее место. В 2010 году Россия оказалась предпоследней; в этом году предпоследнее место принадлежит Китаю: у КНР – 6,5 балла.
Как пояснила директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова, по ее мнению, столь высокий уровень взяточничества в России объясняется тем, что здесь произошла «стабилизация коррупции». Даже если в нашей стране принимаются законы против коррупции, они не работают.
На первом же и втором местах в числе стран, где коррупцию удалось искоренить, находятся Нидерланды и Швейцария: они получили по 8,8 балла. За ними следуют Бельгия, Германия и Япония.