
Специалисты отряда «Центроспас» МЧС России обнаружили контейнер атомного реактора, который был установлен на подводной лодке К-19 - первом российском атомном ракетоносце. Об этом журналистам сообщил руководитель центрального аэромобильного отряда «Центроспас» Евгений Линейцев.
По его словам, реактор лежит на дне Амбросиева в Карском море, в акватории, которая превращена в место захоронения радиоактивных отходов.
Находка была сделана в ходе экспедиции, цель которой состоит в поиске опасных радиоактивных объектов на дне Северного Ледовитого океана и арктических морей. Исследование поводится специалистами спецподразделений МЧС «Центроспас» и «Лидер» совместно с учеными из Института океанологии и Российской Академии наук.
Исследователи работают с борта корабля «Академик Мстислав Келдыш», обследование дня ведется с помощью дистанционно управляемого робота «Фалькон».
По словам Линейцева, исследователи намерены провести спектральный анализ, а также взять для анализа растительный материал с поверхности реактора.
В советские годы акватория Карского моря использовалась в качестве могильника радиоактивных отходов. В его водах топили технику, пережившую испытания ядерного оружия на Новой Земле. Так же были «утилизированы» атомный ледокол «Ленин» и атомная подводная лодка К-27. По приблизительным подсчётам, только на дне Новоземельской впадины находится порядка 1200 опасных радиоактивных объектов.
Атомная подводная лодка К-19 была спущена на воду в октябре 1959 года. Субмарина стала первым представителем подводных ракетоносцев, вооруженных баллистическими ракетами и ядерными боеголовками. За многочисленные аварии она получила прозвище «Хиросима». Из состава флота лодка была выведена в 1990 году.