Всего за одну неделю в российских лесах заблудились около 600 человек. Это рекордный показатель: еще год-другой назад таких пропаж грибников и ягодников было с полсотни в неделю... Что за напасть и как ее избежать?
Многие знают: любой выход в лесной массив может обернуться большими неприятностями. Стоит на 100-200 метров отойти от привычного маршрута — и «свой» лес моментально превратится в чужой. В этом году картина по заблудившимся грибникам выглядит нестандартно. Из-за климатических аномалий в первую половину лета на большей части страны грибов почти не было. Их сезон начался только в середине июля, зато — резко и масштабно. Как результат — всего за одну неделю в российских лесах потерялись 596 человек. Восемь из них, увы, погибли. Еще 20 человек до сих пор числятся пропавшими без вести.
В этой печальной статистике есть и дети, которых взрослые берут с собой на лесные тропы. По словам руководителя пресс-службы добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт» Ксении Кнорре-Дмитриевой, в подавляющем большинстве случаев к трагедиям приводят банальная невнимательность и надежда на авось.
Взять хотя бы одежду. Почему-то считается, что идеальные цвета для похода в лес — это серый, черный, а то и вовсе камуфляж. Да, на такой одежде почти не видно грязи. А еще в ней хорошо прятаться при ведении партизанских действий. Но зачем маскироваться самим грибникам и обряжать в серо-зеленое ребятишек? Ведь без ярких, хорошо различимых среди листвы атрибутов поиск заблудившихся чад превращается в особенно трудную задачу. Для взрослого человека без специально обученной собаки ребенок уже на расстоянии 10 метров превращается в «невидимку».
Поисковикам, да и самим грибникам однозначно облегчило бы жизнь соблюдение элементарных правил поведения в лесу — ан нет! Люди упорно идут в чащу без средств связи, без минимального запаса воды (хотя бы для детей), без компаса и даже без спичек. По словам спасателей, отсутствие возможности разжечь в лесу костер зачастую является фатальным для потерявшихся. Даже летом, а особенно таким холодным, как в этом году, существует реальная угроза заработать переохлаждение в лесу, а костер — это и способ высушить промокшую одежду, и источник восстановления энергии, и эффективный способ обеззараживания воды. Но что еще важнее: дым от костра — это хорошо заметный сигнал для поисковиков, работающих как на земле, так и в воздухе.
Чтобы поход в лес не закончился трагедией, поисковики и спасатели рекомендуют следовать нескольким простым, но очень важным правилам. Во-первых, сообщать родным и близким примерный маршрут грибной охоты и ориентировочное время возвращения. Во-вторых, брать с собой полностью заряженный телефон, спички или зажигалку и хотя бы минимальный запас еды и воды. В-третьих, что бы ни произошло, стараться не паниковать: у человека, пусть даже ненадолго потерявшего способность логично мыслить, существенно снижаются шансы на спасение.
Если же с нервами удалось совладать, то спасатели рекомендуют прислушиваться и присматриваться к особенностям рельефа местности. Если идти вниз по течению ручья или реки, то рано или поздно обязательно выйдешь к людям. То же самое относится и к линиям электропередачи, газопроводам и прочим крупным инфраструктурным объектам.
Если же пейзаж вокруг однообразен и никакие звуки не указывают на близость дорог или человеческого жилья, поисковики рекомендуют максимально долго оставаться в том месте, где человек понял, что потерялся. И периодически подавать звуковые сигналы, стуча палкой по стволу сухого дерева. В таком варианте не придется тратить силы на пустое блуждание по лесу, а шансы на спасение увеличатся в разы.