Таковы главные моменты договоренностей, достигнутых на вашингтонских переговорах премьер-министра Михаила Касьянова с госсекретарем Колином Пауэллом и министром торговли США Дональдом Эвансом.
Назвав свою встречу с Касьяновым "теплой и дружественной", госсекретарь сообщил журналистам: "Мы говорили обо всех аспектах двусторонних отношений, но главное внимание уделили предстоящему российско-американскому саммиту в Москве и Санкт-Петербурге". А со слов Касьянова стало известно, что премьер-министр и госсекретарь "поздравили друг друга с успешным проведением антитеррористической операции в Афганистане и тем высоким уровнем, который достигнут в двусторонних отношениях после четырех встреч президентов наших стран".
Уточнил содержание беседы пресс-секретарь госдепартамента Ричард Баучер: беседа российского гостя с Пауэллом касалась, в частности, экономических реформ в России. Американскую сторону особенно интересовали меры по борьбе с коррупцией и созданию правовых условий для нормальной предпринимательской деятельности.
Интересно высказывание Баучера по вопросу о сокращении ракетно-ядерных арсеналов США и России. Вашингтон, как известно, хотел бы ограничиться на этот счет неформальной договоренностью, Россия, однако, настаивает на официальном соглашении. После встречи Пауэлла с Касьяновым представитель госдепа не исключил компромиссного решения и оптимистически изрек: "Мы договоримся".
Говоря после встречи с министром торговли Д. Эвансом об ожидаемом решении двух ключевых вопросов в торговых отношениях наших стран, глава правительства России пояснил, что имеет в виду прежде всего дискриминационную поправку Джексона - Вэника. Она была принята, заметим, конгрессом США аж в 1974 году и ставила условия американо-советской торговли в зависимость от позиций Москвы в вопросе об эмиграции евреев. Ясно, что никакого повода к продолжению действия этой поправки нет, пора устранить сей реликт "холодной войны".
Далее американцам предстоит решить вопрос о признании за российской экономикой статуса рыночной. Это принципиально важно для урегулирования торгово-экономических споров, в частности, вокруг экспорта российской стали.
Оптимистично настроен Михаил Касьянов и насчет перспектив вступления России в ВТО. Подчеркивая, что оно состоится на общих, стандартных условиях, премьер-министр заметил, что Россия не претендует на льготы и привилегии при вступлении в ВТО, но и не согласится с выдвижением в ее адрес каких-либо особых требований.
Далее в ходе визита в США Михаилу Касьянову предстоит участие во Всемирном экономическом форуме в Нью-Йорке. А в заключение пребывания в Америке ожидается встреча с президентом Джорджем Бушем.