
Ученые Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук и сотрудники новосибирской инновационной компании разработали газоанализатор, который определяет наличие у человека коронавируса SARS-Cov-2 по выдоху. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири».
«Газоанализаторы Healthmonitor позволяют по выдоху определять заболевания дыхательной системы, некоторые — желудочно-кишечного тракта, диагностировать диабет и COVID-19. В случае с коронавирусом точность анализа равняется 90-95% и варьируется в зависимости от штамма. Для этого нужно лишь подышать в трубочку. Результат выдается практически моментально», - говорится в сообщении.
«Основная сложность — собрать большую достоверную выборку с диагнозом. Все исследования, посвященные диагностике по выдоху, опирались на выборки в 20-25 человек. Наша же работа по диагностике COVID-19 основана на более чем 300 гарантированно подтвержденных диагнозах», - отметил научный сотрудник ИАиЭ СО РАН Александр Кугаевских.
В статье отмечается, что во время испытаний прибор устанавливался в некоторых торговых центрах и в аэропортах. Для получения медицинской сертификации в конце января 2022 года несколько газоанализаторов введут в действие в ряде клиник Москвы.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что срок действия ПРЦ-теста на «ковид» будет сокращен с нынешних 72 часов до 48.