Есть некий парадокс в чествовании этого святого. Он необычайно широко известен и одновременно для многих мало знаком. Это Александр Ярославович Невский, в иночестве Алексий, память которого празднуется 6 декабря. Великий русский князь знаменит как военачальник. Но зачастую в тени остается та богатейшая часть его жития, которая связана с его политическими, дипломатическими и церковными подвигами. Именно Александр Невский сыграл, например, решающую роль в отстаивании независимости Русской церкви от римского папства. Это он в 1250 году, получив буллу (послание) папы Иннокентия IV с предложением унии, дал римским послам знаменитый ответ: "От вас учения не принимаем".
Никак не меньше, чем военные победы, значит для нашей страны и политическая концепция, которую выработал Александр Невский и которая стала основополагающей для русской власти на века. В ее основе - осознание уникального исторического пути России, то, что сегодня называют евразийством. Не случайно до сих пор не утихают споры вокруг оценки исторического значения его фигуры между русскими и западными учеными. Не случайно в разные периоды отечественной истории имя Александра Невского выступало как знаковое. А его мощи стали предметом особой истории и поклонения. Показательно даже то, что попытка большевистских властей сделать из вскрытия раки с мощами святого разоблачительное шоу провалилась. Результаты вскрытия в мае 1920 года показали, что в раке действительно находятся подлинные мощи святого Александра Невского. Их вернули Русской православной церкви уже в 1988 году. Покоятся они в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.
В этот же день, 6 декабря, Церковь вспоминает еще одного удивительного русского святого, который значим и как выдающийся исторический деятель. Это епископ Воронежский Митрофан. Вместе с царем Петром I он был непосредственным участником и организатором строительства русского флота в Воронеже. Содействовал этой масштабной работе и духовно, и материально - внес, например, 6000 рублей серебром. И когда был взят Азов, Петр немедленно прислал нарочного к воронежскому святителю с радостной вестью и предложением именоваться тому впредь епископом Воронежским и Азовским.
А 8 декабря редкий случай, когда в наших храмах с таким искренним чувством чествуют Папу Римского. Это святой Климент, который прославился задолго до разделения Церквей, был учеником апостола Петра. Его имя тесно переплелось впоследствии с судьбой Русской церкви, а часть его мощей стала первой христианской святыней на Руси.