О самых интересных и получивших наибольший отклик из заявок, поступивших на конкурс, мы будем рассказывать подробнее. А для начала проведем краткий обзор первых претендентов на место в "золотом списке".
Прежде всего стоит уточнить параметры, условия конкурса. Речь идет, по аналогии с известным списком семи чудес света, о рукотворных чудесах. То есть о созданных людьми сооружениях, конструкциях, изделиях, которые уникальны в силу своих масштабов или каких-либо свойств и качеств.
Впрочем, конкурс - дело творческое. И мы не будем отбрасывать предложения, которые не укладываются в заданные строгие рамки. Пусть наряду с основной программой будет у нас и внеконкурсная.
Итак, среди природных чудес России в поступивших заявках чаще других назывались озеро Байкал, Долина гейзеров на Камчатке, Красноярские Столбы, янтарь и дюны в Калининградской области, Кунгурская пещера на Урале, водопад Кивач в Карелии, воронежский чернозем, астраханская черная икра и сибирские соболя.
В качестве российских чудес читатели называют и некоторых наших соотечественников - в связи с их феноменальными способностями или достижениями. Это, например, и Наташа Демкина - "девочка-рентген" из Мордовии, и "кавалерист-девица" Надежда Дурова, первая российская женщина-офицер, и даже в целом ростовские девушки - как феномен природной красоты, по мнению их земляка, нашего читателя Валерия Давыдова.
Не менее оригинальны, но гораздо ближе к условиям конкурса предложения знаменитого полярника, начальника дрейфующей станции "СП-32" Владимира Кошелева:
- Настоящим чудом света, на мой взгляд, стали отечественные дрейфующие станции "Северный полюс". Только наша страна использует их и получает таким образом уникальные возможности полярных исследований. Это имеет громадное научное, экономическое и стратегическое значение. После распада СССР практика дрейфующих полярных станций была прекращена более чем на десятилетие и мы едва не потеряли Арктику, но теперь вернулись на полюс. Перспективы этого рукотворного чуда необычайно широки и заслуживают отдельного разговора. А второе мое предложение на конкурс совсем другого характера, хотя тоже связано с Севером. Это Музей мамонта на Таймыре. Он оборудован в гигантских подземных пещерах-ледниках, которые используются и для хранения продуктовых запасов северян.
Еще об одном оригинальном примере соавторства человека и природы рассказал наш собственный корреспондент Артур Цереков:
- В Куртатинском ущелье Северной Осетии есть удивительное поселение Дзивгис. Здесь живет семья Елкановых. Они носят звание "дзуарылагта", что означает по-осетински "служащие святого места". Этим местом в ущелье считается дом, куда со всей Осетии приезжают помолиться святому Георгию. А одно из строений в Дзивгисе особо уникально. Четвертой стеной ему служит уступ скалы, в подножии которого течет настоящая горная речка и служит естественным водопроводом в домике, протекая через кухню и столовую. Иногда даже рыбу поудить можно, сидя на кухне.
А собственный корреспондент "Труда" Светлана Цыганкова предложила в список чудес куда более известный объект:
- В Карелии, пожалуй, самым главным рукотворным чудом является остров Кижи, и в частности - Преображенская церковь, построенная без единого гвоздя. Она занесена в перечень памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Сейчас в церкви идет подготовка к реставрационным работам. Будет использован шведский метод лифтинга, когда без разборки, приподняв церковь домкратами, удалят старые бревна и заменят их новыми.
Собственный корреспондент "Труда" Владислав Павленко напомнил о другом, уже историческом чуде:
- Это - железная дорога от Урала до Тихого океана, построенная в конце XIX века всего за 13 лет без применения строительной техники в современном понимании. Особенно восхищают исправно работающие до сих пор мосты через крупные реки Иртыш, Обь, Енисей, Амур.
Сразу несколько читателей, в том числе Сергей Трушкин, Валерий Потокин, Анна Сергеева, предлагают включить в список российских -чудес Царь-колокол, Царь-пушку, Московский Кремль и собор Василия Блаженного. Анатолий Романов из Волгограда считает настоящим чудом Мавзолей Ленина в Москве.
Наш собственный корреспондент в Казани Евгений Ухов в качестве российских чудес предложил уникальную мечеть Кул Шариф в Казанском кремле и "падающую" башню царицы Сююмбике.
Многие читатели называют чудесами России храм Христа Спасителя в Москве, монашеский остров Валаам, Соловецкий монастырь, Троице-Сергиеву лавру, монастырь на острове Свияжск в Татарстане, храм Покрова на Нерли, Псково-Печерский монастырь, Оптину пустынь.
Московский врач Иосиф Ласкавый предлагает в список чудес Останкинскую телебашню и Малахитовую чашу из Эрмитажа. А читатель Юрий Ишмаев и сам Эрмитаж считает чудом России, и еще отдельно - город Санкт-Петербург, как уникальный архитектурно-культурный комплекс.
Произведения живописи, музыки и литературы рассматривать в рамках нашего конкурса, конечно, не стоит. Но об иконах разговор особый. Тут есть что обсудить читателям и экспертам. Ведь рублевская "Троица", которую называют в качестве чуда, это же не просто картина, и не столько картина, но нечто совсем иное.
И еще одну икону предложили читатели включить в список участников конкурса - "Неупиваемую чашу" из Высоцкого монастыря в Серпухове. Огромное количество людей разных поколений благодарны ей за исцеление от пьянства. "Что же может быть более достойным для именования чудом России?" - достаточно резонно спрашивает читательница из Московской области Елена Никитина.
Впрочем, не меньше предложений признать чудесами вполне материальные достижения в области науки и техники. Среди них фигурируют и гигантский ускоритель заряженных частиц, и автомат Калашникова, и самый быстрый в мире парусник "Седов", и, наконец, московское метро, которое выдвигают в качестве чуда почему-то в основном нестоличные жители.
Предлагаем читателям оценить поступившие заявки, высказать свои аргументы за и против той или иной кандидатуры, задать вопросы, предложить свои варианты. К участию в нашем конкурсе подключаются авторитетные эксперты - энциклопедисты, искусствоведы, путешественники и просто интересные люди.