
В Совете Федерации готовится новая редакция закона «О такси», в одной из статей которого будет закреплена солидарная ответственность водителя и компании-агрегатора в случае причинения вреда здоровью пассажира. Это облегчит процедуру взыскания ущерба после серьезных ДТП, однако грозит повышением цен на такси.
Не секрет, что люди в таксопарках работают на износ, недосыпая и недоедая. А если ДТП, да еще серьезное? Лимит выплат пострадавшим по ОСАГО скромен, не более 500 тысяч рублей, чего не хватит на полноценное лечение и реабилитацию даже после травмы средней тяжести. Понятно, пострадавшие в такой ситуации предъявляют претензии компании-агрегатору, поскольку с самих водителей взыскивать попросту нечего. А те и слышать не хотят ни о какой солидарной ответственности: дескать, мы оказываем лишь информационные услуги, играя роль посредников между работниками таксопарков и пассажирами.
Наш эксперт-юрист Татьяна Белова с этим не согласна.
— Функции агрегаторов гораздо шире. Они допускают автомобили к перевозкам, производят деление их на классы, хранят у себя копии документов водителей. За что берут комиссию, размер которой сопоставим с гонораром перевозчика. Поэтому логично требовать от компании-агрегатора разделения с перевозчиком материальной ответственности и за последствия ДТП.
Поправки в закон «О такси» должны избавить граждан от необходимости отстаивать свои интересы в судах. Законодательное закрепление солидарной ответственности водителя и агрегатора перед пассажиром в случае серьезного ДТП приведет к тому, что такие выплаты будут осуществляться в автоматическом режиме.
Впрочем, тут есть и ложка дегтя. Столкнувшись с увеличением расходов (отказывать клиентам в выплатах станет куда сложнее), страховщики будут настаивать на повышении тарифов обязательной для всех водителей автогражданки. А это, в свою очередь, аукнется кошельку пассажира. В конечном счете, за все приходится платить нам самим.