Мы способны совершить научно-технологический прорыв, уверен президент Владимир Путин. Об этом он заявил на форуме «Технопром-2018» в Новосибирске. Так что же мешает осуществлению этой благородной цели? И как поверить в свои силы?
Константин Сивков, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук
— Только смена политической элиты и нынешнего социально-политического устройства позволит говорить о каком-то технологическом прорыве. Все прочие решения — полумеры. Ибо основная и единственная цель сегодняшней элиты сводится к личному обогащению. Ну и при чем тут наука и технологии?
Олег Шеин, депутат Госдумы от «Справедливой России»
— Это вопрос не веры, а действий. А они сегодня направлены в прямо противоположную сторону. Во-первых, технологии зависят от образования, а Россия занимает 98-ю строчку по расходам на образование на душу населения. С 2000 года в стране сокращено 40% учителей. Классы перенаселены, уроки превращаются в лекции, вся надежда на репетиторов. Число бюджетных мест в высшей школе упало до 40%. И о каком прорыве тут говорить? Во-вторых, многие изобретения наших ученых не востребованы российской экономикой. В том же Китае компания — экспортер высокотехнологичной продукции получает налоговые преференции. А экспортеры сырья платят по полной. В России с точностью до наоборот: бонус у тех, кто вывозит газ и нефть. Зато производители технологий задавлены поборами.
Дмитрий Травин, профессор Европейского университета Санкт-Петербурга
— Нужны благоприятные условия для бизнеса, готового инвестировать в высокие технологии и науку. Российский капитал бежит за рубеж, люди просто опасаются инвестировать в науку. Пора изменить правила игры: больше тратить на образование, меньше — на военные игры. Надо всерьез бороться с коррупцией и защищать предпринимательство. Только тогда может появиться вера в будущее и в технологические прорывы. А пока это лишь слова.
Максим Шевченко, журналист
— Прорыву мешает уничтожение научной и технологической базы, созданной еще в советское время. Все наши «успехи» сегодня зависят от того, какие технологии Россия успела украсть или купить у более развитых стран. У нас нет научно-технической базы даже для развития. Сокращается число школ, падает качество высшего образования. С грустью смотрю на МАИ, который я когда-то окончил... Пока Россия чересчур зависима от «партнеров», прорыва не жди. Вместо работы на пользу страны наша власть воюет с пенсионерами.
Анатолий Вассерман, политический консультант
— Рынок РФ слишком мал, чтобы появился смысл разрабатывать что-либо специально для него. А для экспортных разработок надо знать тонкости иностранных рынков. Часто их требования отличаются от наших. Но проблема решается объединением однородных рынков. Вторая причина субъективная. Экономический блок правительства придерживается теории приоритета интересов торговцев. Это ставит производство в неестественное положение: его почти запрещено поддерживать за государственный счет. А это тормозит развитие.