Главная Жизнь 01:01 01 Августа 2001 182
ПРИЖИВЕТСЯ ЛИ "КИТАЙСКОЕ ЧУДО" В КЛИМАТЕ МОСКВЫ?
Департамент инвестиционных программ строительства города, самый крупный инвестор столицы, отмечает в эти дни свое пятилетие. О том, где Москва берет деньги на строительство, какие новостройки в ближайшее время появятся на ее улицах, подешевеет ли жилье, к
Пятилетова Любовь

- Леонид Наумович, смена вывески на вашем ведомстве, которое до нынешнего года называлось департаментом внебюджетного планирования, - чистая формальность?
- Нет, новое название точнее выражает суть нашей работы. Слишком много было кривотолков по поводу "внебюджетности" - откуда и куда идут финансовые потоки, сколько денег потрачено на политику... Последний раз отвечу на этот вопрос: ни копейки. Я не политик, а строитель. Вот и будем продолжать возводить новые жилые дома, офисы, бани, гостиницы... В общем, заниматься тем, чем занимаемся пять лет.
- И все же - где деньги берете?
- Основной источник - кредиты в банках. Мы вкладываем их так, что это оказывается выгодно и для кредиторов (сегодня мы диктуем "правила игры" - у кого взять, а у кого - ни в коем случае), и для города, получившего за эти годы от деятельности департамента миллиард долларов прибыли. Начинали же мы в 1996 году даже не с нуля, а со сплошных минусов. У строительного комплекса города было 1,5 триллиона рублей долгов, а потенциальные инвесторы шарахались от строек, как черт от ладана. Первое, что мы сделали, когда правительство Москвы приняло решение о создании управления внебюджетного планирования, - взяли кредит и выплатили строителям зарплату, которой они не видели по 5-6 месяцев. Через год рассчитались и с остальными долгами, начали давать городу жилье. Построили уже 4,4 миллиона квадратных метров, или 94,5 тысячи квартир. Можно сказать, целый город.
- Жилье в основном элитное? А что для простых москвичей? Что будете делать, когда все богатые будут с квартирами - их, по оценкам ученых, в Москве не больше 15 процентов... Конец строительному буму?
- Пока Москве это не грозит. Вот, например, недавно мы построили домик - ну сверхэлитный! Объявили цену - 5 тысяч долларов за квадратный метр, а квартиры там не меньше 350 метров. Словом, каждая по 1,5 миллиона долларов. И знаете, желающие поселиться в нем в очередь стоят! А разве это плохо? Капиталы, которые могли уйти за границу, останутся в стране! Да и остальные москвичи внакладе не останутся - ведь на бесплатное жилье для муниципальных очередников, для переселенцев из пятиэтажек мы зарабатываем как раз продажей дорогих квартир. Это, так сказать, экономическая подоплека того, что департамент не построил и не построит - по крайней мере, под моим руководством - ни одного типового панельного дома, а возводит дома лишь по индивидуальным проектам.
Тут есть еще и просто принцип: для меня очень важно, что мы оставим после себя в столице. Я не осуждаю Хрущева, в свои "хрущобы" он вытаскивал народ из землянок и бараков. Но ведь теперь вслед за ними в очереди под снос стоят уже и девятиэтажки, и двенадцатиэтажки... А я хочу строить на века, как строили наши предки, оставившие нам исторический центр Москвы. Да кто нам дал право испохабить его хоть одним панельным домом? Нет, мы будем строить красивые и добротные дома. Например, скоро к кольцу сталинских высоток добавится так называемое Новое кольцо Москвы - сорок 25-30-этажных домов. Кстати, для центра города и уровня их комфорта цены будут вполне приемлемые - 800-1200 долларов за квадратный метр. Первый дом из этой серии будет построен на Крестьянской заставе. А всего в этом году в центре построим 22 дома, причем 4 из них - под бесплатное переселение жителей Центрального округа из ветхого жилья.
- Говорят, вы скоро продемонстрируете "китайское чудо" на московской земле?
- В том, что монолитные дома у китайцев в несколько раз дешевле, чем у нас, наши специалисты убедились, побывав у них в гостях. Если удастся повторить их опыт - будет настоящая революция во всем нашем строительстве. Больше я пока ничего не скажу. Вот построим два дома в Куркино по китайской технологии, тогда и отвечу на все вопросы.
- Опять Куркино... Каждый день про него слышно. Будто пол-Москвы туда переселяется.
- Удивительно живописные места... Недаром же несколько картин Левитана написано именно в Куркино. Возводить там обыкновенный спальный район грешно. Поэтому строим индивидуальные монолитные и кирпичные дома, а также таунхаусы - коттеджи на двух хозяев с маленькими приусадебными участками - по 1,5-4 сотки земли. А в будущем году начнется строительство первых полноценных коттеджей.
- А что с перспективой доходных домов в столице?
- Один дом мы построили на свой страх и риск. Идея была такая: помочь человеку перестать быть рабом собственных квадратных метров. Дать каждому возможность жить там, где он лучше реализует себя. В той же Москве в начале XX века было полно доходных домов для разных слоев населения, где по доступной цене легко было снять квартиру. Главной помехой в воссоздании этой системы сейчас было то, что по нашему законодательству любой жилец запросто мог приватизировать квартиру в доходном доме. Мы пригласили в Серебрянический переулок депутатов Госдумы (там стоит их дом. - Л.П.), поделились планами и обратились к ним за помощью. Необходимый закон был выпущен за три недели.
- В этом году департамент пошел на еще одно новшество - создание единого центра продаж жилья. Зачем он понадобился?
- Чтобы москвичи имели при покупке квартиры полную картину того, что, где и почем строится, чтобы не боялись, что недобросовестная фирма их обманет.
- Вы монополизировали не только продажу квартир, но и нежилых помещений, гаражей...
- Я бы сказал иначе: мы перекрыли канал утечек. Еще недавно эти помещения в жилых домах считались как бы ничьими, хотя на строительство тратились городские деньги. После создания ГУП "Мосреалстрой" их пустили на торги и уже выручили более 1,5 миллиарда долларов.
- Что еще интересного строится в Москве?
- Например, лучший в Европе торгово-развлекательный центр возле Курского вокзала. Планировали его ввести 27 октября, да подвели с инженерией французы. Но до конца года все равно сдадим. Бутики, рестораны, казино, кинотеатры, которые разместятся там, рассчитаны не только на приезжих, как пишут порой, но и на москвичей, причем высшего и среднего слоя, так как дешевых заведений здесь не будет. Предварительная цена помещений центра - 3 тысячи долларов за квадратный метр, а от желающих купить и арендовать - нет отбоя.
- А реконструкцией зданий-памятников департамент не занимается?
- Сейчас обсуждаем несколько предложений. Во всех столицах есть места, где можно сдать на продажу и купить старинные украшения, картины, мебель... Что-то типа аукциона "Сотбис", при котором имеются закрытый элитный клуб, ресторан, подземная стоянка для транспорта и так далее. "Сотбис" приносит 5 миллиардов долларов дохода в год. У нас пока ничего подобного нет. Сейчас мы присматриваемся к зданию бывшего Военторга. Если правительство города поручит, мы сможем сделать из него очень интересный объект.
С просьбой помочь в реконструкции Дома журналистов обратился к Ю.М. Лужкову Союз журналистов России. Мы готовы помочь и ему. Кстати, мы уже строим для московских журналистов три жилых дома на улице Талалихина, где 35 процентов квартир для работников СМИ будет выделено бесплатно.
- А как у вас сегодня складываются отношения с московскими строителями?
- По-разному. Например, я одобряю решение главы строительного комплекса первого вице-премьера правительства Москвы Владимира Иосифовича Ресина поднять на 60-70 процентов зарплату строителям. Мне непонятно другое: почему повышение происходило за счет нашего департамента? Эта замечательная идея обошлась нам минувшей осенью в 2,5 миллиарда рублей...
А вот недавняя встреча с 240 бригадирами комплекса меня порадовала. Они говорили о том, что им очень не хватает учебы, где они могли бы знакомиться с передовыми методами организации труда... Предложили возродить конкурс за звание "Бригада высокой культуры труда", который мы, руководители, считали изжившим себя. Впрочем, прочитайте лучше мою книгу, которая выйдет в сентябре. В ней я как на духу рассказываю о собственном видении всего, что произошло в строительном комплексе за последнее десятилетие...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6224
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5413
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5392
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5095
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4289
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3562
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3541
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...