- Москва - это город, которому я до сих пор не перестаю удивляться и продолжаю открывать в нем новое. Часто вспоминаю район своего детства - Бутырский хутор, неподалеку от пивоваренного завода. Раньше там было болото. А на месте нынешней Башиловки находились колхозные поля. И когда мне было лет десять-двенадцать, мы с мальчишками на них собирали редиску, капусту, лук. А сейчас я живу около Филевского парка, и это место мне очень нравится. Буквально несколько шагов от дома - и лес, затем проходишь метров сто по парку и берег Москвы-реки. Причем вода совсем не грязная и вполне сносная для того, чтобы в ней плавать. В парке, кстати, очень любопытная флора - как будто попадаешь в Швейцарию, а идешь дальше и вдруг переносишься в Финляндию.
- А по каким местам Москвы пролегал ваш творческий путь?
- По первому образованию я полиграфист - печатник-офсетчик. Окончил ПТУ на Семеновской, пять лет проработал в "Молодой гвардии". Работать пошел в 14 лет. Трудился во вторую смену, а на Семеновскую ездил к шести утра. Ну а дальше было Эстрадно-цирковое училище на 5-й улице Ямского поля, потом очень важная точка в моей биографии - народный цирк при клубе "Красный октябрь", находившемся на улице 1905 года, потом работал на Ленинских горах.
- А когда возник Театр кошек Куклачева?
- В 1989 году мне предложили хороший контракт в Лас-Вегасе. И тогда я пришел в Моссовет и сказал, что могу остаться здесь только в том случае, если у меня будет свое помещение. Мне в распоряжение отдали зал простаивавшего кинотеатра. Но с этой осени на наши представления смогут ходить и американские зрители. Поскольку на Бродвее открывается филиал моего театра. Он будет называться Московско-Бродвейский театр живых кошек.
- Наверняка есть что-то в московской жизни, что вас раздражает?
- Раздражает то, что на рынках почти нет российских продуктов, да и продавцов. Их заполонили импортом. Одежда - ладно, у нас ее толком и не производят, но овощи в России выращивают прекрасные.
- Как вы относитесь к тому, что в центре среди старинной архитектуры появляются современные постройки, которые далеко не всегда вписываются в ландшафт московского центра?
- Вот тут нам надо учиться у японцев, которые прекрасно вводят современные здания в композиции старых построек. Они делают так, чтобы современное не душило, а подчеркивало самобытность и красоту старины.
К сожалению, далеко не всегда удачно смотрятся и появившиеся в последние годы памятники. Например, памятник Дзержинскому, я говорю не об идейной, а художественной его составляющей, был уникален, он всю эту площадь композиционно связывал. Но его убрали. Или посмотрите, как Юрий Долгорукий вписывается в пространство вокруг него. И как точно найдены его размеры: ни прибавить, ни убавить. А про многие памятники последних лет этого не скажешь.
- Если говорить о вопросах, более вам близких... Недавно на меня поздним вечером набросилась стая диких собак. Едва отбился. На ваш взгляд, как нужно решать проблему бездомных животных в Москве?
- Здесь ничего нового придумывать не надо. Во всем мире строят питомники, собак отлавливают, стерилизуют, они спокойно доживают свой век, не размножаясь. А в нашем городе идет их довольно быстрое размножение, и если эту проблему не решать, то мы вскоре будем жить в настоящем собачнике. Но начинать отстрел бездомных собак - тоже неправильно, ведь таким образом и мы сами в диких зверей превращаемся.
- А вы с московских улиц кошек в театр берете?
- Раньше брали, но сейчас нет, потому что боимся занести в театр инфекцию. Сегодня большинство бездомных кошек и собак больны. На улицу выбрасывают, как правило, больных животных, поскольку лечить их очень дорого.