По прогнозам социологов, за Дмитрия Медведева проголосуют 74,8% пришедших на участки избирателей. Это даже больше, чем за Владимира Путина в 2004 году (71%). Исследователи считают это заслугой прежде всего действующего президента.
- Ранее мы проводили опрос на тему "Кому из политиков вы доверяете больше всего?", и большинство (около 60%) ответили, что Путину, - объяснил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Медведева назвали лишь чуть более 30%. То есть иерархия доверия сохраняется в ользу действующего президента. Главный фактор интенсивного движения настроений избирателей к Дмитрию Медведеву - это следствие прямой и недвусмысленной рекомендации Путина.
За второе место будут бороться главный коммунист страны Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, но их результаты лишь ненамного превысят 10%. А за кандидата от Демократической партии России Андрея Богданова проголосуют лишь 0,9% граждан. То есть предполагаемые результаты президентских выборов очень напоминают 2004 год, когда Путин победил с громадным отрывом от конкурентов. Причем Медведев, согласно опросам, воспринимается сегодня обществом как "политик надежды".
Составил ВЦИОМ и примерный портрет избирателей каждого кандидата. По словам Федорова, за Жириновского обычно голосуют молодые мужчины, за Зюганова - люди пенсионного и предпенсионного возрастов с невысоким уровнем образования. "Что касается Медведева, то его электорат настолько значителен, что выделить какие-либо характеристики сложно", - заявил социолог.
Учитывая явно предопределенный результат выборов, явка на избирательные участки ожидается почти сенсационная. По прогнозу, 2 марта голосовать будут 70,7% россиян, тогда как на недавних выборах в Госдуму - 63,7%. Прогнозы ВЦИОМ составляются на основе опросов, которые проводятся каждые выходные, и многолетних наблюдений за результатами голосования. Это позволяет учитывать разницу между тем, что люди говорят социологам, и тем, как они голосуют на самом деле.