Без особых приключений завершилось для российских сборных командное первенство мира, проходившее в Нур-Султане. Они достаточно уверенно удержали свои позиции, занимаемые после семи туров, попавших в наш предыдущий обзор.
Мужская сборная России изначально являлась фаворитом любого соревнования на протяжении многих лет, но сейчас мы воспринимаем медали иного достоинства, кроме золотого, более благосклонно. Во-первых, невероятно усилилась сборная США — как за счет «новых» американцев (очередным стал бывший кубинец Домингес), так и за счет весьма талантливого подрастающего поколения. Во-вторых, китайские шахматисты окончательно убедили в своей способности претендовать на золото в любом составе. Ну и никуда не деться от запредельного настроя команд бывших советских республик в матчах с россиянами и, как следствие, непредсказуемости результата.
Поэтому, когда определились команды-участницы и их состав, шапкозакидательских мыслей, что сейчас-то точно победим, мне, кажется, ни у кого не возникало. Однако на этот раз российская сборная, пусть и без особого блеска, провела турнир лучше остальных команд. Самое главное — у нас всегда находился игрок, побеждавший в своем поединке на фоне остальных ничьих. Чаще всего им оказывался Владислав Артемьев, принесший решающее очко в трех матчах и набравший в итоге 6,5 из 8. Отличный результат для новичка, пусть и не дотягивающий до эпохального дебюта за сборную Владимира Крамника в далеком 1992-м.
Нельзя не отметить сверхнадежную (что, к сожалению, не всегда его отличало) игру Александра Грищука. К тому же Александр показал, что при желании отнюдь не уступает Карлсену в способности выжимать очки почти что из воздуха. Ян Непомнящий был не так ярок, как обычно, но, возможно, именно его победа над китайцем Ю Янъи (кстати, настоящий шедевр позиционной игры) стала решающей для исхода всего соревнования. Как, впрочем, и стойкость, проявленная Сергеем Карякиным при защите неприятной позиции в партии с Динь Лижэнем. Да, потом Сергей проиграет две партии, но это уже не будет иметь такого значения, как спасение пол-очка в матче с главным конкурентом.
Но, конечно, от Карякина, в плане плотности и непробиваемости, ждали большего, примерно того, что показали Грищук и еще один наш участник, Дмитрий Андрейкин (прекрасно осознававший, что уровень ответственности и класс соперников на первой доске несколько иные). В целом, на мой взгляд, удачное распределение досок в нашей команде стало одним из факторов ее заслуженного и долгожданного успеха.
Женская российская сборная не смогла опередить китаянок, хотя «на бумаге» ее состав выглядел предпочтительнее. Но наши лидеры Катерина Лагно и Валентина Гунина, к сожалению, оказались не в лучшей форме. Чего не скажешь о Тань Чжунъи, буквально «разорвавшей» первую доску. Все-таки чемпионками мира случайно не становятся. Не менее уверенно сыграла, бесспорно, вторая по силе в этом составе — Лэй Тинцзе, пусть и выступавшая на третьей-четвертой досках. Самые важные победы они одержали как раз в матче со сборной России, что в итоге обеспечило сборной Поднебесной золотые медали.
Тем не менее, второе место, добытое в острой конкуренции с такими сильными командами, как Грузия и Украина (китаянок с их стопроцентным результатом выносим за скобки), никак нельзя считать неудачей. А блестящая игра Александры Горячкиной, набравшей +7, дает нам основания думать, что она очень скоро ворвется в элиту женских шахмат. Превосходного результата, особенно с учетом рейтинга соперниц, добилась Александра Костенюк. Очень хорошо, пусть и в партиях с не самыми сильными игроками, смотрелась Ольга Гиря. Но: Конечно здорово, что россиянки, за редким исключением, уже много лет выступают на престижных соревнованиях в сильнейшем составе. И все же есть ощущение, что легкое обновление команде не помешает. Вопрос в таких случаях лишь один: за счет кого?
В Сент-Луисе (а где же еще?) проходит очередное первенство США. Все звезды (в отличие от командного первенства мира) — на месте. Прошло пять туров, и главная сенсация: у Фабиано Каруаны ни одной победы, даром что играет за черных челябинский вариант, можно сказать «украденный» у своего недавнего противника в матче за чемпионский трон. Но впереди еще шесть туров, а у главных конкурентов Уэсли Со и Хикару Накамуры всего лишь на пол-очка больше.
Еще более важный турнир — первенство Европы. Многие игроки сражаются не только за выход в Кубок мира, но и за титул, престиж которого в последние годы заметно вырос. Среди них, как всегда, немало российских шахматистов. Отрадно отметить, что после восьми туров (а всего их будет 11) в лидирующей группе два, пожалуй, самых талантливых игрока этого поколения: Владислав Артемьев и Андрей Есипенко. Будем болеть за них и, конечно, за других наших игроков.