
В последние несколько дней в Сянгане в очередной раз обострились насильственные действия, многие места в этом специальном административном районе Китая в прямом смысле горят. Участники акций протеста поджигают поезда метро, кидают зажигательные снаряды в школьные автобусы, окружают и поджигают полицейских, а самое страшное то, что группа протестующих облила одного пожилого человека легковоспламеняющейся жидкостью и подожгла его, он получил серьезные ранения. Демонстранты в Китайском университете Сянгана стреляют из луков горящими стрелами в полицейских, в кампусе повсюду разбросаны «коктейли Молотова», и открыто заявляется о намерениях подорвать учебные заведения. Пылающий пламенем Сянган вызывает негодование и скорбь у людей, которые понимают, что на самом деле происходит.
Протестующие заявляют, что они на стороне «обиженных и оскорбленных», однако они притесняют ни в чем не повинных жителей; они говорят, что проводят мирные демонстрации, но тем не менее они организованно и преднамеренно поджигают и нападают на полицейских. Участники акций протеста заявляют, что выступают в защиту демократии, а сами следуют абсурдной логике: «кто с ними — тот процветает, а кто против — тот умрет» Они заявляют, что защищают свободу, а сами ограничивают свободу личности и слова других людей. Из-за беспорядков протестующих жители этого специального административного района постоянно находятся в опасности. Такие действия, как поджог пожилого человека, принуждение маленьких детей, избиение беременных женщин, бесчеловечны и совершенно не имеют оправдания. К настоящему времени акты насилия уже стали сконцентрированным проявлением ультраправого экстремизма, направленного против демократии, свободы и прав человека.
12 ноября отдельные иностранные СМИ опубликовали документ, в котором заявили о том, что протестующие использовали ложные слухи для «демонизации» полиции и администрации Сянгана. В действительности же своевольные высказывания, искажающие факты, в большинстве случаев являются сообщениями оппозиционных СМИ. Среди представителей оппозиции есть юристы, которые нарушают закон; учителя, утратившие преподавательскую этику; и псевдожурналисты, покрывающие насилие. Они разными способами вводят в заблуждение общественность. Отдельные структуры и люди напрямую принимают финансовую помощь от антикитайских сил, которые «изменяют Родине и способствуют беспорядкам в Сянгане». Для получения мест в парламенте и личной выгоды оппозиционеры скрываются за кулисами и надеются, что через студентов смогут шантажировать родителей, а путем насилия — запугать жителей. На самом деле они являются главными инициаторами и виновниками насилия.
Масла в огонь также подливают антикитайские силы Запада, акты насилия в Сянгане также стали их орудием по очернению и сдерживанию Китая. Отдельные страны и структуры с помощью денег, других средств и обучения персонала оказывают поддержку оппозиционерам. Немало сянганских организаций и группировок стали перевалочными пунктами для «грязных политических денег» западных сил, поддерживающих беспорядки в Сянгане, это уже всем известный факт. В последнее время британские и американские политики путают нормальные действия по охране порядка с невменяемым бесчинством, что в очередной раз свидетельствует об их связи с протестующими, нарушающими закон. Вице-президент США Майк Пенс даже заявил, что проблемы в Сянгане являются частью американо-китайских торгово-экономических трений, США стоят вместе с Сянганом. С одной стороны, Соединенные Штаты при помощи насильственных действий угрожают Китаю, а с другой — тянут молодежь на совершение «цветной революции». Но их коварные планы обречены на провал.
В военной науке есть тактика «выжженной земли», под которой подразумевается уничтожение всего, что будет полезно для врага. «Общий конец», который поддерживают представители оппозиции и радикальных сил, на самом деле является целью, которую они хотят достичь, но без оглашения. Насильственные действия не только не развивают Сянган, а, наоборот, уничтожают сравнительные преимущества района, которые формировались на протяжении долгих лет. Насилие нарушает порядок, истребляя богатство и подрывая моральные принципы в Сянгане.
Обнадеживает то, что борьба с насилием постепенно становится консенсусом большинства в сянганском обществе. Все больше жителей района самостоятельно поддерживают порядок, расчищают дороги, помогают перевозить пострадавших людей, именно они и вселяют надежду. Конечно, самым эффективным оружием против беспредела и насилия является закон. Поддержка сянганской полиции в борьбе с насилием является лучшей защитой верховенства закона, свободы и демократии.