Только 4 млн (или 40%) людей предпенсионного возраста официально трудоустроены, гласят данные Пенсионного фонда. Письмо об этом он отправил в Роструд. Среди мужчин 1959-1963 годов рождения работают 1,8 млн человек, а среди женщин 1964-1968 годов – 2,2 млн: всего 4 млн. По оценке Росстата в стране 4,3 млн мужчин и 5,8 млн женщин указанных возрастов – в итоге 10,1 млн человек. Из 40% официально трудоустроенных больше мужчин (43%), чем женщин (38%).
В Пенсионном фонде подчеркнули: в статистике нет силовиков, военных, судей.
По информации Минтруда за июль, безработица среди россиян от 15 лет и старше составляет 4,7% (методология Международной организации труда - МОТ), а вся рабочая сила – 76,3 млн человек. Соответственно, 3,6 млн человек не работает по неизвестным причинам. Безработица среди предпенсионеров почти вдвое выше: 6,1 млн человек. Инвалиды (их не более миллиона) могут выйти на отдых раньше срока, также раньше остальных граждан покидают работу врачи, силовики, учителя.
Доверьтесь тем, кому за 50
К методологии МОТ есть вопросы, считает член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. Организация определяет уровень безработицы благодаря соцопросам. Безработный (по критериям МОТ) человек не должен иметь доходов и находится в активном поиске работы. На деле немало предпенсионеров разочаровались в возможности найти постоянный заработок и живут за счёт близких или случайных подработок. А МОТ не относит этих людей к безработным, предупреждает Сафонов. В наши дни работодатель откровенно беспощаден: по словам эксперта, многие граждане от 45 лет уже сталкиваются с дискриминацией по взрасту при попытке найти рабочее место.
Закон об ответственности работодателя за увольнение предпенсионеров (на 5 лет моложе возраста выхода на пенсию) половинчатый: гарантий работодателю и самому предпенсионеру он не даёт, уверены специалисты. «Мы таким образом принудим работодателя искать лазейки, как этот закон обходить. Ни к чему хорошему это не приведёт. Это будет огромное количество людей, которые в предпенсионном возрасте решат на этом заработать. Начнут заламывать руки и подавать иски с тем, что их не взяли на работу именно из-за возраста, а не из-за профессиональных качеств», - полагает бизнес-тренер, член НП «Эксперты рынка труда» Юлия Левина (цит. НСН). В этих реалиях работодателям проще избавиться от сотрудника за несколько лет до наступления предпенсионного возраста. Левина предлагает усовершенствовать трудовые законы: вместо санкций за отказ принять или увольнение возрастного работника дать работодателю, к примеру, налоговую льготу за сотрудничество с предпенсионерами. В качестве причин столь высокой безработицы среди возрастных групп Левина называет общее безрадостное положение в экономике, нежелание и ограниченные возможности для переобучения, а также заработки без обязательного трудоустройства.
Рынку труда уже сейчас не хватает как минимум полмиллиона предпенсионеров, заметил общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан Дмитрий Потапенко. Дефицит квалифицированных рабочих мест – 7-8%. Нужны перемены в правилах постановки людей на биржу труда. Если не заняться структурной безработицей, эффект от повышения пенсионного возраста испарится через 5-7 лет.
Ряду предприятиям невыгодно отказываться от возрастных сотрудников с уникальным опытом, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков. А до 25% предпенсионеров могут работать неофициально, отметил эксперт.
«Классическая ситуация. Если кто-то после 45-50 лет покинул прежнюю «белую» работу, найти новую будет сложнее, - сказал порталу TRUD.RU ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Многие оказываются не у дел либо уходят в неформальный сектор, поскольку не доверяют пенсионной системе и не хотят платить налоги». По данным Росстата, неформальная экономика сокращается, напомнил Масленников. Однако сокращения числа занятых в неформальном секторе мы не видим.
По опросу на сайте «Коммерсанта», 59,2% проголосовавших не доверяют пенсионной системе, а 21% готов копить на пенсию сам. Лишнее подтверждение того, почему предпенсионеры уходят в «серую» зону.
Пенсионная реформа и современные веяния побуждают работодателя удерживать возрастных сотрудников, брать их на новые должности и даже переучивать. Но это касается преимущественно крупных корпораций, заметил экономист. К сожалению, в силе старый тренд: не связываться с возрастными кадрами и, по возможности, от них избавляться.
Что может сделать государство? Установить зависимость стажа и зарплаты от будущей пенсии. Работать «в белую» должно быть выгодно простому человеку, уверен Масленников. А работодателям можно снизить налоговую нагрузку. Кроме того, граждане должны иметь возможность непрерывного образования. Об этом много говорят, но ощутимого эффекта нет. «Демографическая ситуация не станет лучше до 2035 года, а людям надо помогать жить и зарабатывать», - сказал эксперт.
На данный момент государство сделало немного для россиян предпенсионного возраста. Среди мер: рост предельного пособия по безработице на 41%. Но и он довольно скромный: 11,3 тысячи рублей максимум. Также у предпенсионеров есть право бесплатно повысить квалификацию и получить новую профессию. За первые шесть месяцев года этим воспользовались 8,5 тысяч человек, фиксирует Роструд.