В музее при чайном заводе «Байшаси» в уезде Аньхуа провинции Хунань выставлено несколько упаковок старого кирпичного черного чая с уже потрепанной оберточной бумагой. На ней особенно бросается в глаза название продукции, напечатанной на китайском и русском языках, сообщило Синьхуа.
«Они были произведены в 1960-х годах и являются образцами черного чая, который в свое время был изготовлен для экспорта в Советский Союз. На самом деле, аньхуаский черный чай экспортировался за пределы Китая по Великому чайному пути еще во времена династии Цин (1644–1911 гг.)», - рассказал заместитель гендиректора чайного завода "Байшаси" Ван Кай.
Великий чайный путь появился примерно в 17-м веке. Он начинался с гор Уишань на территории провинции Фуцзянь, пересекал Монгольское плато и достигал Санкт-Петербурга. Общая протяженность пути составляла более 13 тысяч километров. Исторически аньхуаский черный чай перевозился шаньсискими и шэньсискими торговцами на север и запад, откуда потом транспортировался в другие страны евразийского континента.
«Международная торговля черным чаем из Аньхуа, представляющим хунаньский чай, имеет долгую историю, глубокое влияние, а также высокие объемы производства и продаж», - отметил постоянный замглавы Ассоциации чайной индустрии провинции Хунань Цзян Юэдэн.
Благодаря благоприятным природным условиям выращивания и уникальным технологиям изготовления, аньхуаский черный чай отличается крепким ароматом и удобством транспортировки.
«Завод "Байшаси" был крупнейшим поставщиком "кирпичного" черного чая в Советский Союз в шестидесятых годах прошлого столетия. Спросите своих бабушек и дедушек, возможно, они помнят что-то об этом чае», - рассказал в своем блоге Григорий Потемкин из России, посетив чайный завод «Байшаси», передает Синьхуа.
Производство черного чая — это важная индустрия уезда Аньхуа. Здесь работают еще 4 других чайных завода с такой же долгой историей, как у завода «Байшаси». Одним из них является Первый чайный завод компании China Tea Co., Ltd. в уезде Аньхуа провинции Хунань. На нем хорошо сохранились мастерские для изготовления чая, датирующиеся временами династии Цин, а также деревянный чайный склад, которому уже более 100 лет.
«У нас также есть цеха, внешний вид которых напоминает зубья пилы, и помещения для экспертизы чая. Они были построены в 50-х годах прошлого века по чертежам советских специалистов», - отметил сотрудник Первого чайного завода компании China Tea Co., Ltd. в уезде Аньхуа.
По его словам, эти старые сооружения являются важными историческими памятниками на Великом чайном пути, а также значимым символом развития производства чая от ручного способа в мастерских до механизированного производства.
«В древности аньхуаский черный чай перевозился за границу судами, караванами верблюдов и повозок. А сегодня он экспортируется в другие страны с помощью таких транспортных средств, как грузовые поезда "Китай-Европа"», - сообщил Ван Кай.