По данным Центробанка РФ, каждый пятый россиянин становится жертвой мошенников. При этом треть «разводят на деньги» по телефону, а больше половины сами перечисляют их по сообщениям со взломанных аккаунтов, ссылкам из электронных писем или делая покупки на фишинговых (от англ. fishing — «ловить рыбу») сайтах, где вводят свои персональные данные.
Это результаты прошлого года, в нынешнем улов явно будет побогаче: число таких сайтов уже выросло втрое! А что до способов заманить туда, то помимо старых приемов с покупками, «выдачей» денежных призов и прочими наживками все активней используют QR-коды. Увы, знаю об этом не понаслышке — тоже попалась на удочку. Как, впрочем, и предсказывал мне один из аферистов.
Разговор наш состоялся перед Новым годом — самая страда для охотников за чужими денежками. Звонки от взволнованных сотрудников «службы безопасности банка», озабоченных якобы подозрительной активностью на моем счете, следовали один за другим. Пока, наконец, мне не надоело вешать трубку, и я решила пообщаться в надежде узнать новые способы «разводки». Но нет, все то же. Вопросы, которые настоящий сотрудник банка никогда бы не задал: он и так знает, сколько у меня карт, какие на них суммы и прочее. Сообщения о немедленной блокировке счета, предупреждения о конфиденциальности: дескать, нельзя звонить на горячую линию: В общем, сценарий не изменился.
Из интересного только беседа с третьим участником «эстафеты», который представился майором полиции (мошенники, как правило, передают жертву по цепочке, чтобы притупить ее бдительность и создать впечатление действий по инструкции). «Майор» сказал, что должен кое-что уточнить для уголовного дела. Но, видно, я стала задавать слишком много «неправильных» вопросов. Потому что Сергей Васильевич вдруг прервал себя на полуслове и, помолчав, спросил: «У вас что, много свободного времени?» Поняв, что меня раскусили, я призналась: да, люблю пообщаться с аферистами. Видно, и ему надоели рутинные диалоги.
«Думаешь, самая умная? — прежнюю учтивость с „майора“ как рукой сняло. — Знаешь все схемы и считаешь, тебя не обмануть? Напрасно! Чем больше человек уверен, что все знает, тем больше шансов, что его обманут. Просто новая схема не должна быть похожа на предыдущую. Как правило, они похожи. Но мы придумаем новую, и ты попадешься!» И ведь как в воду глядел!
Хотя, не скрою, после этого предупреждения стала внимательней следить за ноу-хау аферистов. Они, надо сказать, держат нос по ветру. Едва в марте прошли первые судебные процессы по госизмене за оказание финансовой помощи ВСУ, как в арсенале мошенников объявилась новая «услуга». Злоумышленник представляется сотрудником полиции и сообщает, что со счета жертвы поступили деньги на финансирование экстремистов или ВСУ. И чтобы замять уголовное дело, предлагает снять все сбережения и перевести их по указанным реквизитам. Похоже на разводку «ваш муж-сын-брат попали в ДТП», только там обычно предпочитают действовать с наличкой.
Или еще. С 1 февраля 2023 года проиндексировали пособия и соц-выплаты. И тут же на остановках, в подъездах и даже прямо на асфальте стали появляться объявления типа «поможем получить пособия, подробная информация — по QR-коду». Код, как правило, ведет в чат-бот или на сайт, где для оформления пособия надо заполнить анкету с личными и банковскими данными. С деньгами после этого можно проститься. И еще хорошо, если на доверчивого пенсионера (чаще всего в роли пострадавших по этой схеме оказываются люди в возрасте) не оформят кредит или заем на круглую сумму.
Летом прошлого года крупнейшие банки ввели новую опцию: возможность снимать наличные в банкоматах без пластиковой карты. Достаточно сформировать QR-код в приложении банка, причем годится и его скриншот. Ответом стала еще одна мошенническая схема. Клиенту звонят якобы из банка и сообщают: на него пытаются взять кредит. Чтобы успеть отменить заем, надо срочно создать QR-код в приложении и прислать его скриншот. Скажете: ну кто же на такое поведется? Вы не поверите — многие! Теперь, оказавшись в роли потерпевшей, я этому совсем не удивляюсь.
Собственно, самое время рассказать, как развели меня, а вместе со мной — еще тысячи жителей Москвы и Санкт-Петербурга, Подмосковья и Владимирской области, Карелии и Ижевска, Екатеринбурга, Севастополя, Красноярска — список пока не закрыт, он растет каждую неделю. Технология общая: в подъезде появляется объявление, аналогичное тому, что прислала мне соседка (оно на фото). Я, уезжая на дачу, оставила ей ключи от квартиры в Москве. Порадовавшись, что наконец-то установили двери (у нас в доме идет капремонт, и подъезд пару месяцев стоял распахнутым), я зашла на сайт, чтоб оставить заявку на ключи. Тут-то и оказалась, что за каждый надо заплатить по 300 рублей. Деньги вроде бы небольшие, но какой-то червячок сомнения зашевелился. Ведь сколько раз сама повторяла — не надо заходить по QR-кодам из рекламных листовок и объявлений, а если уж зашли, ни в коем случае не стоит там платить. Однако упоминание об управляющей компании было психологически точным: реклама превратилась в обычное оповещение.
Фото автора
Очевидно, похожим образом отреагировали и другие пострадавшие. Остатков разума у меня хватило лишь, чтобы произвести оплату не с основной, а с резервной карты, которую как раз и держу для сомнительных платежей (теперь я ее заблокировала, скоро сменю).
Ключей, мы, конечно, не дождались. Соседи стали звонить в управляющую компанию, а та обратилась в полицию. Любопытно, что только теперь, хотя сообщения от бдительных жителей поступали не один день. Граждан отфутболивали в аккредитованную при УК фирму по установке домофонов, где их «успокаивали»: не волнуйтесь, это точно мошенники, так что ничего платить не надо, да и новые ключи вам ни к чему, мы же установим прежние домофоны. Объявления при этом так и продолжали висеть во всех подъездах — пока афера благополучно (для организаторов) не завершилась.
Сайт, правда, заблокировали — но тоже постфактум. Злоумышленников это вряд ли огорчило: они уже обработали данную поляну, а для новой сделают другой онлайн-ресурс. Тем более что серверы расположены подальше от России, где им ничто не угрожает. Да и здесь кто их стал бы искать? У знаменитого Управления «К» есть более важные задачи, ему не до подобных мелочей.
В общем, Сергей Васильевич, вы правы! И спасибо за урок. Хотя экзамен я, похоже, провалила.