В ночь на воскресенье на шахте «Северная» в Воркуте, где 25 февраля произошла авария, прогремел очередной взрыв – третий за три дня. Напомним, в четверг на глубине 780 метров случился внезапный выброс метана и произошли два взрыва, повлекшие за собой обрушение породы. На момент аварии в шахте находились 110 человек; 80 из них были благополучно эвакуированы, еще четыре человека погибли.
26 горняков оказались заблокированными под завалами. Для того, чтобы помочь этим людям, на месте происшествия день и ночь трудились горноспасатели и шахтеры; исключением на была и эта ночь. 77 человек работали в шахте, когда прогремел взрыв: 71 из них был спасен, шестеро – пять спасателей и один шахтер – погибли. МЧС остановило любые работы на месте происшествия из-за высокой вероятности повторения взрывов. Спасателям пришлось признать, что сделать для заблокированных в шахте горняков уже ничего нельзя – предположительно, эпицентр произошедшего 28 февраля взрыва пришелся на то место, где они находились.
«Мы вынуждены констатировать, что все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить», - сообщил журналистам глава МЧС Владимир Пучков. Позже его слова подтвердил вице-премьер Аркадий Дворкович, прибывший на место аварии; «на данный момент можно констатировать, что погибших много. Можно считать на данный момент, что уже нет никакой надежды, что 26 человек, которые находились эти три дня в шахте, остались живыми», - цитирует «Газета.Ru» его слова. Он же и подвел печальный итог: жертвами крупной аварии стали 36 человек. В понедельник в республике Коми начнется трехдневный траур по погибшим.
О причинах аварии пока говорить рано; Дворкович отметил, что предварительные выводы уже есть, однако расследование и изучение всех фактов займет значительное количество времени. По данным Ростехнадзора, авария носила природный характер и «является горногеологическим событием». По мнению родственников шахтеров, вина за аварию лежит на руководстве «Северной», которые знали о повышенном уровне метана, но все равно отправляли людей на работу. «Как мне стало известно, еще 22 дня назад был сигнал, что есть угроза горного удара. Последние два дня мой отец приходил домой и говорил, что стабильно газ и метан идет в 2% (хочу отметить: на шахте и на собрании все жены, мамы и родственники подтвердили, что мужчины приходили домой и говорили, что есть угроза). Начальство и руководство закрыли глаза!», - цитирует «Газета.Ru» слова дочери одного из погибших Дарьи Трясухо.
К следственным органам с требованием о максимально открытом расследовании обратился временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов, подчеркнув, что у причины «должны быть имя и фамилия». Если «имя и фамилия» будут установлены, виновному будет грозить до семи лет тюрьмы – следователи уже возбудили уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»).
Тем временем в высшем руководстве уже думают о том, как вернуть шахту к работе. Изначально ходили слухи, что «Северная» будет затоплена, однако позже было принято решение об изоляции аварийного участка. «Мы только что услышали свежую информацию о расчетах технического совета, сделанную при участии военизированных горноспасательных частей, Ростехнадзора, которые говорят, что вроде бы мы видим вариант прекращения подачи свежего воздуха, кислорода в шахту и вытеснения кислорода азотом. Это главный вариант сегодня. Если его удастся реализовать, шансы на то, что мы восстановим работу «Северной», очень высокие», - заявил директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов («Северная» принадлежит ОАО «Воркутауголь», которая входит в «Северсталь» - прим. Труд).
По словам Мордашова, решение дальнейшей судьбы шахты является приоритетной задачей. «Это самая большая шахта объединения, она давала четверть самого ценного жирного угля, который здесь добывается, и восстановление ее работы для нас - это крайне важный вопрос. Еще раз хочу подчеркнуть - я считаю, что все в одной лодке, и по вопросам безопасности, и по вопросам экономики. Всем нам важно восстановить работу предприятия, обеспечить рабочие места, уплату налогов. Всем нам важно обеспечить безопасность», - цитирует его слова ТАСС.