Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал законопроект об увеличении штрафа за продажу алкоголя несовершеннолетним на встрече с руководством партии «Единая Россия».
По словам руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева на встрече Медведев заявил, что если общественность будет настаивать и потребуются дополнительные меры, то будет обсуждаться вопрос об отзыве лицензии у таких продавцов.
Напомним, что депутаты Государственной думы РФ накануне, 26 октября, приняли в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях.
Закон направлен на значительное увеличение размеров административных штрафов для граждан, должностных и юридических лиц за осуществление розничной продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции. Теперь штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним выросли до полумиллиона рублей.
Екатеринбург: «Продаю, потому что боюсь!»
В пятницу, 26 октября, в Екатеринбурге участники гражданской инициативы «Общественный Контроль» провели масштабный рейд, во время которого были проверены десятки торговых точек на предмет соблюдения законодательства о запрете продаж алкогольных и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет.
Контрольные закупки подакцизных товаров с участием несовершеннолетних волонтеров прошли сразу в нескольких районах. «Мы разделились на четыре группы и проверили свыше 40 торговых точек. Каждую группу сопровождали сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних городского УВД», – рассказала координатор «Общественного Контроля» Светлана Березина.
Всего участники «Общественного Контроля» проверили 41 торговую точку, факт продажи несовершеннолетним был зафиксирован в девяти из них.
Отметим, продавцы о запрете продаж подакцизных товаров несовершеннолетним знают, и чаще всего совершают эти продажи по невнимательности.
Есть и те, кто просто боится неадекватного поведения со стороны несовершеннолетних. «Бывает так, что после отказа они начинают материться, даже на улице для этого подкарауливают, когда я домой иду», – рассказала продавщица одного из продуктовых магазинов.
Ижевск: Полиция забирает пиво из ларьков
Порядка 20 представителей общественной организации по защите интересов малого предпринимательства провели на этой неделе два пикета у зданий республиканской и городской полиции в столице Удмуртии городе Ижевске, протестуя против произвола полиции во время рейдов.
Участники пикета протестовали против того, что полицейские во время рейдов по торгово-остановочным комплексам изымают у предпринимателей пиво. Также участники пикетов держали в руках плакаты с критикой в адрес полиции Удмуртии.
Напомним, в 2011 году Дмитрий Медведев приравнял пиво к алкоголю, подписав соответствующий федеральный закон. Ограничения на реализацию и распитие пива вступили в силу с первого июля текущего года. В конце сентября депутаты госсовета Удмуртии приняли поправки в региональный закон об ограничении розничной продажи алкогольной продукции, которые предусматривают введение так называемых Дней трезвости, когда продажа алкоголя днем полностью запрещена.
По данным УВД Ижевска, организатором санкционированных пикетов выступила общественная организация «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства».
Материалы по факту заявлений в плакатах планируется направить в следственное управление СК РФ по Удмуртии с целью дачи им юридической оценки на предмет наличия ложных сведений, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции в соответствии со статьей о клевете.