Посмотрела документальный фильм на Би-би-си о бразильском нейрохирурге (это же почти бог в нищей стране!), который в свои выходные арендует самолет и летит к индейцам их лечить. По зову сердца. Мог бы во дворце жить, а у него наискромнейший по московским меркам дом. Скажете, частный случай? Да, частный. Но в мире набирает силу тренд на бесплатное лечение. В том числе и онкологии, смертность от которой на втором месте после сердечнососудистых заболеваний.
Вот недавно Турция приняла решение о бесплатном лечении онкобольных. В цифрах это выглядит так: бюджет тратил на лечение граждан, больных раком, порядка 52,3 млн долларов, а теперь будет втрое больше — 163,3 млн. Цифры не впечатляют? Так ведь Турция не самая богатая в мире страна, это не Катар, где таких больных, понятно, лечат бесплатно.
И что интересно: об этом решении объявили уже после выборов президента. А ведь могли бы порадовать граждан в период избирательной кампании Эрдогана. Может, тогда и не вышли бы против него митинговать 2,5 млн жителей Турции. Вот, к примеру, у нас в сентябре выборы мэра столицы, так москвичам загодя объявили, что с августа пенсионеры Москвы и Московской области будут ездить в электричках бесплатно. И тут же на полях скромно добавлено: проголосовать за того, кто сделал такой подарок, можно будет в любой больничке и на самой крошечной ж/д станции...
Но вернемся к онкологии. Хотя новость о бесплатном лечении раковых турецкоподданных прошла на задворках, сообщество тех, кто в теме, отреагировало бурно и со знанием дела. «В Индии можно заказать хорошие лекарства по доступным ценам. Но! В нормальной стране их заказывают государственные органы и передают бесплатно больным. А в России больные сами ищут и покупают за свои деньги. Миллиарды рублей на чемпионат мира по футболу? О чем разговор! Операция ребенку? Отправьте SMS со словом ДОБРО на короткий номер 5541...»
«Люди просто не понимают, что платят они разве что за отдельную палату, само лечение — от диагностики до химии, пушек с изотопами и лучей — для них оплачивает государство, а вот после восстановительные курсы и пилюли либо сам, либо в очередь. Очередь! Поэтому все эти собирания денег, ведь очередь может и не дойти».
На мой взгляд, про «оплачивает государство» человек явно погорячился. Ведь химия бывает разной. Моя приятельница прошла уже несколько курсов химиотерапии, благо ей повезло хотя бы с местом работы — банком. Он имеет свой многофункциональный медцентр, в котором лечатся только сотрудники банка. Там могут позволить назначить пациенту, к примеру, препарат «Герцептин» стоимостью 65 тысяч рублей. Приятельница говорит, что ей его уже ввели на совершенно неприличную сумму. В региональных онкоцентрах простым смертным этот самый «Герцептин» не выписывают. И там такие очереди, что даже сесть негде, по 50 человек перед каждым кабинетом, поэтому она ездит на химию всякий раз в Москву. А вот облучение проходит платно в другом медцентре, это ей стоит 250 тысяч. Поскольку бесплатную квоту ждать долго. В частной клинике облучение стоит еще дороже — порядка 400 тысяч.
Приведу слова Елены Сорокиной, зампредседателя Центрального совета межрегиональной общественной организации «Общество помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями»: «Практически повсеместно используют старые, неадекватные схемы химиотерапии. «Счастливые билеты», то есть дорогая высокотехнологичная помощь достается лишь везунчикам: по данным разных экспертов, одному из 10-20 заболевших!»
А вот кое-что из статистики. Из числа умерших от онкологических заболеваний россиян на долю мужского населения приходится 54,5%, на долю женского — 45,5%. В России в силу неразвитости ранней диагностики выявление раковых заболеваний зачастую происходит слишком поздно, только в 3-й и 4-й стадии, либо больные умирают без постановки онкологического диагноза. Это приводит к занижению данных по заболеваемости раком по сравнению с развитыми странами, где доля выявленных больных в населении существенно выше.
В 2017 году в России от злокачественных новообразований умерли 26 506 больных, не состоявших на учете в онкологических учреждениях: на каждые 100 умерших от злокачественных новообразований больных 9,7 не состояли на учете.
Отставание России в применении короткоживущих изотопов в медицине катастрофично. Уже в начале 1990-х годов в США и Западной Европе доля стационарных больных, которые проходили обследование или лечение с использованием препаратов короткоживущих изотопов, достигла 30%. Спустя 20-30 лет Россия отстает по этому показателю десятикратно.
Каждый четвертый (!) раковый больной в России умирает в течение года после постановки диагноза, хотя рак хорошо и сравнительно недорого лечится в цивилизованном мире уже много лет. В Америке больше 80% пациентов выживают не только в первый год, но и полностью вылечиваются и проходят пятилетний рубеж после постановки диагноза.
Чем живут наши чиновники от медицины? Какими такими думами на перспективу? В марте «Интерфакс» привел слова вице-мэра Москвы Леонида Печатникова: «Больные раком на поздних стадиях должны оплачивать лечение за свой счет. В Южной Корее человек, не прошедший предусмотренную плановую диспансеризацию, получает пересмотренные финансовые условия медицинской страховки».
Особенно любопытно в словах господина Печатникова именно сравнение с Южной Кореей! Там каждый гражданин проходит ежегодную диспансеризацию — от развернутого анализа крови (несколько десятков позиций, включая онкомаркеры) до МРТ за два часа! Для этого не нужно ни паспорта, ни медкарточки, ни хамоватой тети в окошке регистратуры. Только электронный чип в твоем браслете. А у нас пока запишешься в поликлинике на прием к специалисту (тому же онкологу), стараниями как раз господина Печатникова, непременно нервный срыв заработаешь. Онколог, как правило, приходящий, работает на полставки — всех же узкопрофильных посокращали...
Закономерный вопрос: что делать? Самое умное: подхватить турецкий тренд. Лечить бесплатно должно стать хорошим тоном. Иначе до пенсии действительно мало кто будет доживать.