
Ученые планируют научить собак по запаху определять носителей COVID-19, причем даже бессимптомных. На эксперимент исследователей вдохновил известный факт, что инфекции, в частности вирусы, способны изменять биохимический состав крови. Ранее служебные собаки уже использовались в аэропортах для рас-познавания африканской чумы свиней. Были также успешные опыты по выявлению больных с онкологией, диабетом I типа, различными бактериальными инфекциями и болезнью Паркинсона. Обученные животные могли бы помочь в тех странах, где имеется нехватка тестов, выявляя инфицированных путешественников в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в других общественных местах. Они способны за час «обследовать» до 700 человек, что медикам пока не по силам.
О том, что собаки — прирожденные нюхачи, известно давно. Во многих странах действуют специализированные подразделения, которые готовят четвероногих самых разных пород для поиска взрывчатых веществ и наркотиков. «Натаскивать» служебных собак на коронавирус первыми еще в марте начали эксперты британской благотворительной организации Medical Detection Dogs в сотрудничестве с Даремским университетом и Лондонской школой гигиены и тропической медицины. Идентифицировать коронавирус животных обучали с помощью масок, которые носили заболевшие. По словам гендиректора Medical Detection Dogs Клэр Гест, собаки, являющиеся «уникальным диагностическим инструментом», помогут быстро, эффективно и неинвазивно обследовать в том числе бессимптомных зараженных и сигнализировать, нужно ли им в последующем проводить тестирование.
В апреле к таким же экспериментам приступили на Корсике. По словам руководителя проекта профессора Доминика Гранжана, представляющего французскую Национальную школу ветеринарии, на первом этапе исследователи выясняют, исходит ли от инфицированных какой-либо специфический запах. А научить распознавать его в последующем — дело тренировок, на которые может уйти примерно 3-5 недель.
Многие российские специалисты относятся к таким экспериментам скептически. Хотя не отрицают, что гипотетически собаки могут выявлять носителей коронавируса. «Благодаря безупречному нюху собаки могут почувствовать патологические изменения в организме человека», — заявил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, подчерк-нув, что особо талантливые животные способны уловить даже малейшее изменение температуры тела.
Разумеется, служебным собакам привычнее другие запахи, по которым уже отработаны методики тренировок. Так, в Центре кинологической службы УВД на Московском метрополитене, созданном в 1996 году, служат около 100 животных. По словам кинологов, не существует каких-то жестких тестов для отбора собак, которые в последующем ведут поиск взрывчатых веществ и наркотиков. Обычно уже по поведению можно оценить, сможет ли собака работать в общественных местах или нет. Если пес излишне насторожен, значит, нервная система у него слабая, такой может и сорваться. Уверенная в себе собака ничего не боится, она открыта к общению, а кинолог уже подбирает к ней ключик: кусочек сыра, мяса или игра. Условно специалисты подразделяют служебных собак на «игровых» и «пищевых». Как раз первые чаще всего работают в общественных местах, потому что для них там меньше отвлекающих факторов.
За время службы кинологу с собакой приходится осматривать практически все станции подземки. Есть, кстати, среди них и нелюбимые объекты — пересадочные узлы в центре города и станции на Кольцевой линии, где расположены вокзалы, — «Комсомольская», «Киевская», «Курская». На них всегда много людей, сквозняки, поэтому работать сложнее. К тому же на этих станциях длинные эскалаторы, которые собаки не жалуют. Но и к ним животные привыкают — профессионалы, одним словом.
Несмотря на природные таланты собак, большинство экспертов с осторожностью относятся к экспериментам по их обучению находить инфицированных COVID-19. Одна из причин — низкая достоверность проводимых исследований. Кроме того, кинологи считают, что сложности могут возникнуть в процессе обучения животных. По мнению некоторых из них, дрессировка может занять не месяцы, а годы. Во многом поэтому подобные проекты в нашей стране пока не нашли поддержки.
Кстати
Любопытно, что британские ученые расходы на эксперимент планируют покрыть с помощью краудфандинга — так называемого народного финансирования, позволяющего привлекать средства как частных инвесторов, так и государственных фондов. Исследователи уже заявили, что, если проект окажется неудачным, неиспользованные деньги они направят на благотворительность.