Сегодня в научной жизни страны состоится эпохальное событие: премьер-министр России Дмитрий Медведев прочтет первую лекцию в Гражданском университете, который позиционируется как высшая партийная школа для «Единой России».
Особенность ВПШ нового поколения в том, что лекции из Москвы смогут смотреть в режиме онлайн партийцы во всех регионах. По замыслу авторов этого проекта, «Гражданский университет» станет интеллектуальной кузницей идеологических кадров для пока еще правящей партии.
Любопытно, что в последнее время сразу несколько бывших политиков проявились в качестве лекторов. В Израиле прошла лекция Руслана Хасбулатова, на которой бывший спикер Верховного Совета РСФСР поделился с аудиторией соображениями о том, как можно покончить с затяжным региональным конфликтом на Ближнем Востоке.
В Москве на конец марта анонсирована лекция первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева на тему «Человек меняет историю или история меняет человека?». Кстати, до этого Михаил Сергеевич предпочитал публично учить жизни исключительно зарубежную аудиторию. Видимо, времена меняются, и у нас потихоньку становится модной западная практика, когда бывшие лидеры и крупные политики выступают с лекциями и мало-мало зарабатывают на этом.
А заработать на этом, судя по всему, можно очень даже неплохо. Вот, к примеру, новый глава комиссии Госдумы по этике Александр Дегтярев указал в своей налоговой декларации за 2011 год доход размером 19 млн рублей и объяснил, что большую часть этих денег он заработал благодаря преподавательской деятельности в Уфимской госакадемии экономики и сервиса. Из чего делаем вывод, что слухи о тяжелом положении наших преподавателей слегка преувеличены.
Но вернемся к Медведеву. Мне кажется, что экс-президент РФ выбрал очень правильное направление, да и он сам не раз говорил, что всегда мечтал о преподавательской карьере.
Думаю, его лекции еще долго будут пользоваться успехом, а если еще проводить их на пару с Михаилом Сергеевичем, то мог бы получиться неожиданный и успешный лекторский тандем, дающий мастер-классы по инновациям в управлении крупными государствами.