С января по август текущего года было куплено более 5,5 млн упаковок на общую сумму, превышающую 3 млрд рублей. Наиболее востребованы антидепрессанты среди граждан в возрасте от 25 до 35 лет. В это время принято жениться и обзаводиться потомством, а не глотать ретард и азафен. С чем связано такое поветрие?
Среди подверженных стрессам людей антидепрессанты были популярны всегда, но рост потребления на 12% в натуральном выражении и 15% в финансовом — серьезный повод задуматься. Проще объяснить тенденцию ухудшением материального положения граждан, страхом потерять работу или невозможностью сделать карьеру. Если человек не уверен в себе, не способен справиться с трудностями, то рука сама тянется за таблеткой. Но на самом деле проблема гораздо глубже.
Эксперты говорят, что немалую роль в утверждении моды на антидепрессанты сыграли фармацевты и врачи. Сегодня диагностировать «психические расстройства» имеет право любой дипломированный доктор, даже кардиолог с гастроэнтерологом. Разумеется, не обошлось и без фармацевтического лобби, прямо заинтересованного в росте продаж дорогих медикаментов. А тут все средства — вплоть до запугивания. Вы ведь слышали, что через несколько лет депрессия станет четвертой по частоте причиной утраты трудоспособности населения? Это песня из той же оперы.
По оценкам психологов, особенно несладко сейчас людям, не прошедшим закалку ни застойными временами, ни лихими 90-ми. В то же время россияне в возрасте от 55 до 65 лет к помощи успокоительных практически не прибегают. Но основную прибавку продаж обеспечили все-таки медики, которые стали назначать антидепрессанты налево и направо.
Да, многие антидепрессанты имеют клинически доказанную эффективность при лечении бессонницы, хронических головных болей, фибромиалгии, панических расстройств и целого ряда других состояний. Так что назначение седативных препаратов не только при диагностированной депрессии в принципе может быть оправданно. Другое дело, когда люди начинают заниматься самолечением, принимают сильные препараты бессистемно и бесконтрольно и даже делают себе запасы на будущее, опасаясь ужесточения отпуска лекарств в аптечных сетях.
В лучшем случае таблетки просто не помогут, в худшем — натворят бед, нанесут вред здоровью. Тяжесть последствий может зависеть от целого ряда факторов, в том числе и от сочетаемости препаратов, ко многим из которых, к слову, может развиться устойчивое привыкание.
Впрочем, практикующие врачи-психотерапевты, отдавая должное опасности самолечения антидепрессантами, все равно считают их меньшим злом, чем традиционно используемый для борьбы со стрессом и прочими проблемами алкоголь.
Кстати, статистика потребления спиртных напитков в России за последние 15 лет совершенно не противоречит обозначившейся тенденции на рынке антидепрессантов. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года потребление алкоголя на душу населения в нашей стране снизилось почти вдвое, и это несмотря на социально-экономические проблемы последних лет. Получается, запивать стрессы мы уже разучились, но при этом начали заедать их таблетками.
Следующая цель — научиться справляться с трудностями и без того, и без другого. Попробуем научиться этому прямо сейчас, под хмурым осенним небом.