Во все продаваемые в России гаджеты должны содержать отечественные приложения, рассчитывают в правительстве. В Думу уже внесли соответствующий законопроект. Такими мерами власть надеется поддержать российских разработчиков ПО, уже подготовлен специальный реестр мобильных приложений для обязательной предустановки на гаджеты.
По этому поводу 31 июля пройдёт совещание в Аналитическом центре (АЦ) при правительстве. Эксперты и чиновники обсудят смысл создания реестра ПО, список устройств под программы из этого реестра, а также возможность вносить в список софт иностранных компаний (если их отделения расположены в РФ).
Софт в объятиях государства
В начале года с идеей уравнять шансы отечественных и иностранных программ выступила Федеральная антимонопольная служба. Российский производитель намного менее известен на мировом рынке, и ему требуется помощь. В качестве обязательных к предустановке приложений ФАС предлагала браузеры, карты, навигаторы, антивирусы, поисковики, мессенджеры.
18 июля депутаты ЛДПР, КПРФ, «Единой России» и «Справедливой России» внесли законопроект о возможности использовать предварительно установленные отечественные программы на электронных устройствах. Депутаты сослались на привлекательность российского ПО для соотечественников. Определять перечень устройств и предустановленных программ должно правительство, отмечают народные избранники.
В «Яндексе» не высказывались против протекционистских мер, но предупредили о наблюдениях за безопасностью устройств и сохранении договорённостей с производителями продуктов. В «Мегафоне» поддержали предложенные меры как подспорье для развития российского IT и роста цифрового рынка. Иностранный бизнес ничего не потеряет, считают в компании: никто не говорит о запрете на предустановку зарубежного софта.
«Обязаловка» в плане установки софта заставит производителей гнаться за попадание в реестр одобренных программ, говорит представитель ассоциации производителей и продавцов электроники РАТЭК Антон Гуськов. А это сместит акценты не в пользу потребностей покупателей.
Обязательность предустановки программ скорее навредит пока ещё конкурентному российскому рынку, считает представитель Минкомсвязи Евгений Новиков. Наш рынок гаджетов небольшой, и в случае возникновения очередных законодательных барьеров крупным компаниям окажется проще его покинуть, чем адаптироваться под особенности российских реалий. К тому же от предустановки определённого софта выиграют прежде всего фирмы-гиганты, а локальные производители окажутся не у дел, предупреждает чиновник.
Производители телефонов зарабатывают большие деньги на том, что продают компаниям слоты под предустановленные приложения, рассказывает порталу TRUD.RU источник в отечественной IT-сфере. «Если какой-то производитель предустановит в свои телефоны определенный браузер либо поисковую систему (Google, Яндекс, Bing), большинство пользователей не будет заморачиваться и искать альтернативу. Это и нужно производителям предустановленных приложений: они покажут больше рекламы и принесут больше денег», - сказал источник. В свою очередь, продавцы телефонов используют эти деньги от поставщиков приложений, чтобы снизить стоимость телефона для конечного потребителя - чтобы продавать больше экземпляров и увеличивать обороты. Ведь часть стоимости идёт от предустановленных приложений. «Если государство заставит компании бесплатно предустанавливать определённый софт, производители гаджетов потеряют часть доходов от коммерческих приложений, а цена для конечных потребителей вырастет», - отметил источник. При таком сценарии юзеры примутся искать на рынке «серые» телефоны – без такого скрытого «налога».
Apple всё?
Предписание о предустановке российского софта может привести к уходу Apple с нашего рынка, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Одна из «фишек» Apple: не предустанавливать на свои гаджеты сторонние программы. Это повысило бы издержки на тестирование, логистику и т.п. Компания отключает и «чинит» проблемные приложения на своих устройствах, но сможет ли она контролировать и исправлять инородное ПО столь же оперативно?
«Ряд экспертов высказывают опасения, что крупные зарубежные компании, как Apple, могут покинуть российский рынок. У меня очень большие сомнения, что с учетом достаточно большой емкости и перспектив российского рынка, кто-то будет им манипулировать», — цитирует RNS одного из инициаторов законопроекта по предустановке программ депутата Владимира Гутенёва.
«Ясно, что большая компания вроде Apple может просто послать российские законы куда подальше. И сомневаюсь, что Россия пойдет на репутационный риск и запретит ввоз айфонов», - парировал наш источник в IT-отрасли.
Ещё на этапе обсуждения мер со стороны ФАС Apple открыто выступила против, сходную позицию озвучили и в Google.