
С 2012 года среднегодовой рост торговли услугами в Китае составляет 7,8%, что выше темпа роста аналогичного показателя в мире. В 2019 году объем внешнеторгового оборота услуг превысил 5,4 трлн юаней, Китай шестой год подряд был на втором месте в мире по этому показателю. Эти данные являются воплощением стремительного развития торговли услугами в Китае в последние годы.
Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая с речью на Саммите по глобальной торговле услугами — 2020, отметил, что в последние годы начался новый виток научно-технической революции и промышленных преобразований, который привел к мощному подъему цифровых технологий, что способствовало глубокой интеграции индустрий и бурному развитию экономики услуг.
На прошедшей Китайской международной ярмарке торговли услугами китайские и зарубежные специалисты отметили, что стремительное развитие торговли услугами Китая содействует восстановлению глобальной торговли, открывает огромный рынок и возможности сотрудничества для разных стран.
В настоящее время торговля услугами уже стала новой движущей силой глобального экономического роста. Доля торговли услугами в мировом торговом обороте постоянно увеличивается: с 7% в 1970 году она выросла до 24% в 2019-м.
Заместитель министра коммерции КНР Ван Биннань отметил, что со вспышкой эпидемии коронавируса мировая торговля товарами заметно упала, торговля услугами в туризме, транспортной и строительной индустриях также оказалась под ударом. А новые наукоемкие области обслуживания, такие как информационные и коммуникационные технологии, консалтинг, финансы и культура, постоянно развиваются и демонстрируют рост, давая предприятиям и индивидуальным предпринимателям возможности выхода на международный рынок.
Заместитель директора Исследовательского центра развития Госсовета КНР Ван Аньшунь считает, что торговля услугами стала чрезвычайно важной частью мировой торговли, приоритетное развитие торговли услугами является важным для стимулирования экономической трансформации и модернизации, а также высококачественного развития.
Секретарь партийной ячейки Исследовательского центра Госсовета КНР Ма Цзяньтан отмечает, что пространство для развития торговли услугами чрезвычайно обширное. По прогнозу Всемирной торговой организации, к 2040 году доля торговли услугами в мировой коммерции достигнет 50%. Китай — вторая экономика мира — обладает большим потенциалом в развитии торговли услугами. В ближайшие пять лет потенциал цифровой торговли и других новых моделей деятельности будет раскрываться, доля индустрии услуг в китайской экономике увеличится до 54%, а вклад в экономический рост приблизится к 60%.
Ван Биннань отметил, что в новых условиях экономика сервиса уже стала движущей силой в стимулировании экономического роста, превратилась в новый двигатель международной торговли, а также особенность в международном сотрудничестве. Кроме этого, индустрия обслуживания — это канал внедрения продукции, технологий и услуг в мировую цепочку прибавочных стоимостей.
По мнению Ван Биннаня, новые услуги, такие как виртуальный офис, онлайн-образование, онлайн-медицина, онлайн-развлечения, трансграничная электронная коммерция, стремительно развиваются, торговля наукоемкими услугами, представленная компьютерными информационными услугами, демонстрирует рост, придает силу и уверенность в восстановлении глобальной экономики.
Информационные технологии нового поколения, в том числе большие данные, облачные вычисления и искусственный интеллект, стремительно развиваются, содействуют ускоренному преобразованию глобальной экономики в сетевую, цифровую и интеллектуальную. Ма Цзяньтан считает, что сервизация обрабатывающей промышленности, дистанционная торговля услугами, платформизация коммерции и интернационализация платформ тесно связаны друг с другом, совместно развиваются, ускоряя преобразование традиционных моделей производства и потребления, а также постоянно создавая новые модели и методы управления. Эти изменения, несомненно, станут импульсом и дадут новый толчок для развития торговли услугами.
«Цифровые технологии, цифровая экономика и торговля стремительно развиваются, такие традиционные сферы, как туризм и транспорт, постоянно трансформируются, вместе с этим происходит глубокая интеграция обрабатывающей промышленности и индустрии услуг, развитие глобальной торговли услугами открывает новые возможностями», — говорит директор Бюро международного сотрудничества Исследовательского центра развития Госсовета КНР Тао Пиншэн. Он отметил, что новая технологическая революция, опирающаяся на информационные технологии, порождает новые модели и методы управления, снижает себестоимость торговли, расширяет новое пространство для торговли услугами.
Заместитель директора Исследовательского центра по вопросам развития при Госсовете КНР Лун Гоцян отметил, что открытость индустрии услуг является важным содержанием нового этапа развития. Открытость и сотрудничество способствуют повышению конкурентоспособности индустрии услуг в международной торговле, а также благоприятны для развивающихся стран, государств с малой и средней экономикой, мелких и средних поставщиков услуг, а именно — для их интеграции в глобальную цепочку ценностей.
Правила глобальной торговли услугами изменяются. Одновременно с этим торговля услугами становится центром нового раунда реконструкции международных торговых и экономических правил.