С прошлой недели в России идет резкий, почти вертикальный рост заболеваемости коронавирусом. С 17 по 22 июня фиксируется свыше 17 тысяч случаев заражения коронавирусом за сутки — вдвое больше, чем месяц назад. Москва и подавно ставит антирекорды, выявляя по 8-9 тысяч ежедневных заражений, чего не было даже в пик пандемии в прошлом году. А ведь народу уже объявлялось о победе над ковидом.
Как говорят неангажированные специалисты, сказалась расслабленность властей: пандемия успешно преодолена, вакцины запущены в гражданский оборот, дело сделано. Пора бы и о выборах в Госдуму подумать: Официальные лица винят в обострении ситуации вовсе не себя, а «индийский» штамм, якобы более заразный и коварный (точно так же делали в прошлом году индийские власти, ссылаяс-ь на «импортный» вирус, когда их медицина захлебнулась в бессилии). Сыграл свою роль и традиционный народный пофигизм, пренебрежение санитарными мерами и отказ от вакцинации. На майские праздники страна гуляла по полной программе, а тут еще международный экономический форум в Северной столице, футбольный Евро и масса прочих менее резонансных мероприятий...
Как и в пиковый период прошлого года, федеральная власть делегировала место у штурвала на корабле, вновь попавшем в бурю, региональному начальству. А там не нашли ничего лучше, чем сменить прививочный пряник в виде скидочных карт и лотерейных розыгрышей квартир и машин среди вакцинировавшихся на кнут обязательной вакцинации для ряда категорий граждан. Удивительным образом идея принудиловки совпала с резким ростом заболеваемости.
Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева первой вошла в «красную зону», обязав провести вакцинацию 60% работающих в столице. Пример оказался заразительным. Началось соревнование регионов. В Башкирии, например, без прививки не пустят в музеи, библиотеки и в бани, в Нижегородской области — в загсы, в Новгороде — на работу. Среди десятка регионов, где ввели обязательную вакцинацию для «отдельных категорий», значится Кубань. По своим недавним поездкам в Сочи и Анапу могу засвидетельствовать: самые элементарные противоэпидемические меры там не выполняются. Так зачем же вводить новые ограничения? Для выполнения плана по прививкам?
Это вызвало недоумение у специалистов: поголовные прививки в разгар эпидемии — не совсем по науке.
С новой силой разгорелись дискуссии о том, что вакцины до сей поры не прошли полную стадию испытаний, нет исчерпывающих научных исследований о противопоказаниях, последствиях, побочных эффектах. А это, между прочим, противоречит 21-й статье Конституции России: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам». К тому же статья 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» говорит об информированном добровольном согласии как необходимом предварительном условии медицинского вмешательства и о праве на отказ от такого вмешательства. В ответ слышатся ссылки на иные законы и все более грозные заявления губернаторов и чиновников, которые фактически дезавуируют недавнее заявление главы государства, выступившего против обязательной вакцинации.
Даже уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова вынуждена была заявить: «Я считаю, что такое стимулирование прививки — это нечестная игра, нечестная акция. Идея сама по себе правильная — оградить общество, а механизмы, которыми она реализуется сегодня, — они порождают просто массовый психоз, боязнь людей к принуждению». Несколько косноязычно, но смысл понятен. А тем временем интернет уже полнится предложениями о продаже липовых сертификатов вакцинации — обычный «ответ на ультиматум Керзона».
Хотя, если разобраться, до принудиловки власть довели ее же провалы в информационно-пропагандистской кампании, неадекватные послабления санитарного режима. Между тем заграница являет нам массу примеров иного подхода. Так, в США, где вакцинировано уже больше половины населения, привившимся вместо лотерейного билета выдают по 100 полновесных долларов. Понятно, что наша власть не готова подарить по 7300 рублей каждому уколовшемуся. Ибо к затратам на разработку и производство вакцины, которые так хочется отбить и приумножить, прибавится еще и бонус прививающимся. О таком прянике, как предоставление широкого выбора из всего спектра вакцин, и заикаться не приходится — сочтут иностранным агентом. Что ж, можно подсказать властям иной вариант: выдавать вместе с прививкой полис страхования на случай заболевания коронавирусом после вакцинации. Кстати, денег потребуется меньше, чем на лотерейные квартиры и машины. Ведь, как опять же говорят наверху, «Спутник V» дает защиту в 99 случаях из 100.
Впрочем, мало ли кто что говорит... Ранее мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно уверенно и гордо заявлял, что больше половины москвичей так или иначе приобрели иммунитет. Теперь вдруг говорит о 25%, объясняя обвал цифири жутко заразным штаммом. Но как это вяжется с многочисленными заявлениями уполномоченных спикеров и производителей вакцин об их универсальности и о стойкости иммунитета в течение 9-12 месяцев? Выходит, нас, граждан, вводили в заблуждение, пытаясь выдать желаемое за действительное? Мелькают примеры: переболел во время прошлогодней первой волны, в этом году вакцинировался и: опять заболел. Как-то не вяжутся они с официозом, что порождает недоверие в массах. В США, например, опубликованы научные и статистические данные о заболевших привитых: 4 тысячи клинических случаев на 160 млн прививок. А сколько у нас переболело из 16 млн уколовшихся?
Кроме достоверной информации не помешали бы быстрые, но адекватные меры федерального Центра. Но на фоне резкого всплеска заболеваемости не только не вводится локдаун, который применялся в аналогичных ситуациях в других странах, не расширяются ограничительные меры, но даже не отменяются введенные послабления — например, возобновление авиасообщения с 28 странами. Понятно, истомившийся от карантина народ, как перегретое шампанское, заполонил все домашние приспособленные места отдыха, пробка вот-вот сорвется...
Вместо ограничений речь зашла о ревакцинации. Причем говорят о повторном уколе «Спутником V». А чем же еще? Хотя наши и иностранные специалисты рекомендуют для повтора разные вакцины. Опять деньги диктуют? И кого повторно прививать — те 10-12% уже привитых? А не лучше бы позаботиться об остальных 90%? И не через принудиловку, а убеждением и поощрением. А то ведь, по некоторым данным, у нас треть врачей еще не привиты, что никак не повышает доверие к «Спутнику».
Говоря про ревакцинацию, опять вспомнили о тестах на антитела — чур их. Мол, те, у кого антител недостаточно, пожалуйте на повторный укол. При этом на сайте мэра Москвы черным по белому сказано: тест на антитела не дает результата у вакцинировавшихся. В Москве еще можно найти хороший количественный тест — за 3-5 тысяч рублей. А в регионах, где до ближайшего прививочного пункта 60-100 км по проселкам? Ответ очевиден.
Чтобы подтолкнуть вакцинацию, спикеры начали дружно опровергать свои же установки. «Я не считаю, что онкологическое заболевание является противопоказанием для вакцинации», — заявил вдруг директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, добавив, что пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, гепатитом С, онкозаболеваниями в ремиссии можно прививаться от коронавируса «Спутником V». Но ведь в списке противопоказаний в инструкции к вакцине эти болезни прописаны черным по белому!
Реакция публики ожидаема. «Сами себе противоречат. В начале года сердечникам было запрещено ставить прививку, сейчас можно. Онкобольным было нельзя, сейчас можно. В результате прививку теперь ставят кто попало и за последствия вообще никто не отвечает!» — пишет в соцсети Елена Е. «Гинцбург считает? Ну, хорошо. А он будет отвечать за вакцинированных с острыми рецидивами их заболеваний после прививки?!» — задается вопросом Nataliya G. Или все как всегда, в соответствии с известной цитатой: «Кто не спрятался, я не виноват...»
Вопросы риторические, адресующие к острой для России теме ответственности. Так, может, при такой ситуации хотя бы в вопросах личного здоровья оставлять людям некоторую свободу решений?