Наибольший уровень бедности среди российских регионов зафиксирован в Туве, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Как сообщает ТАСС, такие данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата) представил заместитель директора департамента информационных технологий Министерства труда и социальной защиты Андрей Лебедев.
На пленарной сессии форума «Сообщество» Лебедев рассказал, что по итогам 2020 года в Туве уровень бедности составлял 34,1%, в Ингушетии - 30% и Кабардино-Балкарской Республике - 24,2%. Выше 23% уровень бедности фиксировался в Республике Алтай.
Наименьший уровень бедности – от пяти до 10 процентов - был зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах и в ряде других регионов.
Всего в России числилось 17,8 миллиона граждан с доходами ниже прожиточного минимума - 12,1% от численности населения.
«Выход из бедности - если говорить о якорной бедности, когда семья глубоко бедная находится глубоко в такой стадии, она не может вырваться, дети не могут получить соответствующее образование - все это замкнутый круг. Выход из этой бедности - это два фактора: максимально эффективная занятость, то есть в регионе должна таким образом быть выстроена социально-экономическая политика, чтобы тот же самый ученик, студент мог найти эффективную работу, и социальная сфера, в том числе социальный контракт», - заявил в ходе сессии Лебедев.
По данным Росстата, в четвертом квартале 2020 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума составило 13,5 миллиона человек - 9,2% от всего населения.
В июле 2020 года президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году снизить уровень бедности вдвое по сравнению с 2017 годом (тогда численность бедняков в стране составляла 18,9 миллиона человек или 12,9% населения). Ранее глава государства обозначил конечный срок реализации этой цели в 2024 году.
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин называл бедность населения главнм позором России.