29 апреля в Пекине официально открылось Всемирное садоводческое ЭКСПО — 2019. 162-дневная выставка садово-паркового искусства продлится в столичном районе Яньцин до 7 октября. Китайский и международный павильоны, экспериментальный зал и павильон растений встречают посетителей из разных уголков мира.
Всемирное садоводческое ЭКСПО стало еще одной крупномасштабной международной выставкой высокого уровня, проводимой Китаем, после Садоводческого ЭКСПО — 1999 в Куньмине, Всемирной выставки ЭКСПО — 2010 в Шанхае и Китайского первого международного импортного ЭКСПО в Шанхае в 2018 году.
Китайский павильон «живет и дышит»
Китайский павильон, без сомнений, стал центром внимания. Он вобрал в себя элементы китайской культуры и идеи зеленого развития, выглядит конструкцией, которая «живет и дышит». Крыша павильона создана из солнечных батарей и похожа на солнечную фотоэлектрическую станцию. Вместе с этим в павильон встроен желоб для дождевой воды, которую можно собирать и использовать для капельного орошения.
Площадь китайского павильона достигает 15 тысяч кв. метров. На 8,5 тысячи метрах представлены результаты развития садово-парковой индустрии административных единиц Китая. Посетители также могут познакомиться с историей, культурой, особенностями развития, научно-техническими инновациями в области садоводства в разных регионах Китая, а также с деталями строительства экологической цивилизации.
Расположенный на цокольном этаже павильон экологической культуры Китая предлагает посетителям ознакомиться с древней культурой Китая с помощью технологии оптического изображения.
Кроме этого, в Китайском павильоне есть зона, показывающая результаты развития высоких технологий в китайском садоводстве, ее экспозиционная площадь составляет 1130 кв. метров.
Научно-технические достижения показаны не только внутри павильона, но и снаружи: фасад здания оснащен технологическими и экологическими элементами.
Китайский павильон создан с помощью техники строительства древних китайских сооружений, технологии шипового соединения, напоминает «гнездо» и «пещеру», покрытие основного выставочного зала выполнено в виде террас. Такой метод применен для того, чтобы использовать создаваемое за счет этого тепло и снизить потребление энергии для отопления помещения.
На крыше здания предусмотрена система сбора дождевой воды, в помещении встроены водопроницаемые плитки, вместе с этим имеется подземный резервуар для хранения дождевой воды, которая после переработки используется для орошения, таким образом, происходит микроциркуляция. В павильоне применяется идея туннельного стиля, благодаря которому летом внутри здания прохладный воздух, а зимой — теплый, что эффективно понижает потребление энергии для системы кондиционирования.
В стальной конструкции китайского павильона имеются 1024 фотоэлектрических встроенных стекла, эффективность энергопоглощения которых довольно высокая. При этом они образуют контур сооружения.
Международный павильон из 94 цветочных зонтов
Площадь Международного павильона — 22 тысячи кв. метров, в нем представлены особенности и культура садоводства разных стран и районов мира. Павильон создан из 94 цветочных зонтов, похож на необъятное море цветов.
Внешний фасад Международного павильона выполнен из стекла, в верхней части здания имеется отверстие, гарантирующее естественное освещение и проницаемость. Колонны цветочных зонтов позволяют дождевой воде проникать в водный резервуар. Во время обильных дождей вода стекает в водоотводный отсек, а затем используется в различных целях, в том числе для полива растений и промывания дорожного покрытия. В цветочных зонтах используется новый материал, генерирующий энергию с использованием солнечных батарей, за счет этого повышается эффективность образования энергии, которая применяется для освещения здания и работы оборудования.
В парке Всемирного садоводческого ЭКСПО в Пекине также установлена 41 выставка на открытом воздухе, в том числе 34 независимые и семь совместных экспозиций. Стоит отметить, что за 162 дня делегации из более 100 стран и международных организаций примут участие в проходящем ЭКСПО. Участники продемонстрируют не только свои культурные и архитектурные особенности в садоводстве, но и научно-технические достижения, а также историю развития садово-паркового искусства разных стран.