
По мере приближения к концу объявленного режима самоизоляции и нарастания проявлений недовольства со стороны самых разных групп населения все чаще слышатся странные заявления успокоительного характера. Мол, ничего страшного не происходит, все штатно. Умирают в основном люди старше 65 лет с хроническими болезнями, которым-де и без коронавируса жить недолго оставалось. Да и вообще, людям свойственно умирать. Ощущение, что сверху спустили пожелание: готовить народ к постепенной отмене ограничений.
К таким умиротворяющим голосам присоединился и представитель оперативного штаба по борьбе с заразой, непререкаемый авторитет среди публики 65+, смотрящей телевизор, доктор Мясников. Может быть, он имел в виду совсем другое: оправдать провалы в лечении тяжелых коронавирусных больных, которых становится все больше? Так или иначе, но большинство обалдевшей от сидения взаперти аудитории, наверное, и не заметит подвоха, увидев манящий свет в карантинном туннеле. Но меня лично сильно резануло, хоть я еще и не вполз в обозначенную сверху категорию риска.
Эта логика входит в противоречие с тем, чем еще недавно так гордилась власть и ее глашатаи: ростом продолжительности жизни. Этим, собственно, и оправдывалось повышение пенсионного возраста, а по факту — отъем уже заработанных денег. Высочайше отмечались успехи медицины по поддержанию качества жизни пожилых людей, достижения онкологии и сердечно-сосудистой хирургии, лечение диабета и других тяжелых болезней, во что было немало вложено и обещано вложить еще больше. И вот, выясняется, что тем, кому за 65, не стоит дергаться — им прямая дорога не в счастливое пенсионное отдохновение, а на кладбище.
Господин Мясников как-то сообщил, что многие инфицированные коронавирусом умирают вовсе не от этой заразы, а от других болезней, «COVID-19 лишь ставит жирную точку» в их биографии, которой и без того был бы скорый конец. Да и вообще, летальный исход при пневмонии у пожилых — обычное дело. Так что нечего бить тревогу...
Как будто бы это говорит не главврач крупной столичной больницы и вообще не доктор, для которого смерть пациента — трагедия. Ему вторят другие проводники «линии партии» (например, политолог Мартынов), которые призывают сохранять революционное спокойствие: «Люди гибнут в войнах, ЧП, умирают от эпидемий». Это, дескать, нормально. Процент потерь приемлемый. Не буду рассуждать про мораль, про совесть. Только напомню, что, даже по официальной статистике, лишь 10-12% выпускников российских школ можно считать здоровыми, а 60% уже имеют хронические заболевания. Эти цифры наглядно демонстрируют результаты работы отечественной системы образования, здравоохранения и профилактики. Вывод очевиден: россияне без хронических заболеваний не правило, а исключение. По логике Мясникова и иже с ним мы все поголовно находимся в зоне смертельного риска. Так кто ж тогда будет доживать до 80, скрашивая официальную статистику, демонстрирующую миру достижения современной России?
Дрожь пронимает от таких речей. Приходится констатировать, что, видимо, не только у телевизионного начальства карантином слегка сдвинуло крышу, но помутнение произошло и у людей повыше. Иначе как расценить то, что эти речи не пресекаются, не находят должной оценки у политиков?
Лично я вижу здесь элементы человеконенавистнической логики. Одно дело, когда, например, в Италии врач со слезами на глазах выбирает, кого из тяжелых пациентов подключить к единственному аппарату ИВЛ, другое — хладнокровное оправдание будущего бездействия медиков и системы здравоохранения. Так сказать, из соображений целесообразности. Что-то в этой логике очень напоминает скандальную евгенику, учение о селекции человеческого рода.
Думается, такие высказывания могут завести нас очень далеко. Например, к утверждению конспирологических теорий о том, что новый коронавирус изобретен для прочистки домов престарелых, интернатов, больниц и облегчения нагрузки на медицинскую систему, пенсионные фонды и социальное обеспечение.
Да, кстати, еще одно обстоятельство. Списывая с «корабля современности» хронических больных 65+, эти деятели как-то подзабыли о ветеранах войны, с которыми власть особенно обходительна в год 75-летия Победы. А у них, фронтовиков, хранителей исторической памяти, не две и не три хронические болезни, и годов им уже за 95. И дети есть, те самые, 65+.
Вместо послесловия
На сайте одного новейшего федерального медицинского учреждения, созданного под патронатом большого начальства, висит предупреждение аршинными буквами: «После 75 лет не лечим». Очень даже в духе времени.