Один из задержанных является руководителем местного отделения шведского концерна. «Мы не можем сказать более конкретно, о ком именно идет речь. Но, конечно, власти сосредоточили свое внимание на тех сотрудниках, которые занимают сравнительно высокое положение в компании», — сказал финансовый директор компании Габриэл Беннет.
Компания «Орифлейм» пока не получила
«Мы исходим из того, что власти страны действовали таким образом
Действия властей он склонен рассматривать как один из знаков того, что «ситуация в Иране ухудшилась».
Однако, по его словам, «Орифлейм» не собирается закрывать представительство в Иране не смотря ни на что. «Мы намерены продолжать нашу деятельность. Однако мы не знаем пока, что именно лежит за задержанием сотрудников. Нам необходимо больше информации, чтобы оценить ситуацию», — пояснил Беннет.
Представитель компании также сообщил, что «Орифлейм» заработал 5,5 миллионов евро от продаж в Иране во втором квартале 2010 года. Закрытие иранского представительства может привести к потере 10 миллионам евро при том, что продажи в Иране составляют 20 процентов общего оборота компании в Азии. Добавим, что после того, как стало известно о проблемах в Иране, акции «Орифлейм» упали на 2,5 процента.
В представительстве компании «Орифлейм» в Москве комментарии давать отказались.
Напомним, что косметическая компания «Орифлейм» была основана в 1967 году в Швеции братьями Йонасом и Робертом аф Йокник. Сегодня Орифлэйм Косметикс — одна из самых быстрорастущих косметических компаний в мире. Она работает в 65 странах мира, в 32 из которых лидирует на рынке прямых продаж. Компания продает средства для ухода за кожей, косметику и другие сопутствующие товары через независимых продавцов, которых насчитывается более 3 миллионов человек.
Чистая прибыль компании составила 29,4 миллионов евро во втором квартале 2010 года, по сравнению с 22,6 миллионов евро за тот же период годом ранее. Продажи выросли на 375 миллионов евро.
Бизнес в Иране - дело тонкое
В Иране очень строгие порядки. В 2007 году правительство Ирана заблокировало доступ ко всем сервисам компании Google, включая Gmail. А случилось это
В 2009 году в Иране были закрыты три оппозиционные газеты. Запрет коснулся изданий «Фарханг Ашди» («Культура примирения»), «Арман» («Идеалы») и «Талиль Руз» («Аналитика за день»). Причины, по которым власти решили закрыть их, неизвестны.
Как сообщил руководитель «Фарханг Ашди» Эмами Насири, издание на тот момент успело проработать всего три месяца перед тем, как ему было выдано предписание.
Также в Иране до сих пор действует законодательство запрещающее деятельность иностранного капитала в банковской сфере, за исключением свободных торгово-экономических зон. Не разрешается регистрация и самостоятельная производственная деятельность филиалов иностранных компаний на территории Ирана. И практически невозможно создание совместный предприятиий с преобладанием иностранной доли в уставном капитале, сообщает сайт IRAN.ru.