
Лидер КНР Си Цзиньпин призвал раскрыть потенциал сотрудничества в Дальневосточном регионе России
На пленарном заседании IV Восточного экономического форума (ВЭФ), которое состоялось 12 сентября во Владивостоке, председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью на тему «Совместное использование новых возможностей развития Дальнего Востока. Строительство нового прекрасного будущего Северо-Восточной Азии». Китайский лидер подчеркнул, что КНР готова совместно со странами региона защищать региональный мир и спокойствие, добиваться взаимной выгоды для всех, укреплять традиционную дружбу между народами, осуществлять комплексное скоординированное развитие и содействовать миру, стабильности, развитию и процветанию в регионе.
Си Цзиньпин отметил, что организованный по личной инициативе Владимира Путина Восточный экономический форум прошел успешно уже три раза, став важной платформой для консультаций и сотрудничества всех сторон. Китай всегда остается активным сторонником и участником сотрудничества на Дальнем Востоке РФ. В последние годы благодаря совместным усилиям Китай достиг значительных результатов во взаимодействии с Россией на Дальнем Востоке. Текущий и будущий годы лидеры двух стран назвали Годами китайско-российского сотрудничества и обменов на местном уровне. Данный шаг открывает еще более широкое пространство для сотрудничества двух стран на Дальнем Востоке. Китай желает прилагать общие с Россией усилия для продвижения взаимодействия на Дальнем Востоке.
Си Цзиньпин подчеркнул, что в условиях новой мировой обстановки нужно идти вперед рука об руку и укреп-лять сотрудничество по следующим направлениям.
Во-первых, следует укрепить взаимодоверие и защищать региональный мир и спокойствие.
Во-вторых, необходимо углубить сотрудничество и обеспечить взаимную выгоду и выигрыш всех стран.
В-третьих, усиливать обмен опытом и укреплять традиционную дружбу между народами.
В-четвертых, с точки зрения долгосрочной перспективы обеспечивать всеобъемлющее и скоординированное развитие.
Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай готов совместно со странами региона прилагать усилия для укрепления сотрудничества на Дальнем Востоке России и в Северо-Восточной Азии, способствовать реализации диверсифицированного и устойчивого развития в регионе, вместе разделять возможности и плоды развития и сотрудничества, рука об руку строить лучшее будущее на Дальнем Востоке и в Северо-Восточной Азии.
Си Цзиньпин отметил, что необходимо укреплять взаимное доверие, защищать мир и спокойствие в регионе; углублять сотрудничество, осуществлять достижение взаимной выгоды и обоюдного выигрыша; учиться друг у друга и перенимать опыт, укреплять традиционную дружбу между народами; ориентироваться на будущее, стремиться к комплексному скоординированному развитию. Четыре положения основаны на современной ситуации в Северо-Восточной Азии, отвечают потребностям развития разных сторон, они вызвали отзывы среди участников форума.
Нынешняя международная ситуация сложная и изменчивая, усиливаются тенденции политики силы, унилатерализма и протекционизма. Мировое политическое и экономическое положение затруднительное, ситуация в Северо-Восточной Азии в целом стабильная. Странам Северо-Восточной Азии следует ухватиться за редкую историческую возможность, постепенно развивать потенциал сотрудничества, совместно вносить активный вклад в региональный мир, стабильность и процветание.
Выразив благодарность председателю КНР Си Цзиньпину и руководителям других стран за участие в ВЭФ, Владимир Путин высоко оценил российско-китайское сотрудничество на Дальнем Востоке. Российский президент отметил, что развитие Дальнего Востока является приоритетным направлением для России. Правительство РФ с удовлетворением констатирует, что иностранные компании вкладывают капитал в Дальний Восток, разделяя возможности развития данного региона. Москва готова углубить деловое сотрудничество со странами региона, добиваться взаимной выгоды и содействовать развитию регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, чтобы достичь еще более плодотворных результатов.
Лидеры других стран заявили, что в развитии Дальнего Востока России достигнуты значительные успехи. Стороны готовы активно участвовать в данном процессе, а также совместно содействовать развитию регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, чтобы принести больше пользы местным народам.